Кубрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубрат
болг. Кубрат
Кубрат
хан Великой Болгарии
632 — 665
Преемник Батбаян
 
Рождение 605
Смерть 665(0665)
Великая Болгария
Род Дуло
Дети сыновья: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер и Альцек
 
Автограф Monogram of Kubrat.svg

Кубра́т (болг. Кубрат, греч. Χουβρατις), Кроба́т (болг. Кробат)[1], Курба́т, Курт (болг. Куртъ) — правитель булгарского племени уно­гун­ду­ров[1][2].

Предположительно из династии Дуло.

Большинством исследователей Кубрат считается основателем и первым правителем племенной конфедерации, известной по византийским источникам VIII—IX веков как Великая Болгария (Великая Булгария)[3].

При этом, по утверждению археолога И. О. Гавритухина: «Из­вес­тен хан В[еликой] Б[олгарии] — Кро­ват (Ков­рат), по­сле смер­ти ко­то­ро­го (ме­ж­ду 641 и 668) объ­е­ди­не­ние рас­па­лось, а со­став­ляв­шие его на­ро­ды бы­ли под­чи­не­ны ха­за­ра­ми или бе­жа­ли. Ото­жде­ст­в­ле­ние с Кро­ва­том ха­на уно­гун­ду­ров Куб­ра­та, со­юз­ни­ка ви­зант[ийского] имп[ератора] Ирак­лия I, как и связь с В[еликой] Б[олгарией] ком­плек­сов кру­га Пе­ре­ще­пин­ско­го кла­да, спор­ны»[2].

Биография[править | править код]

Упоминание в источниках[править | править код]

Кубрат (греч. так­же Кув­рат, Ков­рат, Кро­ват; др.-арм. Хуб­ра­ат, Худ­бадр, болг. Курт)[3] упоминается в «Бре­виа­рии» Ни­ки­фо­ра Кон­стан­ти­но­поль­ско­го (ве­ро­ят­но, ок. 780—790), «Хро­но­гра­фии» Фео­фа­на Ис­по­вед­ни­ка (ме­ж­ду 810 и 814), «Ар­мян­ской гео­гра­фии» (680-е гг.), «Имен­ни­ке» пра­ви­те­лей Бол­га­рии на Ду­нае (со­став­лен в конце IX века)[3].

Сопоставимые имена упо­ми­на­ют­ся в других ис­точ­ни­ках: в том числе «Ку­вар» (в других от­рыв­ках из в «Бре­виа­рия» Ни­ки­фо­ра Кон­стан­ти­но­поль­ско­го) — как вождь ун­но­гун­ду­ров, пле­мян­ник Ор­га­ны[3].

Ряд исследователей соотносят с Кубратом так­же Кет­ра­деса, который упоминается в «Хро­ни­ке» коптского епископа города Никиу (Пшати, Пашати) Иоанна Никиусского (VII век)[3]. Ш. Р. Мингазов в своей книге «Кубрат — правитель Великой Болгарии и Кетрадес — персонаж Иоанна Никиусского» (2012 год) утверждает, что сведения Иоанна Никиусского к Кубрату не относятся[4].

Археолог А. В. Комар отмечает: «Су­ще­ст­ву­ют вер­сии, объ­еди­няю­щие эти био­гра­фии (или их час­ти) так, что они от­но­сят­ся к од­но­му или дво­им лю­дям. По др[угим] ре­кон­ст­рук­ци­ям, в по­зд­них ис­точ­ни­ках имеет мес­то сме­ше­ние ин­фор­ма­ции о трёх разл[ичных] вож­дях бул­гар 7 в. В ча­ст­но­сти, сю­жет о вос­ста­нии Ку­ва­ра про­тив авар свя­зы­ва­ет­ся с ис­то­ри­ей „Чу­дес св. Дмит­рия Со­лун­ско­го“ о Ку­ве­ре (пред­по­ло­жи­тель­но ещё один сын К[убрата] […]), воз­глав­ляв­шем в Авар­ском ка­га­на­те об­ласть, на­се­лён­ную несколькими объ­еди­не­ния­ми (в том числе сир­ми­сиа­на­ми, вы­ве­ден­ны­ми ава­ра­ми из Ви­зант[ийской] им­пе­рии), вос­став­шем про­тив авар и за­тем увед­шем сво­их лю­дей под Фес­са­ло­ни­ки»[3].

Основные сведения[править | править код]

Точные годы жизни и смерти Кубрата источниками не зафиксированы.

Памятный знак хану Кубрату на предположительном месте его захоронения у с. Малая Перещепина, Полтавская область.

