Пентазеркало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пентапризма, серым цветом обозначены отражающие поверхности.
В пентазеркале на этих же местах находятся зеркала́.

Пентазеркало — оптическая система, используемая в видоискателях в некоторых моделях современных однообъективных зеркальных фотоаппаратов вместо пентапризмы. Даёт прямое незеркальное изображение при визировании. Конструктивно представляет собой склейку из нескольких зеркал, по форме повторяющую пентапризму.

Как правило, пентазеркало выдаёт менее яркое и контрастное изображение по сравнению с пентапризмой за счёт меньшего коэффициента отражения алюминированного зеркала по сравнению с поверхностью «воздух-стекло» при полном внутреннем отражении и большего рассеяния света. Кроме того, видоискатель с пентапризмой имеет существенно большее увеличение, чем при использовании пентазеркала, так как при неизменном оптическом пути от фокусировочного экрана до окуляра позволяет использовать более короткофокусный окуляр.

Пентазеркало дешевле, чем аналогичная пентапризма, в производстве и обладает значительно меньшей массой, что часто используется для бюджетных SLR-камер, а также в среднеформатных камерах, где пентапризма имеет слишком большой вес.

Альтернативы[править | править вики-текст]

В оптических системах, не требующих уменьшения габаритов при увеличенном оптическом пути, например, в кинокамерах, для поворота оси светового потока применяется обычное зеркало, а оборачивается изображение дополнительными линзами окулярной системы. Такое решение применяется в аппаратах с малым размером матрицы (Olympus E-500) и в видеокамерах.

См. также[править | править вики-текст]