Первый рейд Революционной повстанческой армии Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Первый рейд Революционной повстанческой армии Украины- первый рейд РПАУ по территории Донецкой губернии с 17 мая по 13 июня 1920 года. Целью рейда была активизировать повстанческое движение в Донбассе и Приднепровье.

История[править | править код]

В ожесточенных боях РПАУ с РККА в Екатеринославской губернии махновцы потеряли 2 000 штыков, 500 сабель, 50 пулеметов, 12 орудий.

Чтобы избежать полного уничтожения армия Махно покинула Екатеринославскую губернию и пошла на юг Донецкой губернии. На 15 мая армия насчитывала 150 сабель и 10 пулеметов. В селе Старомлиновка на собрании командиров 17 мая было принято решение направиться на север губернии в первый рейд, где соединиться с отрядами Кожина и Москалевского. В этот же день в селе Новоандреевка был бой повстанцев с батальонам ВОХР который попал в плен и присоединился к повстанцам. Далее повстанцы двинулись на Благодатное и Оленовку.

22 мая махновцы заняли Марьинку в которой к ним присоединился отряд Кожина с 30 пулеметами и 100 всадников, а 24 мая в Марьевка прибыл отряд Москалевского численностью в 500 всадников. Насилие красных провоцировало вооруженное сопротивление населения Донбасса, повсеместно на рудниках и в селах организовывались повстанческие отряды.[1]

В двадцатых числах РПАУ разбила 373 полк РККА под Максимильяновкой, после боя повстанцы заняли Максимильяновку, 25 мая заняли Галициновку и Карловку, Селидово, Новониколаевку, в этот же день отряд махновцев численностью 300 сабель занял Гродовку .[2] .[3] . Далее основные силы двинулись на север через Новоэкономическое и Шахово, в конце мая махновцы конторолировали территорию современного Славянского, Добропольского и Александровского района.

28 мая в районе Золотой Колодец, Александровской, Михайловской и Гавриловской волостей появились вооруженные отряды махновцев в количестве 2 000 пехоты и 300 сабель Александровский и Михайловский волвиконкоми эвакуировались в Славянск — Краматоровку .[2]

29-го мая РПАУ заняла Александровку. Здесь на общем собрании избрали новый состав Реввоенсовета, в который Махно вошел как председатель, Белаш новый заместитель и Хохотова секретарь. Старый Реввоенсовет, а с ним и его армейские функции утратили свое значение в силу разбросанности повстанческих сил. Поэтому собрание решили переименовать его в Совет Революционных Повстанцев Украины / махновцевв, с функциями, которые объединяют махновское повстанчество на Украине в целом.[4] На 30 мая главные силы Махно группировались в районе Некременне — Очеретино — Михайловка. Численность армии достигла 2 тыс. Человек из которых 700 всадников. В этот же день махновцы оставили Славянский район и направились в Гришинский район где заняли район сел Софиевка Петровка Степановка Святогоровка Веровка Доброполье, Самойловку.[5] 30 мая махновцы разбили красногвардейский отряд под Вікторівкою.[2][6] Большая группа махновцев сделала налет на Юзовку.

Для предотвращения движения махновцев на север и восток были организованы заградительные отряды, на севере в районе Изюма была создана первая группа ВОХР под командованием Хотеева численностью 800 человек которая вошла в связь с частями 42 дивизии в Славянске, вторая группа ВОХР под командованием Колоколова численностью 600 человек базировалась в Лозовой группа вошла в связь с Изюмской группой и Павлоградом, в районе Юзовки действовал бронепоезд «Советская Украина»,"Победа или смерть" .[6]

Рейд основного ядра РПАУ активизировал борьбу местных повстанцев, действовавших самостоятельно и в союзе с махновцами. Так 1 июня юго-западнее Гришиного в районе Новопавловки появился отряд численностью 200 сабель во главе с Кучеренко.[5] Также мелкие отряды махновцев появились в Славяносербском уезде в районе села Черкасское, Родаково где уничтожали советские органы власти. В Старобельском уезде махновцы появились в районе Петропавловки где подняли восстание против большевиков, которое было подавлено 129 батальоном ВОХРа.[7][8]

В начале июня РПАУ покинула Донецкую губернию и проникли в Новомосковский Павлоградский уезд Екатеринославской губернии. 1 июня повстанцы выехали из Самойловка в Кондратовка.

