Перенесение мощей святителя Николая в Бари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О славянской обрядности см. статью Никола Вешний.
Перенесение мощей святителя Николая в Бари
Tombenicolas.jpg
Престол над мощами святителя Николая в крипте базилики святого Николая в Бари.
Тип

православный

Иначе

День памяти святителя Николая Чудотворца

Дата

9 (22) мая

Перенесение мощей святителя Николая в Бари — праздник в Православных церквях (кроме греческих[1])[2][3] в честь перенесения мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году. Отмечается 9 (22) мая. В католицизме общего празднования не совершается, местное празднество проходит в Бари 9 мая, когда из гробницы святителя извлекают миро[4].

Перенесение мощей в город Бари[править | править вики-текст]

Базилика Святого Николая
Празднества венецианцев в день переноса мощей св. Николая. Гвидо Рени (1575—1642), Лувр

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию, на обратном пути намереваясь остановиться в Мирах Ликийских, чтобы забрать себе мощи святителя Николая для повышения престижа своего города и стимулирования торговли[5]. Барийцы опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Сорок семь барийцев, вооружившись, отправились в храм святителя Николая[1]. Там они связали монахов, стороживших святыню, разбили церковный помост, под которым стояла гробница, и извлекли из саркофага бо́льшую часть мощей Святителя, в спешке оставив в саркофаге около 20 % мощей, которые впоследствии забрали венецианцы[6].

8 мая корабли прибыли в Бари. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II[1].

В настоящее время около 65 % мощей Николая Чудотворца находится в базилике Святого Николая в Бари под престолом алтаря крипты[7]. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца.

Установление праздника[править | править вики-текст]

В начале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Греческая Церковь также не установила празднования этой даты, возможно потому, что потеря мощей Святителя была для неё событием печальным[8].

На Руси в XI веке почитание святителя распространяется довольно быстро и повсеместно. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочнившегося почитания русским народом. Архиепископ Черниговский Филарет считал, что в Русской Церкви праздник в честь перенесения мощей Святителя Николая установлен в 1091 году[9]. Митрополит Московский и Коломенский Макарий полагал, что праздник был установлен Митрополитом Киевским Иоанном II (1077—1089 гг.)[10]. Протоиерей Николай Погребняк считает, что Праздник в честь перенесения мощей святителя Николая был установлен Церковью, очевидно, святителем Ефремом (+ ок. 1098 года)[11]. По мнению Хрусталева Д. Г., на Руси же этот праздник появляется в 1092 году[12].

Славянские традиции[править | править вики-текст]

Народное название дня памяти Николая Чудотворца (дня перенесения его мощей) — Никола Вешний. День отмечается в большей степени православными славянами и особенно заметен у русских, украинцев и белорусов. У южных славян он оказался потеснён предшествующими Егорием Вешним (весенний Юрьев день) и днём святого Еремея[13].

У восточных славян Николин день у крестьян считался важной датой в сельскохозяйственном календаре, поскольку и сам Николай Чудотворец чрезвычайно почитался православными[14]. Согласно теории основного мифа Вячеслава Иванова и Владимира Топорова этот святой «стал своеобразным наследником» языческого бога Велеса — «скотьего бога», покровителя земледелия и домашних животных[15].

Так, например, святой Николай во многих районах считался покровителем лошадей, поэтому 9 мая по старому стилю у православных нередко называли «конским праздником». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберёг табуны от диких зверей, а также обеспечил коням хороший приплод и здоровье[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари Седмица.ру, Православная энциклопедия, 21 мая 2008 г.
  2. Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Божественной литургии в Николо-Угрешском монастыре
  3. Торжественное богослужение у мощей свт. Николая в базилике Сен-Николя-де-Пор
  4. Беседа со священником Андреем Бойцовым
  5. Джерардо Чоффари. Базилика святителя Николая в Бари и её историко-художественные сокровища // Сокровища базилики Свт. Николая в Бари = Il tesoro della Basilica di San Nicola di Bari. — Рим: Edindustria, 2005. — С. 25—53. — (каталог выставки, Москва, ГИМ, 22 июня — 28 августа 2005).
  6. Священник Алексий Ястребов. Перенесение мощей свят. Николая. Пятая часть мощей св. Николая хранится в Венеции! // nikolaos.pravorg.ru
  7. La tomba del santo — Basilica San Nicola. (итал.) basilicasannicola.it
  8. Житие (краткое) Святителя Николая Чудотворца.
  9. Архиепископ Филарет. Русские святые, чтимые всею Церковью или местно. Январь, февраль, март, апрель. // Издание: СПб. , 1882, с. 122.
  10. Митрополит Московский и Коломенский Макарий. Глава IV Состояние богослужения / История Русской Церкви. Т. II. // Издание: СПб. , 1889, с. 229.
  11. Протоиерей Николай Погребняк. Иконография образа святителя Николая.
  12. Хрусталев Д. Г. Разыскания о Ефреме Переяславском. Спб., 2002, с. 254.
  13. Агапкина, 2004, с. 394.
  14. Шангина, 2010, с. 78.
  15. Иванов, Топоров, 1995, с. 274.
  16. Калинский, 1997, с. 125.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]