Перещепинский клад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятный знак Хану Кубрату на месте его захоронения с. Малая Перещепина, Полтавская область.

Перещепинский клад византийских, древнеболгарских, персидских и аварских ценностей был обнаружен у деревни Малое Перещепино Константиноградского уезда Полтавской губернии, в 13 км от Полтавы, в 1912 году подпаском, который споткнулся о золотой сосуд и свалился в шахту с погребальным инвентарём[1][2] основателя Великой Болгарии — хана Кубрата. По этой находке получила название перещепинская культура.

С момента обнаружения шахту с кладом принято интерпретировать как захоронение Кубрата[3]. Однако С. А. Плетнева высказала предположение, что клад был закопан через некоторое время после смерти Кубрата его сыном Батбаяном и, таким образом, клад не носит погребального характера.[4] Историк Александр Семенов однако полагал, что это было захоронение, так как были найдены остатки дубовых брусьев с обрывками шелковой ткани, затканной золотыми нитями, что могло указывать на то, что в перещепинском кладе был деревянный гроб, помимо этого были найдены фрагменты костей[5].

Содержимое Перещепинского клада было извлечено под руководством гр. А. А. Бобринского и ныне находится в Государственном Эрмитаже. Клад включает в себя свыше 800 предметов, включая 19 серебряных и 16 золотых сосудов. Общий вес перещепинского золота превышает 25 кг, серебра — 50 кг. Подробное описание клада дано на официальном сайте Эрмитажа[6]:

«золотой ритон и золотые украшения второго, несохранившегося ритона; золотая облицовка деревянного кувшинчика; посох в золотой облицовке; сохранившийся почти полностью железный меч с кольцевым навершием с золотой облицовкой рукояти и ножен, фрагменты других мечей и кинжалов, золотые и серебряные части от поясов, золотые украшения - гривна, серьга, семь браслетов и семь перстней со вставками из драгоценных камней - аметистов, сапфиров, тигрового глаза, гранатов, горного хрусталя и изумрудов; ожерелье из золотых византийских монет; накладки и монеты, нашивавшиеся на одежду; золотые квадратные облицовочные пластины деревянного погребального сооружения.»

На время захоронения указывает то обстоятельство, что происходящие из клада византийские монеты относятся к царствованию Маврикия (582—602) и его ближайших преемников вплоть до Константа II (641—668). На персидском блюде вычеканен профиль Шапура II (309—379), на греческом блюде — надпись епископа города Томы, жившего в начале VI века[6]. На кольце с печаткой — греческая монограмма, в которой читают «Куврат патрикий», напоминающее о том, что при дворе Ираклия Кубрат носил титул патрикия. Наличие крестового узора на рукоятке меча подтверждает свидетельство историка Иоанна из Никиу о том, что при византийском дворе Кубрат принял крещение.

Личный знак Ярослава Мудрого (см. Знаки Рюриковичей) на поясных бляшках, найденных в Приладожье и в окрестностях Суздаля, практически полностью совпадает с изображённым на поясном наборе из Перещепинского клада.

Примечания[править | править код]

  1. Коллективная монография "Сокровища хана Кубрата. Перещепинский клад" В.Н.Залесская, З.А.Львова, Б.И.Маршак и др. Гос. Эрмитаж. - СПб. : Славия, 1997. - 335 с
  2. Веб-сайт государственного музея Эрмитаж статья "Тюрки, Хазары, Болгары, Половцы и Перещепинский клад" Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 26 февраля 2017. Архивировано 7 октября 2014 года.
  3. Балинт Ч. О принадлежности находки в Малой Перещепине Куврату: история вопроса // Материалы I тыс. н. э. по археологии и истории Украины и Венгрии. - Киев: Наукова думка, 1996. - с. 54-64.
  4. С. А. Плетнева. Симпозиум «Сокровище хана Кубрата. Культура болгар, хазар, славян» (София, сентябрь 1989 г.)[1]
  5. Игорь Осипчук. «Одну из самых богатых находок XX века — Перещепинский клад — обнаружили на Полтавщине ровно 100 лет назад». Интернет-газета «Факты и комментарии»
  6. 1 2 Перещепинский клад на сайте Эрмитажа Архивировано 7 октября 2014 года.

Публикации[править | править код]