Пелевина, Наталья Владиславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Пелевина
Natalia Pelevine.jpg
Имя при рождении:

Наталья Владиславовна Студенова

Дата рождения:

2 ноября 1976(1976-11-02) (40 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Партия:

ПАРНАС

Основные идеи:

либерализм, социал-либерализм

Род деятельности:

правозащитник, политик, сценарист

Ната́лья Вла́диславовна Пеле́вина (род. 2 ноября 1976, Москва) — российский либеральный политический деятель, член федерального политсовета партии ПАРНАС. Известна также как правозащитник, сценарист. Пьесы Пелевиной были поставлены на сценических площадках России, Великобритании, США.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 2 ноября 1976 года в Москве.

Ранние годы[править | править вики-текст]

В 12 лет Наталья переехала с семьёй в Великобританию в связи с контрактом отца с международной организацией Коспас-Сарсат).[1] Первые два года училась в школе при советском посольстве. Затем продолжила обучение в международной школе Соутбэнк Интернэшнл Скул в Лондоне, которую окончила в 1994 году. В 2000 году получила диплом Университета Восточного Лондона по специальности «история искусств»[2]. В дальнейшем училась на различных актёрских и режиссёрских курсах, одновременно работая как сценарист в лондонских театрах.

Театральная карьера[править | править вики-текст]

Первая самостоятельная пьеса Пелевиной была посвящена теракту в Москве в ДК ОАО «Московский подшипник» во время показа мюзикла «Норд-Ост», произошедшему в 2002 году. Это событие произвело на Наталью неизгладимое впечатление[3] и она приняла решение создать пьесу, посвящённую этому преступлению, с целью выразить свои эмоции и разобраться в непростой ситуации с обеих сторон.

В 2004 году открыла театрально-продюсерскую компанию «First Аct Productions» в Лондоне[2].

В 2006 году пьеса Пелевиной по мотивам теракта на Дубровке «In your hands» была постановлена в лондонском театре «Нью Энд»[4].

В 2008 году спектакль был переведён на русский язык и поставлен в Русском театре в Махачкале (Дагестан) под названием «Я признаю вину». 4 апреля 2008 года спектакль собрал полный зал зрителей, получил положительные отзывы критиков и зрителей, но несмотря на это президент Дагестана Муху Алиев, который также был на премьере, кулуарно запретил его для дальнейших показов. По некоторым оценкам, это был «вопиющий случай цензуры» в сфере искусства в современной российской истории[5][6]. Когда спектакль в Махачкале закончился, в Москве в соседней квартире с квартирой бабушки и дедушки Пелевиной в доме № 8/1 по улице Академика Королёва, где проживала и сама Наталья, произошёл взрыв бомбы[7], погибло три человека, Пелевина связывает взрыв с предупреждением ей[8].

После показа в Махачкале спектакль больше не был представлен в России. Но показы на английском языке возобновились в США. Так в 2011 году спектакль был поставлен и показан на американской сцене в театре Жене Франкеля в Нью-Йорке и в театре Варехауз в Вашингтоне[9].

Имеет и другие литературные работы: пьесы «Здесь нет Бога, дорогая», «Маэстро», сценарий «В такт сердца».[2]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

После Англии много лет жила в США, начала интересоваться российской политикой, с конца 2000-х годов стала вести движение людей, которые поддерживали оппозиционные процессы в России: поддерживали российские акции, например, «Стратегию-31», лоббировали «закон Магнитского» в Конгрессе. Стала вести блог на «Эхе Москвы». К 2012 году переехала в Россию.[10]

Общественно-политическую деятельность Пелевина начала как правозащитник, ответственный секретарь Независимого совета по правам человека, созданного в России уже известными своей деятельностью правозащитниками, такими как Людмила Алексеева и Ирина Ясина. Новая правозащитная организация создавалась как альтернатива Совету при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, в котором, по мнению правозащитников ЕСПЧ, часто закрывали глаза на некоторые факты нарушений прав человека в России[11]. В этом качестве Наталья выступила, как один из основных лоббистов принятия закона Магнитского в США, а также в других европейских странах. Непосредственно занималась кампанией по расширению формулировок акта Магнитского с российской стороны[12].

В середине 2012 года стала соучредителем демократической партии «Партия 5 декабря». На учредительном съезде была избрана членом Федерального политсовета партии. Однако «Партии 5 декабря» было отказано Министерством юстиции РФ в регистрации по формальному поводу, а именно ввиду отсутствия данных о делегатах учредительного съезда, хотя руководство партии утверждало, что все необходимые документы были предоставлены в полном объёме[13]. Обжалование решения Минюста не принесло результатов, и партия так и не была официально зарегистрирована[14][нет в источнике].

После убийства Бориса Немцова в феврале 2015 года вступила в партию ПАРНАС и вышла из «Партии 5 декабря». В июле 2015 года была избрана в Федеральный политсовет партии. Возглавляет партийную комиссию по правам человека.

В апреле 2015 года в московской квартире Пелевиной проходили обыски, обусловленные подозрениями Натальи в причастности к организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве. Во время обысков Следственный комитет РФ изъял у Пелевиной ручку с функцией видеозаписи и документы, которые, по мнению следователей, подтверждают финансирование американским «Национальном фондом в поддержку демократии» деятельности «Комитета 6 мая», занимающегося поддержкой заключённых по уголовному делу, связанному с беспорядками на Болотной[15]. Изъятая при обысках в апреле 2015 года ручка стала причиной повторных обысков через год, 10 марта 2016 года и причиной для возбуждения уголовного дела по статье 138.1 УК РФ ‒ незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации[16]. По мнению представителей партии ПАРНАС, преследования следственных органов связаны с политической и правозащитной деятельностью Пелевиной[17].

