Пентапризма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обычная пентапризма без «крыши»
Пентапризма с «крышей»

Пентапри́зма — отражательная призма, имеющая в сечении, перпендикулярном рабочим граням, вид пятиугольника[1]. Две грани пентапризмы отражающие, две — преломляющие и одна — нерабочая. При замене одной из отражающих граней двумя, расположенными под углом 90° друг к другу, получается крышеобразная пентапризма или пентапризма с крышей[2]. В отличие от простой пентапризмы, дающей прямое изображение, крышеобразная его зеркально переворачивает.

Применение[править | править код]

Крышеобразная пентапризма нашла наиболее широкое применение в качестве оборачивающей системы видоискателя однообъективных зеркальных фотоаппаратов. Без пентапризмы такой видоискатель даёт зеркально перевёрнутое изображение, наблюдаемое сверху на расположенном горизонтально фокусировочном экране. Такой способ визирования снижает оперативность съёмки и приводит к преобладанию снимков с нижнего ракурса, неприемлемого в некоторых сюжетах. При использовании пентапризмы, установленной над фокусировочным экраном и коллективной линзой, в окуляре с горизонтальной оптической осью видимо прямое изображение, а фотоаппарат находится на уровне глаз.

Впервые пентапризменный видоискатель был реализован в фотоаппарате Contax S сразу после войны. Профиль крышеобразной пентапризмы, выступающей над верхним щитком зеркальных фотоаппаратов, придаёт им характерный вид. В некоторых камерах предусмотрена замена оборачивающей системы зеркального видоискателя, позволяя удалять пентапризму для работы со светозащитной шахтой. Поэтому весь съёмный узел, содержащий детали экспонометра и другие вспомогательные приспособления, называется пентапризмой.

Кроме фотографии пентапризма нашла применение в геодезии и строительстве, где сдвоенные пентапризмы используются для точного нахождения прямого угла.

Альтернативы[править | править код]

Стеклянная пентапризма сложна в изготовлении, и первые образцы делались не из цельного куска стекла, а склеивались из более технологичных частей. В СССР цельную пентапризму впервые начали устанавливать в фотоаппарат «Зенит-Е».

В оптических системах, не требующих уменьшения габаритов при увеличенном оптическом пути, например, в кинокамерах с зеркальным обтюратором, для поворота оси светового потока применяется призмы других типов или зеркала. В профессиональной киносъёмочной аппаратуре оптический тракт лупы сквозного визирования предназначен также для оптической компенсации поворота изображения из-за отклонения окулярной части. Поэтому конструкция таких оборачивающих систем намного сложнее, а пентапризмы в них не используются.

В большинстве современных фотоаппаратов нижней ценовой категории (любительские камеры) заменяется более дешёвым в производстве и лёгким пентазеркалом, изготовленным не из целого куска стекла, а склееным из плоских зеркал[3]. Иногда вместо пентапризмы используется призма Порро, однако из-за её громоздкости такое решение доступно только при небольших размерах кадра, например в полуформатном «Olympus Pen F»[4]. Значительно реже такая призма встречается в аппаратуре с крупным кадром, например в видоискателях семейства «Porrofinder» для среднеформатной «Mamiya C330». Видоискатели для среднеформатных фотоаппаратов вместо пентапризмы чаще всего использовали несколько склеенных призм, как это сделано в советском «Киев-88 TTL». Это позволяло уменьшить высоту видоискателя и его массу, иногда за счёт менее удобного расположения окуляра, ось которого не горизонтальна, а наклонна.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 234.
  2. Выбор фотоаппарата, 1962, с. 53.
  3. Пентапризма в фотоаппарате (рус.). FotoMTV. Проверено 25 сентября 2018.
  4. Olympus Pen F (англ.). Olympus. Проверено 25 сентября 2018.

Литература[править | править код]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 234. — 447 с.