Перекалин, Всеволод Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Перекалин
Всеволод Васильевич Перекалин
Всеволод Перекалин.jpg
Дата рождения 27 февраля 1913(1913-02-27)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 7 января 1998(1998-01-07) (84 года)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская Федерация
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера химик
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Medal K.D.Ushinsky rib.png
Заслуженный деятель науки РСФСР.png Государственная премия Латвийской ССР

Всеволод Васильевич Перека́лин (19131998) — советский и российский химик-органик. Доктор наук, профессор кафедры органической химии РГПУ имени А. И. Герцена, один из главных создателей лекарственного препарата Фенибут.

Биография[править | править код]

Родился 14 (27 февраля) 1913 года в Санкт-Петербурге в семье русских интеллигентов.

Мать: Евгения Александровна, урожденная Парлёр, из обрусевшего английского рода, была высокообразованной женщиной с решительным твердым характером. Прекрасно разбиралась в классической музыке, любила и умела разводить цветы, в ее заботливых руках замечательно росли и земляника, клубника. До последних дней своей жизни сохраняла здравый и ясный ум.

Отец: Василий Евгеньевич Перекалин — сын русского офицера и белошвейки. Окончил Военно-Медицинскую академию. Был хирургом оториноларингологом, полковником медицинской службы. Служил в самых отдаленных участках Российской империи, в Порт-Артуре и местечке Кушка, самой южной точке империи и бывшего СССР (ныне Туркменистан). После Революции Евгений Васильевич продолжил работать на кафедре оториноларингологии Военно-Медицинской академии в содружестве с такими замечательными учеными-ЛОР врачами, как академик Воячек В. И. и профессор Ундриц В.Р. Василий Евгеньевич прекрасно знал историю, и привил своему сыну любовь к этим дисциплинам, а также страсть к чтению. Безвременно скончался в 1937 г от рака желудка. Его научные работы по изучению вестибулярного аппарата актуальны и вызывают интерес специалистов в настоящее время.

Всеволод Васильевич желал стать врачом, и два года проучился в Первом Медицинском институте, но в то время выходцу из интеллигентной семьи нельзя было идти по стопам родителей. Необходимо было работать на производстве, и Всеволод Васильевич поступает в Ленинградский Технологический институт, чтобы получить профессию, связанную с производством: химик-органик-технолог. Страсть к науке и знаниям не покидала его с молодости и до последних дней жизни. Он успешно защитил диссертацию на звание кандидата химических наук и продолжил свою деятельность на кафедре красителей технологического института под руководством академика Парай-Кошица А.Е., ученика знаменитого русско-советского химика Фаворского А.Е..

С началом Великой Отечественной войны Всеволод Васильевич вступает в ряды Красной армии, первые месяцы проводит в блокадном Ленинграде. Затем отправляется на передовую, на фронт, где служит в инженерных войсках в звании капитана. На его долю, как на всех фронтовиков, выпадают тяготы и лишения войны: попадает под артобстрел прямой наводки в степях Украины, оказывается в окружении немецких войск, участвует в подготовке переправы сухопутных войск, артиллерии и броневой техники через Днепр. В этом боевом эпизоде ВОВ Всеволод Васильевич занимается подрывом крупных льдин, идущих по реке, чтобы они не повреждали понтонную переправу. Находясь на фронте, Всеволод Васильевич постоянно обдумывает научные темы. Он высылает тезисы своей будущей работы академику Парай-Кошице А.Е.. По окончании войны, Всеволод Васильевич, не будучи демобилизованным, поступает в докторантуру на кафедру химии Ленинградской Военно-Медицинской академии. В 1948 году в Москве защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук «О некоторых аномальных случаях воздействия аминонафтол-сульфоксилот с диазосоединениями»[1].

Степень доктора химических наук раскрывает перед профессором В.В.Перекалиным новые научные горизонты. Он становится заведующим кафедры органической химии ЛГПИ имени А. И.Герцена, где работает до самой своей кончины в 1998 году.

