Кубрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубрат, Курбат, Кробат, Курт
Monogram of Kubrat.svg
хан Великой Болгарии
632 — 665
Коронация: 632
Преемник: Батбаян
 
Гражданство: Болгария
Рождение: 605
Смерть: 665(0665)
Великая Болгария
Род: Дуло
Дети: сыновья: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер и Альцек

Кубра́т (болг. Кубрат, греч. Χουβρατις), Кроба́т (болг. Кробат)[1], Курба́т[2], Курт (болг. Куртъ)[3] (584642)[2] — правитель болгарского племени утигуров, кутригуров. Из династии Дуло. Основатель и первый правитель племенной конфедерации Великая Болгария (Великая Булгария).

Жизнь и правление[править | править вики-текст]

Кубрат родился в 584 году. По свидетельству Иоанна Никиусского, своё детство Кубрат провёл в императорском дворце в Константинополе, и здесь же принял крещение[4]. Он поддерживал близкие дружеские отношения с византийским императором Ираклием. По именнику булгарских ханов, предком Курбата считался гуннский вождь Аттила, себя Курбат относил к знатному роду Ашина[2]. К 635 году Кубрат объединил под своей властью несколько булгарских племён и добился независимости от авар. В современной историографии созданное им объединение называется Великая Болгария или Великая Булгария[2]. Столицей государства, предположительно, стал город Фанагория.

Памятный знак хану Кубрату на предположительном месте его захоронения у с. Малая Перещепина, Полтавская область.

От императора Византии Ираклия Кубрат получил сан патриция. Около 634641 заключил с императором дружественный союз. Он принял христианство[2], однако нет никаких свидетельств того, что христианство получило широкое распространение среди булгар.

Великая Болгария в 650 г.

Перед смертью Кубрат завещал сыновьям не разделяться, чтобы быть сильными и не разрушить созданное им государство. Главным образом над ним нависала угроза со стороны хазар, которых Кубрат сдерживал при жизни. После смерти Кубрата его сыновья не исполнили завет отца: каждый из них со своим племенем избрал свой путь и уже вскоре Великая Болгария была разгромлена хазарами.

Предполагаемая могила Кубрата найдена на Украине, близ деревни Перещепино Полтавской области (подробнее см. Перещепинский клад).

Сыновья Кубрата и их дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

По словам летописца Феофана Исповедника и другим источникам, Кубрат имел 5 сыновей.

  • Старший сын Батбаян исполнил завет отца и остался в Великой Болгарии, но после ухода своих братьев с отдельными племенами не смог сдержать напор хазар и был покорён ими, обязавшись платить им дань, по словам Феофана Исповедника:

«Старший сын, по имени Ватваян, соблюдая завещание отца поныне остался в земле своих предков.» «Когда они таким образом разделились на пять частей и стали малочисленны, то хазары, великий народ, вышедший из Верзилии самой дальней страны первой Сарматии, овладел всею Запонтийскою Болгариею до самого Понта, и сделавши данником старшего брата Ватвайя, начальника первой Болгарии, поныне получает от него подати.»[5]

P history violet.png Сыновья хана Кубрата

Батбаян
Котраг
Аспарух
Кубер
Альцек

  • Рядом с ним, по другому берегу Дона, поселился следующий по старшинству сын — Котраг с племенем котрагов (кутригуры). По-видимому, именно эти две части болгар становятся позднее известны в Среднем Поволжье, где возникло государство Волжская Болгария.
  • Третий сын Аспарух возглавляет племя оногондуров. В наследство он получает западную часть Великой Болгарии (Буджак) в северо-западной части черноморского побережья. С левого берега реки Дунай начинает вторжение в Южную Добруджу и Мезию. Заключив союз с местными славянскими племенами, ведёт успешную войну с Византией и после решительной победы над императором Константином IV создаёт государство Болгария.
  • Четвёртый сын Кубрата — правитель северо-западной части Великой Болгарии (Добруджа), по словам Феофана Исповедника:

«покорясь кагану аварскому, остался с народом своим в Паннонии аварской».

По различным данным, он носил имя Кубер (или Кувер). Кубер попытался поднять восстание против аварского владычества и подчинить своей власти Паннонию. Но это ему не удалось. Впоследствии он двинулся южнее и поселился на территории современной Македонии, подчиняясь Византии. Среди надписей памятника «Мадарский конник», построенного в начале VIII века, есть слова Тервела:

«Но мои дяди не поверили безносому императору и ушли в свои селения»[6][7].

Эти события надо отнести примерно к 704 году, когда Юстиниан II пытался вернуть власть, обращаясь за помощью к Тервелу. Судя по надписям, он домогался также помощи болгар, ушедших из Великой Болгарии под предводительством четвёртого сына Кубрата[5][8].

  • Пятый, самый младший сын Кубрата, по словам Феофана Исповедника:

«другой, пришедши в Пентаполис при Равенне, покорился царям христианским»[5][9].

Он поселился на территории современной Италии в государстве лангобардов[10]. На данный момент историки предполагают, что младшего сына звали Альцек. Историк Павел Диакон посвятил целый параграф истории переселения болгар в район Беневента: под предводительством вождя Альцека болгары пришли в Италию к королю лангобардов Гримуальду (662—671), который отправил их к своему сыну Ромуальду в Беневент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии[11]. Хотя Павел Диакон не сообщал, откуда появились болгары Альцека, на данный момент считается, что Альцеком был пятый сын Кубрата. Больше о Альцеке сведений нет[9].

Оценка и роль в истории[править | править вики-текст]

Кубрат считается одной из наиболее значимых личностей в болгарской истории. Это человек, который объединил разрозненные племена. Дал толчок будущей булгарской государственности на Дунае и Волге.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мингазов Ш. Р. Кубрат — правитель Великой Болгарии и Кетрадес — персонаж Иоанна Никиусского. — Казань: Институт истории АН РТ, 2012.
  • Николаев В. В., «Чуваши. Этническая история и традиционная культура», Москва, 2000.
  • Николаев В. В., «История предков чувашей. XXX в. до н. э. в. — XV в.н. э.», Чебоксары, 2005.
  • Сиротенко В. Т. Введение в историю международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI вв. Часть I. Источники. Пермь, 1973.
  • Сиротенко В. Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. Пермь, 1975
  • Коллективная монография «Сокровища хана Кубрата. Перещепинский клад» В. Н. Залесская, З. А. Львова, Б. И. Маршак и др. Гос. Эрмитаж. — СПб. : Славия, 1997. — 335 с

Ссылки[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария.