Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полуостров с марокканского берега

Пеньóн-де-Вéлес-де-ла-Гомéра (исп. Peñón de Vélez de la Gomera) — небольшой скалистый полуостров (ранее остров) и полуанклав Испании на побережье королевства Марокко (которое считает его своим). Является одной из Суверенных территорий Испании. Расположен в 126 км к западу от Мелильи и в 117 км к юго-востоку от Сеуты. На Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера дислоцирован гарнизон, численностью около 60 человек[1], гражданского населения здесь нет[2].

География и инфраструктура[править | править вики-текст]

Velez de la Gomera map.jpg

Размер пеньонa — вместе с песчаной косой около 400 метров в длину и 100 метров в ширину. Площадь около 0,019 км². Представляет собой утёсообразную скалу высотой 87 м (с 1934), длиной 225 м. На полуострове расположен замковый комплекс, включающий в себя постройки разных веков, как то:

  • остатки старинных укреплений и батарей,
  • маяк,
  • несколько домов,
  • вертолётная площадка.

Источников пресной воды нет[3].

История[править | править вики-текст]

Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера, гравюра 1692 года, Лукас Востерманс (Lucas Vostermans), Антверпен

Первое укрепление на этой скале было возведено в 1162 г. халифом Абд аль-Мумином, основателем династии Альмохадов.

В 1492 году

« прежде мусульманская Гранада стала столицей Кастильско-Арагонской (Испанской) католической монархии. Изабелла громогласно (хотя, надо полагать, не вполне искренно) гарантировала своим новым подданным не только гражданскую и религиозную свободу, но даже 5О % мест в новых органах самоуправления. Так завершилась многовековая эпоха испанской истории, известная под именем Реконкисты (т. е. отвоевания Пиренейского полуострова) - и сразу за ней наступила эпоха Конкисты: массированного завоевания новых земель[4]! »

В июне 1494 г. испанец по происхождению папа Александр VI разделил весь Вне-Европейский мир (включая, конечно же, и Магриб) между Испанией и Португалией в Тордесильясском договоре. Все земли, которые Кастилия открыла или откроет западнее меридиана, проходящего в 100 лигах западнее островов Зелёного Мыса, должны принадлежать ей, а новые земли, которые будут открыты в районах восточнее этой линии — Португалии, причём это правило не распространялось на территории, уже находящиеся под владычеством христианских стран. Для Магриба же, ранее частично колонизированного кастильцами и португальцами, была в 1496 году сделана следующая оговорка: Магрибинская разделительная линия начиналась с острова Peñón de Vélez de la Gomera, поделив его почти пополам, но сам остров в договоре не был упомянут. Португалия получила владения к западу от линии раздела, Испания — к востоку[5].

23 июля 1508 года испанский отряд Педро Наварро, направленный Фердинандом II захватил остров и крепость, уничтожив бывшую здесь пиратскую базу. Педро Наварро, граф де Оливето стал первым начальником (alcaide) острова. Оккупация осложнила дипломатические отношения между королём Испании Фердинандом II и его зятем, королём Португалии Мануэлем I. Но уже в Чинтранском договоре 1509 года права Испании на остров были подтверждены. 20 декабря 1522 году Мулей-Мохаммед, вождь берберов, сумел захватить остров, с помощью кораблей, шедших под испанскими флагами. Весь гарнизон был уничтожен, погиб и командир, капитан Хуан де Виллалобос (Villalobos[5]). В августе 1564 года (по другим сведениям, 6 сентября 1564 года), по приказу Филиппа II Гарсия Альварес де Толедо Осорио (исп.), во главе 13 000 солдат и 10 галер возвращает остров Испании. Гарсия Альварес заключает с марокканцами договор о совместной защите побережья против нападения турок[6].

Карта испанских владений в Африке

В 1680, 1701, 1755, 1781 и 1790 гг. замковый комплекс успешно выдерживал берберские осады. В 1871 г. в Кортесах дебатировался вопрос о целесообразности сохранения испанского суверенитета над Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера. Но, в итоге, была признана стратегическая ценность Пеньона.

ХХ век и наше время[править | править вики-текст]

В ходе Рифской войны в конце марта 1922 года отряд горцев-рифов (риффов[7]) вторгся на остров с помощью деревянного наводного моста. Захватчики убили находящегося на дежурстве капитана. В стенах замка завязалось сражение, закончившееся победой рифов. Под покровом темноты и под непрерывным огнем противника, испанцам удалось эвакуировать гражданское население и гарнизон на подводных лодках «B-1» и «Isaac Peral»[8]. Позднее Испанский легион восстановил позиции Испании на острове[9].

В 1934 году нагнанный бурей песок соединил остров с материком[10]. Нынешнее правительство Испании осуществляет прямое управление Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Lighthouses of Andalusia (Spain)
  2. Penon de Vélez de la Gomera Europa-Haus Leipzig
  3. Rézette, Robert. The Spanish Enclaves in Morocco. 1976. Издательство Nouvelles Editions Latines. стр. 67
  4. Козубский К. Э. - Обретение Америки, 2015.
  5. 1 2 Rézette, Robert. The Spanish Enclaves in Morocco. 1976. Издательство Nouvelles Editions Latines. стр. 35—36.
  6. Rézette, Robert. The Spanish Enclaves in Morocco. 1976. Издательство Nouvelles Editions Latines. стр. 63
  7. «Риффы» - старая русская транскрипция данного этнонима. В отличие от современной («рифы»), она помогала избегать путаницы с коралловыми рифами.
  8. Подводная лодка «Isaac Peral» серии «А-0» (1916-1917 гг. постройки). Её не следует смешивать с одноименной подводной лодкой 1888 года.
  9. Rézette, Robert. The Spanish Enclaves in Morocco. 1976. Издательство Nouvelles Editions Latines. стр. 55
  10. Spanish autonomous communities World Statesmen.org
  11. Central Intelligence Agency: CIA World Factbook 2010, s. 630. Skyhorse Publishing Inc, 2009. ISBN 1602397279

Ссылки[править | править вики-текст]