Пахомий Русан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пахомий Русан
Дата рождения ок. 1280
Место рождения
Дата смерти ок. 1330
Страна
Род деятельности монах, писатель, философ

Пахомий Русан по прозвищу Ракендит (Рубищеносец), известный, так же как Иосиф Философ греч. Ιωσήφ Ρακενδύτης; около 1260 или 1280, остров Итака — 1330, Фессалоника) — византийский монах с Афона, учёный-энциклопедист, исихаст.[1]

Биография[править | править код]

Жил в первой половине (XVI)? века. Его жизнь хорошо известна, благодаря похвале Феодора Метохита, которую тот написал по случаю смерти Иосифа Философа. Родился он в старой греческой семье из Итаки. Благодаря красоте и острому уму (по Метохиту), был замечен молодым властителем ионических островов Ричардом I Орсини, маркграфом Кефалинии, Закинфа и Итаки, который сделал его своим слугой и пообещал блестящую карьеру. Но Пахомий отказался, покинул родной остров и отправился в Салоники, где после учёбы начал жизнь строгого аскета. С одной стороны, он учился со страстью во всех областях знаний, уделяя особое внимание древним философам (в частности Платону, Аристотелю, Плотину и Проклу Диадоху), богословию и квадривиуму; с другой стороны, он подчинялся строгой дисциплине молитвы и воздержанию и стал монахом в Фессалонике. Некоторое время спустя он жил в пу́стынях и в горах на островах Фессалии, прежде чем поселиться в монастыре на Афоне, С тех пор до конца жизни, он жил в полной бедности, был одет в одну и ту же изношенную и разорванную одежду и никогда не получал никаких денег.

Около 1307 года прибыл в Константинополь, а надежде встретить со знаменитыми учёными Византии. Жил, ухаживая за старым монахом-инвалидом Макариосом. Позже присоединился к кругу интеллектуалов и произвёл своими познаниями большое впечатление. Его смесь эрудиции, интеллектуальных способностей и христианских добродетелей вызвала интерес и увлечение Иосифом Ракендитом. Подружился с писателем Феодором Метохитом и поэтом Мануилом Филом, в числе его друзей и корреспондентов были Никифор Хумн и Никифор Григора.

В 1320 году Иосиф Ракендит был послом от Андроника Палеолога (впоследствии император Андроник III Палеолог) к его деду Андронику II Палеологу.

Четыре раза становился кандидатом на Константинопольский Патриарший престол, однако во всех случаях его кандидатура была отклонена.

Феодор Метохит посвятил Иосифу посмертный энкомий (Treu. 1899. S. 2-31). Круг его научных интересов был чрезвычайно велик: философия, риторика, физика, математика, астрономия и богословие. Иосиф Ракендит занимался также медициной и был учителем знаменитого врача Иоанна Актуария, лечил глазную болезнь Михаила Гавры.

Около 1324 года Иосиф Ракендит удалился на гору близ Фессалоники, где и провёл последние годы жизни.

Автор догматических рассуждений «О бытии Бога», «О домостроительстве воплощения», «Беседа о божественной важности и пользе книг Св. Писания». Собирал сочинения греческих писателей против латинян и распространял их со своими примечаний. Сочинение Иосифа Ракендита «Против неуважающих святыни» служит опровержением протестантских мыслей, хотя при написании его автор едва ли имел их в виду. В «Беседе о важности и пользе книг Св. Писания» Иосиф Ракендит убеждает своих современников изучать евангелие на том языке, на котором оно написано, и вообще доказывает возможность изучения Святого Писания, несмотря на бедственные времена; при этом он опровергает возражения невежественных людей против просвещения вообще.

Из сочинений Иосифа Ракендита наибольшую известность получила «Энциклопедия», представляющая собой компендиум знаний в области риторики, математики, музыки и богословия. Также его перу принадлежат литургические сочинения: молебные стихи Богородице, величания Пресвятой Троице и Святому Духу и др. (Πεντόγαλος. 1970).

Примечания[править | править код]

  1. Прозвище Ракендит (носящий рубище) было обычным именованием монахов.

Литература[править | править код]

  • Полный православный богословский энциклопедический словарь. В двух томах. — Спб.: Изд-во П. П. Сойкина. П. П. Сойкин. 1913.

Ссылки[править | править код]