Пахульский, Генрих Альбертович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Альбертович Пахульский
Henryk Pachulski Polish composer.jpg
Основная информация
Дата рождения 16 октября 1852(1852-10-16)
Место рождения с. Лазы, Лукувский повят, Седлецкая губерния, Российская империя
Дата смерти 2 марта 1921(1921-03-02) (68 лет)
Место смерти Москва, РСФСР
Страна Россия
Профессии пианист, композитор, педагог
Инструменты фортепиано

Генрих Альбертович Пахульский (польск. Henryk Pachulski; 4 (16) октября 1852, с. Лазы, Лукувский повят, Седлецкая губерния, Российская империя — 2 марта 1921, Москва, РСФСР) — польский российский композитор, пианист и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Сын Альберта Пахульского, лесничего во владениях Надежды фон Мекк. Под её влиянием Генрих поступил в Музыкальный институт в Варшаве, который окончил в 1876 г.: ученик Рудольфа Штробля (фортепиано), Станислава Монюшко и Владислава Желеньского. Затем учился в Московской консерватории у Николая Рубинштейна, а после его смерти — у Александра Михаловского, Павла Пабста и Антона Аренского, получил диплом в 1885 году, а уже с 1886 года начал преподавать там же, с 1916 г. профессор. Учениками Пахульского были, в частности, Рейнгольд Глиэр, Всеволод Задерацкий, Георгий Шароев.

Творчество[править | править код]

Генрих Пахульский был также композитором. Кроме собственных сочинений, создал транскрипции для фортепиано в 4 руки многих сочинений Петра Чайковского, в том числе Четвёртой, Пятой и Шестой симфоний; эти переложения получили высокую оценку Чайковского. Оригинальные произведения Пахульского — преимущественно фортепианные миниатюры, в том числе дидактического характера: «Альбом для юношества», «Этюды в форме канонов», «Специальные упражнения для подготовки к этюдам-арпеджио»; учебные сочинения Пахульского, по свидетельству Татьяны Николаевой, высоко ценил Александр Гольденвейзер, пользовавшийся ими в своей педагогической деятельности[1]. Редактировал издания этюдов А. Гензельта и Э. Зауэра. Первая монографическая запись сочинений Пахульского была осуществлена в 2008 году, к 150-летию со дня его рождения, польской пианисткой российского происхождения Любовью Навроцкой[2].

Семья[править | править код]

Младший брат Пахульского, пианист и скрипач Владислав Пахульский (1855-1919) стал учителем музыки детей Надежды фон Мекк и её личным секретарём и вступил в брак с её дочерью Юлией (1853—1915).

Примечания[править | править код]

  1. Пушина Наталия Борисовна. Г. А. Пахульский — композитор, пианист, педагог: Диссертация на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. — Москва, 2005. — 229 с.
  2. Arkadiusz Jędrasik. Muzyka fortepianowa Henryka Pachulskiego // Nasz Dziennik, 4 sierpnia 2009, Nr 181 (3502).  (польск.)

Ссылки[править | править код]