Перестрелка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перестрелка
The Shooting
The Shooting 1966.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Монте Хеллман

Продюсер

Джек Николсон
Монте Хеллман

Автор
сценария

Карол Истман (англ.)

В главных
ролях

Уоррен Оутс
Милли Перкинс
Уилл Хатчинс (англ.)
Джек Николсон

Оператор

Грегори Сэндор

Композитор

Ричард Марковиц

Кинокомпания

Walter Reade Organization

Длительность

82 мин.

Бюджет

75 000 долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1966

IMDb

ID 0062262

«Перестрелка» (англ. The Shooting) — вестерн 1966 года режиссёра Монте Хеллмана по сценарию Карол Истман (англ.) (написан под псевдонимом «Эдриэн Джойс» (англ. Adrien Joyce). Это история о двух мужчинах, нанятых загадочной женщиной сопровождать её до города, далёкий путь в который лежит через пустыню. Во время путешествия их выслеживает одетый в чёрное бандит, который, похоже, намерен убить всю компанию.

Фильм был снят в 1965 году в пустыне штата Юта, практически одновременно с другим вестерном Хеллмана «Побег в никуда», в котором тоже снялся Джек Николсон. Оба фильма были представлены на нескольких международных кинофестивалях, но права на показ на территории США были куплены компанией Walter Reade Organization только в 1968 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Уиллет Гашейд (Уоррен Оутс), бывший охотник за головами, после долгого отсутствия возвращается в лагерь возле рудника и находит там своего друга Коли (Уилл Хатчинс) в крайне напуганном состоянии. Коли рассказывает, что их партнёр, Леланд Драм (Б. Дж. Мерхольц), был застрелен два дня назад. Коли и Уиллет предполагаю, что это убийство могло быть совершено из мести Коину, брату Уиллета.

На следующий день возле лагеря появляется таинственная молодая женщина (Милли Перкинс), которая пристреливает свою лошадь. Она просит Уиллета Гашейда сопроводить её в некий город и предлагает тысячу долларов в качестве оплаты. Гашейд не доверяет ей, но всё же принимает предложение. Коли тоже присоединяется к ним.

В дороге женщина ведет себя грубо по отношению к Гашейд и Коли, отказывается назвать своё имя. Компания останавливается в местечке под названием Кросстри, где Гашейд узнаёт, что Коин был здесь один-два дня назад. Они продолжают путешествие по пустыне, но замечают, что их преследует незнакомец в чёрном, Билли Спир (Николсон), но не приближается, держась на значительной дистанции. Гашейд замечает, что женщина подаёт незнакомцу какие-то знаки. Она по-прежнему отказывается отвечать на вопросы об истинной цели их путешествия.

Ночью Спир появляется в лагере и присоединяется к компании. Выясняется, что он работает на женщину. Спир ведёт себя подозрительно, периодически угрожает Гашейду и выражает крайнее презрение к Коли.

На следующий день лошадь таинственной женщины пала от жажды и истощения, и Коли отдаёт ей свою лошадь, пересаживаясь к Гашейду. Позже, потеряв след, женщина просит Гашейда возглавить колонну. Гашейд замечает, что его лошадь тоже находится на грани истощения, и просит Коли поехать с женщиной, но Спир не даёт ему этого сделать. Спир и женщина, угрожая Гашейду, настаивают на том, чтобы бросить Коли. Гашейд вынужден согласиться и просит Коли подождать их возвращения.

Компания встречает сидящего по среди пустыни бородатого человека (Чарльз Истмэн) со сломанной ногой. Он сообщает женщине, что тот, которого она ищет находится в одном дне пути от них. Женщина оставляет ему флягу с водой. Через некоторое время лошадь бородатого человека находит Коли. Он седлает её и пытается догнать группу, но его убивает Спир. Гашейд хоронит друга в пустыне, раскапывая песок голыми руками.