В 2016 году Наталья выдвинулась кандидатом на выборах в Государственную думу от ПАРНАС, для чего зарегистрировалась на праймериз партии. Её программа включала: реформу судебной системы и силовых структур (обновление судейского корпуса, усиление роли присяжных и адвокатуры, сокращение непрофильных функций и численности полицейских органов и ФСБ, децентрализацию полиции, гуманизацию системы исполнения наказаний); уменьшение роли государства и монополий в экономике; перераспределение средств из военно-полицейского сектора в образование, науку и здравоохранение; расширение полномочий местного самоуправления; миролюбивую внешнюю политику, исключающую возможность агрессии и аннексии в отношении других государств; переход к профессиональной армии; интеграцию со странами Европы[18].

1 апреля 2016 года, в день смеха, телекомпания НТВ показала документальный фильм с её участием в котором она вместе с Михаилом Касьяновым нелестно высказывалась об Алексее Навальном, Илье Яшине и их сторонниках. В фильме демонстрировалась съёмка скрытой камерой Пелевиной и Касьянова в интимной обстановке частной квартиры[19]. На требование Пелевиной удалить фильм НТВ из общего доступа ввиду незаконного использования сведений о личной жизни Роскомнадзор ответил отказом. В ответе РКН на запрос Пелевиной указано, что согласно п.5 ст.49 закона «О средствах массовой информации», журналист освобождается от обязанности получения согласия на распространение сведений о личной жизни в случае защиты общественных интересов. Ведомство процитировало нормы закона о том, что к общественным интересам относится «потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности и окружающей среде». Пелевина охарактеризовала отказ Роскомнадзора удалять из общего доступа скандальный фильм как «беспредел»[20].

Семья[править | править вики-текст]

Отец, Владислав Викторович Студенов (род. в 1948 году), кандидат технических наук, в течение 27 лет работал в секретариате международной организации Коспас-Сарсат, представляя Российскую Федерацию[1].

Дед, Виктор Андреевич Студенов, работал горным инженером, в том числе в советско-германском предприятии «Висмут», поставлявшего урановую руду из ГДР для советской атомной промышленности. Добровольцем ушёл на фронт и прошёл офицером-артиллеристом путь от Курской дуги до Вены, имеет боевые награды[1].

Мать, Нинель Владиславовна Понятовская, закончила филологический факультет Московский педагогический государственный университет, является потомком польского княжеского рода Понятовских[1].

По линии отца Наталья является праправнучкой Степана Фёдоровича Пелевина, представителя известной династии фабрикантов Пелёвиных, основавших в Иваново-Вознесенской губернии в начале XX века до сих пор действующие текстильные предприятия[1]. Фёдор Степанович Пелёвин основал в 1877 году чугунолитейный завод (ныне ООО «Машиностроительный завод» в городе Вичуга) и в 1906 году ткацкую фабрику в Погорелке (ныне посёлок Красный Октябрь Вичугского района)[21].

По линии матери прапрадед — священник Василий Иванович Понятовский (1864—1932), служил в городе Ливны в Орловской губернии. В 1932 году был арестован и после жестоких допросов расстрелян. В постсоветское время был реабилитирован и причислен к лику святых новомученников[1][22].

Наталья состоит в гражданском браке[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Волна перемен
  2. 1 2 3 Биография Натальи Пелевиной на официальном сайте выборной комиссии в координационный совет оппозиции 2012 года
  3. Судьба Норд-Оста, газета Московские новости.
  4. В Лондоне поставили спектакль о теракте на Дубровке, «Би-Би-Си».
  5. О запрете спектакля «Я признаю вину» в Махачкале
  6. Спектакль о «Норд-Осте» запретили в Дагестане, «Взгляд», 05.04.2008.
  7. На улице Академика Королева, возможно, взорвалось ракетное топливо… — Известия
  8. http://www.independent.co.uk/news/world/europe/passion-deadly-secrets-and-betrayal-in-putins-russia-1671597.html,
    имеется перевод: Страсть, смертельно опасные тайны и предательство в путинской России, «The Independent», Великобритания: часть 1, часть 2.
  9. В Нью-Йорке показали пьесу о трагедии в Норд-Осте
  10. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок znak не указан текст
  11. Права человека в независимости, Газета.ru, 17.12.2012.
  12. Список Магнитского хотят расширять, Газета.ru
  13. Юридический комментарий к отказу в регистрации «Партии 5 декабря»
  14. «Партии 5 декабря» вновь отказали в регистрации
  15. Новая фигурантка Болотного дела. Новая газета
  16. Революция шпионской ручкой: активистка ПАРНАС Пелевина прокомментировала уголовное дело
  17. СК РФ возбудил дело против члена ПАРНАС Натальи Пелевиной
  18. Пелевина Наталья Владиславовна. Биография и программная статья. Волна перемен. Сайт праймериз Демократиечской Коалиции (2016). Проверено 28 августа 2016.
  19. НТВ показала документальный фильм Касьянов День
  20. Росбизнесконсалтинг, 7 июня 2016 года. Роскомнадзор не увидел нарушений закона в фильме НТВ с участием Пелевиной
  21. 70 НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ УРОЖЕНЦЕВ ВИЧУГСКОГО КРАЯ, А ТАКЖЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, ИМЕВШИХ ОТНОШЕНИЕ К ВИЧУГЕ | VichugaNews.ru
  22. Понятовский Василий Иванович

Ссылки[править | править вики-текст]