Педрафорка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педрафорка
кат. Pedraforca
Название Педрафорки связано с её необычной раздвоенной формой.
Название Педрафорки связано с её необычной раздвоенной формой.
Высшая точка
Абсолютная высота2506,4[1] м
Относительная высота661 м
Расположение
42°14′13″ с. ш. 1°41′49″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаПиренеи 
Хребет или массивПре-Пиренеи 
Испания
Красная точка
Педрафорка
Пиренеи
Красная точка
Педрафорка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Педрафорка (кат. Pedraforca) — гора в Пиренеях (2506.4 м), расположенная в комарке Бергеда. Необычная форма горы, а также тот факт, что она не соединена видимо с какими-либо другими соседними горами, или хребтами, делают её одной из самых известных и узнаваемых гор автономного сообщества Каталония, Испания.

Этимология[править | править код]

Этимологически слово «Педрафорка» происходит от латинского «petra furca» («каменные вилы») и связано с раздвоенной формой горы.[2]

Описание[править | править код]

Гора имеет очень необычную форму: она состоит из двух параллельных гребней (pollegons), соединённых перешейком (Enforcadura). Верхний гребень, Pollegó Superior, обладает высотой 2,506.4 м,[3] а второй пик, el Calderer — 2,496.7 м. Более низкий гребень, Pollegó Inferior имеет в высоту 2,444.8 м, а Enforcadura достигает в высоту 2,356.2 м и имеет на каждой стороне осыпь.

Местоположение[править | править код]

Педрафорка

Массив Педрафорка расположен на северо-западе комарки Бергеда на территории Природного Парка[en] Cadí-Moixeró[en]. Женералитетом Каталонии Педрафорка была объявлена Природным Участком Национального Интереса[ca].[4]

Ближайшие к Педрафорке деревни — Госоль (кат. Gósol) к западу и Сальдес (кат. Saldes) к востоку. Педрафорка обозначает границу между этими двумя муниципалитетами, а также между провинциями Барселона и Льейда.

Тем не менее, обе эти деревни являются частью комарки Бергеда.

Легенды[править | править код]

С Педрафоркой связано много легенд, она считается волшебной горой. Одна из самых распространённых легенд утверждает, что в ночь Святого Сильвестра (31 декабря) на Педрафорке собираются ведьмы[5] и прыгают и танцуют на дроке[en]. Другая легенда объясняет, почему гора имеет такую странную форму: однажды в ночь Святого Сильвестра ведьмы отмечали шабаш на вершине высокой горы, которая раньше располагалась на том месте, где сейчас Педрафорка. Ведьмы разделились на два лагеря и начали сражаться друг против друга, производя такой шум, что дрожала земля. Жители Сальдеса были так напуганы, что начали молиться Архангелу Михаилу, так что он услышал, сошёл с небес и взмахом меча разрубил гору пополам, оставив два лагеря ведьм на разных сторонах горы. В то же время, ударом меча верхушка прежней горы была разбита на миллионы осколков: до сих пор можно видеть обломки этой вершины на осыпях Педрафорки.

Символичность[править | править код]

Герб Бергеды с изображением раздвоенных пиков горы

Педрафорка, наряду с горами Монсеррат и Канигу, является одной из самых узнаваемых гор Каталонии. Благодаря своей известности Педрафорка стала популярным местом для туристов и скалолазов, а также послужила прообразом для герба Бергеды и других эмблем.

Примечания[править | править код]

  1. Altituds preses del Mapa Topogràfic de Catalunya 1:10.000 de l'ca:Institut Cartogràfic de Catalunya
  2. Manuel Bofarull Terrades. Origen dels noms geogràfics de Catalunya: pobles, rius, muntanyes. — Cossetània Edicions. — 2002. — 198 с. — ISBN 9788495684974. с.128
  3. Mapa Topogràfic de Catalunya - Institut Cartogràfic de Catalunya
  4. Pedraforca Massif Natural Park (недоступная ссылка). Архивировано 12 декабря 2003 года.
  5. www.saldes.diba.es (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июля 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]