Сфера интересов В. В. Перекалина была весьма широка, но основные научные направления кафедры под его руководством – изучение непредельных нитросоединений, а также исследование производных гаммо-аминомасляной кислоты. Эта многолетняя работа привела профессора Перекалина В.В. к созданию препарата Фенибут, являющимся единственным в нашей стране малым транквилизатором. Препарат обладает широким спектром действия, улучшает метаболизм химических процессов в головном мозге[источник не указан 82 дня]. Способствует улучшению концентрации внимания, восстановлению работы головного мозга после черепно-мозговых травм, лечению абстинентного синдрома, используется в лечении заикания детей[источник не указан 82 дня]. Был введен в аптечку советских космонавтов, использовался в полете «Союз-Апполон» в 1975 году. После этого события профессор Перекалин В.В., его ученица и соратник Зобачева М.М., профессор, психиатр Хвелевицкий Т.Я., профессор[источник не указан 82 дня] Неумывакин И.П и др., стали лауреатами Государственной премии[2]. Изучение непредельных нитросоединений, после снятия грифа секретности, привело к изданию учебника по нитроалканам в Великобритании. Этому способствовал ученик Всеволода Васильевича доктор химических наук Ефремов Е.А, работающий в Англии по контракту. Учебник издан в соавторстве с учениками и сотрудниками профессором, доктором химических наук Липиной Э.С., профессором, доктором химических наук Берестовицкой В.М., которая приняла эстафету заведования кафедрой органической химии (1996–2017 гг.) В.В. Перекалин сочетал научную работу с преподавательской деятельностью, уделяя учебному процессу огромное внимание. Результатом этой деятельности стало издание учебника по органической химии.

В середине 1950-х гjljd Всеволод Василевич встречает на кафедре органической химии ЛТИ имени Ленсовета Киру Борисовну Ралль. Эта замечательная, мужественная, интеллигентная, высокообразованная женщина, пережившая блокаду, стала на долгие годы для Всеволода Васильевича не только спутницей жизни, но и верным другом, соратником, человеком отдавшим всю себя заботам о семье, не только их, но и сына, внука и правнучки. Она умело сочетала научную, преподавательскую деятельность, была доцентом кафедры органической химии ЛТИ имени Ленсовета, ученым секретарём химического ученого совета.

Cотрудничал со многими научными центрами в Москве, Волгограде, Краснодаре и других городах бывшего Советского Союза, читал лекции на Дальнем Востоке. Имел обширные научные связи в странах зарубежья. Множество его учеников в нашей стране и за рубежом чтут его память по сей день.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Мемориальная доска В.В. Перекалину

Всеволод Васильевич отдал работе в Герценовском университете 48 лет: его лекции пользовались неизменным успехом у студентов, он создал стройную систему обучения органической химии в педагогическом вузе, основал научную школу по химии непредельных нитросоединений. В.В. Перекалин был одним из инициаторов организации в Герценовском университете факультета химии.

Кафедра органической химии РГПУ имени А. И. Герцена основана в 1929 году. Первым руководителем кафедры (до 1948 года) был профессор Ю. С. Залькинд.

Более 40 лет в 1949—1992 годах коллективом кафедры руководил заслуженный деятель науки России, Лауреат Государственной премии, профессор Всеволод Васильевич Перекалин[3]. Важной вехой в развитии кафедры, определивший основные направления научной и учебной работы коллектива, явилось формирование в 1959 году единого исследовательского комплекса с проблемной лабораторией нитросоединений.

Научная деятельность[править | править код]

В.В.Перекалин. Герценовский университет

Основная научная тематика коллектива «Химия нитросоединений; поиск лекарственных средств на их основе» относится к приоритетным направлениям развития науки и техники. Научный коллектив имеет большой опыт в области химии азотсодержащих соединений. Наиболее значимые результаты исследования обобщены в четырех монографиях, последняя из которых издана в Великобритании в 1994 году:

  • Перекалин В.В. Непредельные нитросоединения. Л.: Госхимиздат, 1961, 336 с.
  • Перекалин В.В., Сопова А.С. Непредельные нитросоединения, 2-е издание дополненное и переработанное. М.-Л.: Химия, 1966, 384 с.
  • Перекалин В.В., Сопова А.С., Липина Э.С. Непредельные нитросоединения, 3-е издание переработанное и дополненное. М.-Л.: Химия, 1982, 451 с.
  • Perekalin V.V., Lipina E.S., Berestovitskaya V.M., Efremov D.A. Nitroalkenes. Conjugated Nitrocompounds. London: John Wiley and Sons, 1994, 256 p.

Разработан общий метод синтеза γ-аминокислот и α-пирролидонов, синтезировано свыше 200 производных этого ряда, создан оригинальный отечественный транквилизатор Фенибут, в настоящее время широко используемый в медицинской практике. Кроме этого в ряду производных ГАМК и α-пирролидона рекомендовано к промышленному освоению группа новых препаратов: антигипертензивное средство Карфедон; неопиатный анальгетик Омега; средство, повышающее физическую работоспособность Мефебут; антиангинальный препарат с антинекротическим действием Сукцикард. Также в последние годы был предложен и запатентован Цитракард и другие новые аналоги фенибута. Цитракард обладает более широким диапазоном полезных свойств; он сочетает ноотропную, антиишемическую, гипотензивную и противоаритмическую активность.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]