Сведения о крещении[править | править код]

В «Бре­виа­рии» Константинопольского патриарха Никифора I Исповедника (ок. 760—828) — в записях за 619 год — фигурирует дядя Кувара (предполагаемого Кубрата) — «государь гуннского народа» Органа, который вместе со своими старейшинами и оруженосцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору Ираклию I об обращении в христианство. Император охотно принял «гуннов» (болгар), окрестив всех «в Божественной купели»: византийские (ромейские) архонты стали восприемниками болгарских («гуннских») старейшин, а супруги архонтов — их жён. Помимо этого, представители «гуннской» (болгарской) знати были одарены императорскими дарами и наделены почётными званиями. Самого же «государя гуннского народа» император удостоил титула патрикия и «благосклонно отпустил в гуннскую страну»[5].

В «Хро­ни­ке» Иоанна Никиусского указывается, что Кет­ра­дес (предполагаемый Кубрат) — племянник Куернака (предполагаемого Органы)[3] был крещён и воспитывался в Константинополе «в недрах христианства», вырос в императорском дворце[6]. В дальнейшем, он был удостоен Ираклием I титула патрикия и выступал уже в качестве христианского государя. «В силу святого и животворящего крещения, им полученного, — писал Иоанн Никиусский, — он побеждал всех варваров и язычников»[6].

Сведения о политической и военной деятельности[править | править код]

Меж­ду 634 и 640 годами Кубрат ос­во­бо­дил­ся от вла­сти авар[3].

Объединил под своим началом ряд племён в союз, известный по византийским источникам VIII—IX веков как Великая Болгария (Великая Булгария).

В «Хро­ни­ке» Иоанна Никиусского Кет­ра­дес (предполагаемый Кубрат) представлен сто­рон­ником не­реа­ли­зо­ван­но­го пла­на воз­ве­де­ния на ви­зантийский пре­стол (пос­ле смер­ти Ирак­лия I) Мар­ти­ны с сы­но­вья­ми[3].

«Пос­ле смер­ти К[убрата] [бли­же к кон­цу прав­ле­ния ви­зант[ийского] имп[ератора] Кон­стан­та II (641—668), ве­ро­ят­но, ок. 660—665], — указывает А. В. Комар, — воз­глав­ляе­мое им объ­е­ди­не­ние рас­па­лось; часть во гла­ве с сы­ном К[убрата] Бат­бая­ном была под­чи­не­на ха­за­рам, дру­гие миг­ри­ро­ва­ли, в том числе и ор­да 2-го сы­на К[убрата] — Ас­па­ру­ха, ос­но­вав­ше­го Пер­вое Бол­гар­ское цар­ст­во на Ду­нае»[3].

Предполагаемое захоронение[править | править код]

Предполагаемая могила Кубрата найдена близ деревни Перещепино Полтавской области в 1912 году (подробнее см. Перещепинский клад).

Сыновья Кубрата и их дальнейшая судьба[править | править код]

По словам летописца Феофана Исповедника и другим источникам, Кубрат имел 5 сыновей.

  • Старший сын Батбаян исполнил завет отца и остался в Великой Болгарии, но после ухода своих братьев с отдельными племенами не смог сдержать напор хазар и был покорён ими, обязавшись платить им дань, по словам Феофана Исповедника:

«Старший сын, по имени Ватваян, соблюдая завещание отца поныне остался в земле своих предков.» «Когда они таким образом разделились на пять частей и стали малочисленны, то хазары, великий народ, вышедший из Верзилии самой дальней страны первой Сарматии, овладел всею Запонтийскою Болгариею до самого Понта, и сделавши данником старшего брата Ватвайя, начальника первой Болгарии, поныне получает от него подати.»[7]

Великая Болгария и переселение болгар
  • Рядом с ним, по другому берегу Дона, поселился следующий по старшинству сын — Котраг с племенем котрагов (кутригуры). По-видимому, именно эти две части болгар становятся позднее известны в Среднем Поволжье, где возникло государство Волжская Болгария.
  • Третий сын Аспарух возглавляет племя утигуров. В наследство он получает западную часть Великой Болгарии в северо-западной части черноморского побережья. С левого берега реки Дунай начинает вторжение в Южную Добруджу и Мезию. Заключив союз с местными славянскими племенами, ведёт успешную войну с Византией и после решительной победы над императором Константином IV создаёт государство Болгария.
  • Четвёртый сын Кубрата — правитель северо-западной части Великой Болгарии (Добруджа), по словам Феофана Исповедника:

«покорясь кагану аварскому, остался с народом своим в Паннонии аварской».