Наконец все лошади умирают. У людей заканчивается вода, но они продолжают путь. Гашейд, заметив что Спир ослабел, нападает на него. В ходе рукопашной схватки он оглушает Спира и дробит его кисть большим камнем. Далее Гашейд идёт по следам женщины, которая, в свою очередь, преследует какого-то мужчину среди скал. Мужчина оборачивается и Гашейд видит, что это его брат-близнец Коин. Гашейд пытается остановить женщину, которая выхватывает револьвер и целится в Коина, но не успевает — Коин и женщина убивают друг друга.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Уилл Хатчинс (англ.) Коли Боярд Коли Боярд
Милли Перкинс Женщина Женщина
Джек Николсон Билли Спир Билли Спир
Уоррен Оутс Уиллет Гашейд Уиллет Гашейд
Чарльз Истмэн Бородатый мужчина Бородатый мужчина
Гай Эль Тсоси Индеец Индеец
Брэндон Кэррол Шериф Шериф
Б. Дж. Мерхольц Леланд Драм Леланд Драм
Уэлли Мун Помощник шерифа Помощник шерифа
Уильям Маклепрэнг Житель Кросстри Житель Кросстри
Джеймс Кэмпбелл Житель Кросстри Житель Кросстри

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

В 1964 году Монте Хеллман был режиссёром двух снимавшихся на Филиппинах фильмов с Джеком Николсоном — «В ад с чёрного хода» и «Полёт к ярости». Продюсером был Роджер Корман, с сотрудничества с которым началась кинокарьера Хеллмана. После окончания работы над этими фильмами Хеллман и Николсон написали сценарий под названием «Эпитафия» и представили его Корману. Сценарий его не заинтересовал, зато он спросил, могут ли они вдвоем сделать пару вестернов, используя уже опробованный способ экономии бюджета — съёмку двух фильмов с общим основным актёрским составом на одной площадке:[1] «Если ты можешь снять один вестерн, то тебе ничего не мешает снять два вестерна по цене одного».[2] Режиссёр и актёр согласились, и пока Николсон начал работать над сценарием к будущему фильму «Побег в никуда», Хеллман попросил их общую подругу Карол Истман написать сценарий к «Перестрелке».[3][4]

Согласно воспоминаниям Хеллмана, сценарий, написанный Истман, практически не потребовал доработки. Тем не менее, ему показалось, что первая часть сценария содержит слишком подробную экспозицию, описывающую путешествие Гашейда через пустыню до его возвращения в лагерь, так что Хеллман попросту удалил её, заметив, что «Экспозиция по самой своей сути является искусственной», и приступил к съёмкам с десятой страницы сценария. У него было ощущение, что сюжет обрёл совершенную простоту и не требует никакой дополнительной информации для помощи зрителю в восприятии сути происходящего. Однако, Корман настоял на том, чтобы Хеллман всё же добавил некоторое количество пояснений — например, неоднократное упоминание о том, что у Уиллета Гашейда есть брат.[3]

Из-за сильно ограниченного бюджета при съёмках не использовалось осветительное оборудование. Грегори Сэндор снял весь фильм, используя только естественное освещение. Съёмку с движения пришлось выполнять при помощи двух с половиной метров рельс для операторской тележки.[3] Весь съёмочный процесс занял восемнадцать дней, включая вынужденный трёхдневный перерыв из-за дождливой погоды.[5]

Монтаж «Перестрелки» и «Побега в никуда» занял около полугода.[6] Оба фильма затем были представлены на нескольких кинофестивалях.[7] В 1967 году фильмы получили хорошие отзывы на Монреальском кинофестивале и участвовали во внеконкурсном показе Каннского кинофестиваля.[8]

«Перестрелка» и «Побег в никуда» демонстрировались во французских кинотеатрах в 1969 году, где имели значительный успех.[4] Но в США возникли сложности. Сначала Роджер Корман пытался продать права компании «en:American International Pictures», в итоге их пришлось продать «Walter Reade Organization», которая в свою очередь, не стала заниматься кинопрокатом и передала права на телевидение. Первый показ в кинотеатрах состоялся только в 1971 году на волне растущей популярности Джека Николсона.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brad Stevens, 2003, p. 49
  2. Борис Нелепо
  3. 1 2 3 Хеллман, Монте. The Shooting DVD, VCI Video, 2000, аудио-комментарий. ISBN 1-55739-147-5
  4. 1 2 Alexander Horwath, 2004, p. 173
  5. Brad Stevens, 2003, p. 52
  6. 1 2 Brad Stevens, 2003, p. 53
  7. Danny Peary, 1981
  8. James Monaco, 1992

Литература[править | править вики-текст]

  • Brad Stevens. Монте Хеллман: его жизнь и фильмы = Monte Hellman: His Life and Films. — McFarland, 2003. — 210 p. — ISBN 0-7864-1434-0.

Ссылки[править | править вики-текст]