POCSAG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пейджинговый протокол POCSAG (англ. post office code standardisation advisory group — название группы людей, разработчиков из Великобритании, занимающихся стандартизацией кодов, используемых в почтовой связи) был первой исторической попыткой стандартизации радиоинтерфейса пейджинговой связи. Первый вариант протокола POCSAG был опубликован в 1978 году и предназначался для передачи тональных сообщений. Доработанная версия протокола для передачи цифровых и алфавитно-цифровых сообщений со скоростью 512 бит/с появилась в 1979 году, позже скорость была доведена до 1200 и 2400 бит/с. В 1982 году протокол POCSAG был утверждён «международным консультативным комитетом по радиосвязи» (МККР) в качестве международного стандарта и в настоящее время обозначается также как «radio paging code #1» (RPC 1).

Протокол POCSAG предназначен для передачи тональных, цифровых и алфавитно-цифровых сообщений. Передача информации осуществляется с использованием частотной манипуляции несущей (FSK — frequency shift keying), сдвиг частоты ±4.5 кГц. При манипуляции несущей информационной последовательностью используется простейший код без возвращения к нулю (NRZ — non return to zero). Скорости передачи, предусмотренные в протоколе POCSAG: 512, 1200 или 2400 бит/с (bps — bit per second).

Для защиты передаваемого сообщения от помех используется метод прямой коррекции ошибок (FEC – forward error correction) на основе алгоритма БЧХ (31,21), а также код с проверкой на чётность (parity check).

См. также[править | править вики-текст]