2 июня повстанцы заняли Кіндратівку где их обстрелял бронепоезд с Павлограда, с КОндратьевки выехали на Сергеевку в районе села Ландолеевка повстанцы разбили батальон особого назначения Войск внутренней охраны Республики Полтавской губчека.

3 июня повстанцы направились в Васильевку где остановились на отдых. Группа во главе с Забудько отправились в Знаменку с целью отбить мобилизованных крестьян у большевиков, в селе завязался бой крестьянство перешло на сторону махновцев разбив красных 500 крестьян осталось в селе организовывать отряд а 170 присоединиться к РПАУ.

В Павлоградском уезде с севера повстанцам противостояли части Хотеева и бронепоез «Советская Россия», на восток от Павлограда действовал бронепоез «Победа или смерть», на западе и северо-западе уезда против повтсанцев действовала группа 250 человек, которая подчинялась Хотєєву и вошла в связь с группой Колоколова, на юге уезда действовала Павлоградская группа.[9]

Выехав из Васильевки 5 июня отряд Махно численностью 500 человек выбил отряд Павлоградского гарнизона и занял Знаменку .[10] 6 июня выехали до Николаевки вечером покинув Николаевки направились в Александровку.

После неудачного боя под Новомоськовськом 6 июня части РПАУ отступили на юг в район Зайцева.[11] На станции Зайцевое махновцы отбили поезд № 423 который шел на фронт.[8] Далее повстанцы 7 июня заняли Александровку и Троицкое, Катериновку.

8 июня в селе Васильевка произошел ожесточенный бой повстанцев с частями ВОХР. В этом районе махновцам противодействовала Чаплинская группа войск, в районе Ульяновки произошел бой повстанцев с двумя бронепоездами. 9 июня находились Новониколаевке.

10 июня заняли Рождественское в которой порубили 70 бойцов особого батальона и остановились на ночлег Варваровке, Петропавловка, Хвалибоговка.

11 июня на позиции повстанцев павел наступление отряд в 400 красноармейцев отразив наступление повстанцы направились в Гуляйполе.

12 июня заняли Гуляйполе, 13 Успеновку. Здесь была группа набатовцев: Барон с женой,Алый, Теппер и другие, которые приехали из Харькова, а также Марин с Екатеринославцами. .[12]

13 июня в селе Великомихайловка закончился первый рейд в 560 километров который знаменовал собой активизацию повстанческого движения. В Великой Михайловке было заседание командного состава по вопросу дальнейшего существования движения. Был заслушан доклад набатовце, что обвиняли большевиков в преследованиях. Все сходились на том, что надо форсировать организацию армии, которая сможет поставить большевиков в такое положение, при котором они вынуждены будут признать за махновцами независимость Свободной территории.

Результат[править | править код]

С 15 мая по 8 июня в Павловском, Новомоськовськом, Бахмутском уездах армия выросла до 5 000 штыков и 1 000 сабель, 6 орудий, 180 пулеметов. Из которых 1500-x тысяч повстанцев были выходцами из Донецкой губернии .

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921:Документы и материалы / Серия: Крестьянская революция в России. 1902—1922 гг.: Документы м материалы / Под ред. В. Данилова и Т. Шанина. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. — 1000 сек.
  • Белаш А. А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. Киев, 1993

Ссылка[править | править код]

  1. Белаш А. А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. Стр 445
  2. 1 2 3 Белаш А. А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. Стр 447
  3. Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921:Документы и материалы Стр 350
  4. Белаш А. А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. Стр 446
  5. 1 2 Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921:Документы и материалы Стр 352
  6. 1 2 Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921:Документы и материалы Стр 354
  7. Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921:Документы и материалы Стр 353
  8. 1 2 Белаш А. А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. Стр 448
  9. Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921:Документы и материалы Стр 363
  10. Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921:Документы и материалы Стр 360
  11. Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918—1921:Документы и материалы Стр 361
  12. Белаш А. А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. Стр 449