Пейджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пейджер

Пе́йджер (от англ. page — вызывать, что, в свою очередь, происходит от слова page — паж, слуга, мальчик на посылках — ср. «to send a page after»[1]) — приёмник персонального вызова. Сообщения на него передаются по пейджинговой сети. Для того, чтобы отправить почту на пейджер, надо набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение. Каждому пейджеру в системе присваивается индивидуальный код, служащий своеобразным адресом, по которому передаваемая информация попадает к нужному абоненту. Сообщение для передачи поступает по телефону или электронной почте к оператору системы, который направляет его по радиоканалу в пейджинговую сеть с указанием индивидуального кода получателя. Приём сообщения возможен только пейджером — владельцем данного кода. Объём передаваемой информации может достигать нескольких сотен знаков, продолжительность передачи — несколько секунд. Пейджер имеет память, позволяющую записывать принимаемые сообщения и затем просматривать их в любое удобное для пользователя время. Он существенно дешевле мобильного телефона и очень удобен в случаях, когда двухсторонняя связь необязательна, например для вызова аварийных бригад при авариях на линиях электропередачи, на газо- и нефтепроводах, для связи с отдыхающими на даче при отсутствии телефона, для оповещения жителей прибрежных посёлков о надвигающемся шторме.

Первый в мире пейджер выпустила компания Motorola в 1956 году. Первые пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры. Затем пейджерами обзавелись все, кто хотел быть всегда доступным.

В РФ пейджеры были достаточно популярны в 1990-х годах. В 1993-97 гг. они были модным аксессуаром и признаком успешности, а в 1997-99 гг. распространились практически повсеместно и стали обыденными. В начале 2000-х в связи с распространением мобильных телефонов и снижением стоимости услуг мобильной связи и SMS пейджеры практически исчезли из обихода.

Преимущества[править | править вики-текст]

Пейджинговая связь по сравнению с сотовой имеет ряд преимуществ:

  • дешевизна связи;
  • безопасность: отсутствие передатчика в пейджере (есть только приемник) затрудняет возможность определения местонахождения устройства;
  • автономность: батарейки ААА, а реже АА хватает примерно на месяц работы пейджера (при средней интенсивности использования).
  • экономия частотного ресурса: в транковых и сотовых сетях одна частота (с шириной канала 25 кГц) имеет ресурс для обслуживания 25-50 абонентов, в пейджинге — 10-15 тысяч абонентов (в формате POCSAG) и 40-80 тысяч (FLEX).

Существует так называемый «двусторонний пейджинг», при котором реализована возможность отправки коротких сообщений непосредственно с абонентского оборудования. Этот метод больше похож на современную сотовую связь.

История[править | править вики-текст]

В 1921 году полиция Детройта впервые применила принцип оповещения по радио мобильных подразделений через диспетчера. Позднее, в 30-е годы подобные системы достаточно широко использовались в подразделениях армии и полиции США. Однако только в 1956 году английской фирмой Multitone была разработана и установлена в одной из больниц Лондона первая в мире система персонального радиовызова (ПРВ) современного типа. В ее состав входили передатчик, который передавал кодированные сигналы, и приемные устройства, которые эти сигналы принимали. Приемные устройства выдавались врачам и другому руководящему персоналу больницы. Если требовалось кого-либо из них срочно найти, то передатчик передавал сигнал, а абонент по индивидуальному звуковому сигналу (писку) идентифицировал его и тем или иным способом связывался с администрацией. Подобные приемные устройства назвали биперами (от англ. beep ‘пикать, пищать’). В дальнейшем эти системы связи развивались эволюционно, и только в последние годы они вступили в фазу бурного роста, чему способствовали как успехи технологии, так и потребности общества. В СССР подобная связь применялась в отдельных государственных структурах (органы государственного управления, КГБ, некоторые медицинские службы) с конца 60-х гг., однако распространение она получила только с 1979 года (в период подготовки к Олимпиаде-80).

Принцип действия[править | править вики-текст]

Под пейджингом (от англ. page — «страница»), или сетью персонального радиовызова (ПРВ), понимают систему односторонней беспроводной передачи сообщений. Передача сигнала осуществляется специальным радиопередатчиком (базовой станцией, БС). Приём сигнала осществляется переносным устройством абонента — пейджером, размером меньше сигаретной пачки. Каждому приёмному устройству присвоен уникальный номер. Пейджер всё время «слушает» определённую (фиксированную) радиочастоту. Приёмник ждёт до тех пор, пока не «услышит» в эфире свой номер. После этого он переходит в активный режим, принимает и отображает сообщение на дисплее. Зона уверенного приёма (дальность связи) зависит, в основном, от мощности и типа передатчика.

Среди приёмных устройств первыми были тональные биперы — устройства, способные издавать только однообразные звуки, несущие закодированную информацию. Позднее, по мере развития микроэлектроники, появились цифровые аппараты, способные выводить на табло цифровой ряд — как правило, номер телефона.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]