Пекин-Центральный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Пекин
Пекин — Шанхай
Пекин — Харбин
Пекин — Чэндэ
China Railways
Beijing-Railway-Station-2014.jpg
Оператор China Railway Beijing Group[d]
Дата открытия 1903 год
Количество платформ 14
Расположение Flag of the People's Republic of China.svg КНР, Пекин
Код станции BJP и BJI
Код в «Экспресс-3» 3300100
Commons-logo.svg Пекин на Викискладе

Пеки́н-Центральный (кит. 北京站, пиньинь: Běijīng zhàn, палл.: Бэйцзин чжань, дословно «станция Пекин») — одна из 3 основных железнодорожных станций Пекина[1].

История[править | править код]

Станция заложена в 1901 году, а открыта через два года — в 1903 году. Современное здание было построено в 1950-х годах и с архитектурной точки зрения является смесью традиционного стиля и стиля 50-х годов.

Описание[править | править код]

Вокзал расположен в центре города рядом с проспектом Цзяньгомэнь, в пределах второй кольцевой автодороги. Поезда проходят через бывшие городские ворота в Дунбяньмэнь.

После постройки в 1996 году Западного вокзала пассажирооборот несколько снизился, однако по-прежнему остаётся высоким. С Пекинского вокзала обычно отправляются поезда в Маньчжурию (включая Харбин, Шэньян и Далянь), Шаньдун (включая Циндао и Цзинань), восточное побережье Китая (включая Шанхай, Нанкин и Ханчжоу) и Внутреннюю Монголию, а также международные поезда в Северную Корею и Монголию. Остальные направления обслуживает западный вокзал.

Через вокзал проходит 2 (кольцевая) линия Пекинского метрополитена (до 1970-х годов — конечная станция), а также многочисленные автобусные и троллейбусные линии. На данный момент закончена постройка западной дороги к вокзалу, ведутся работы по постройке восточной дороги.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]