По различным данным, он носил имя Кубер (или Кувер). Все сведения о Кубере содержатся в агиографическом сборнике о чудесах св. Димитрия Солунского. Кубер попытался поднять восстание против аварского владычества и подчинить своей власти Паннонию. Но это ему не удалось. Впоследствии он двинулся южнее и поселился на территории современной Македонии, подчиняясь Византии. Среди надписей памятника «Мадарский конник», построенного в начале VIII века, есть слова Тервела:

«Но мои дяди не поверили безносому императору и ушли в свои селения»[8][9].

Эти события надо отнести примерно к 704 году, когда Юстиниан II пытался вернуть власть, обращаясь за помощью к Тервелу. Судя по надписям, он просил также помощи болгар, ушедших из Великой Болгарии под предводительством четвёртого сына Кубрата[7][10].

P history violet.png Сыновья хана Кубрата

Батбаян
Котраг
Аспарух
Кубер
Альцек

  • Пятый, самый младший сын Кубрата, по словам Феофана Исповедника:

«другой, пришедши в Пентаполис при Равенне, покорился царям христианским»[7][11].

Он поселился на территории современной Италии в государстве лангобардов[12]. На данный момент историки предполагают, что младшего сына звали Альцек. Сведения о нем содержатся в хронике Фредегара. Историк Павел Диакон посвятил целый параграф истории переселения болгар в район Беневента: под предводительством вождя Альцека болгары пришли в Италию к королю лангобардов Гримоальду (662—671), который отправил их к своему сыну Ромуальду в Беневент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии[13]. Хотя Павел Диакон не сообщал, откуда появились болгары Альцека, на данный момент считается, что Альцеком был пятый сын Кубрата. С 1987 года в указанных районах Италии обнаружены некрополи болгар[11].

Оценка и роль в истории[править | править код]

Кубрат считается одной из наиболее значимых личностей в болгарской истории. Это человек, который объединил разрозненные племена, и дал толчок будущей булгарской государственности на Дунае и Волге.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Комар А. В. Ранние хазары в Северном Причерноморье (постановка проблемы)
  2. 1 2 Гавритухин И. О. Великая Болгария // Большая российская энциклопедия
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Комар А. В. Кубрат // Большая российская энциклопедия
  4. Мингазов Ш. Р. Кубрат — правитель Великой Болгарии и Кетрадес — персонаж Иоанна Никиусского. — Казань: Издательство «ЯЗ», 2012. — 40 с.
  5. Залесская В. Н. Византийские дары // Кубрат хан хәзинәләре. Сокровища хана Кубрата. The treasures of khan Kubrat. Каталог выставки (на татарском, русском и английском языках)/ Коллектив авторов; под общей науч. ред. М. Б. Пиотровского. — Санкт-Петербург: АО «Славия», 1997. — С. 74.
  6. 1 2 Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации: Атлас / Гл. ред. Р. С. Хакимов, науч. ред. и сост. Ф. Ш. Хузин. — Москва — Казань: Издательство «Феория», 2012. — С. 152.
  7. 1 2 3 Хронография Феофана Исповедника по переводу версии О. Бодянского, 1854 год
  8. Мадарские надписи — статья
  9. Мадарские надписи с парал. переводом
  10. Тервел — тема для кандидат-студентов
  11. 1 2 Златарски В. История, I, 1, с. 173.
  12. Мингазов Ш. Р. Наследники Великой Болгарии в Западной Европе // Филология и культура. Philology and Culture. — 2012. — № 1 (27). — С. 201—207.
  13. Павел Диакон. История лангобардов (V, 29).

Литература[править | править код]

  • Мингазов Ш. Р. Кубрат — правитель Великой Болгарии и Кетрадес — персонаж Иоанна Никиусского. — Казань: Институт истории АН РТ, 2012.
  • Николаев В. В. Чуваши. Этническая история и традиционная культура, Москва, 2000.
  • Николаев В. В. История предков чувашей. XXX в. до н. э. в. — XV в.н. э., Чебоксары, 2005.
  • Сиротенко В. Т. Введение в историю международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI вв. Часть I. Источники. Пермь, 1973.
  • Сиротенко В. Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. Пермь, 1975
  • Коллективная монография «Сокровища хана Кубрата. Перещепинский клад» В. Н. Залесская, З. А. Львова, Б. И. Маршак и др. Гос. Эрмитаж. — СПб. : Славия, 1997. — 335 с

Ссылки[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

  • «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария.