Перещепинская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перещепинская культура — раннесредневековая археологическая культура, названная по имени села Малая Перещепина (Полтавская область), возле которого в 1912 году было обнаружено древнее захоронение. Исследователи связывают перещепинскую культуру с булгарами (И. Вернер[1]), так как перещепинский клад относят к правителю Великой Болгарии Кубрату. Также есть предположение о связи культуры с ранними хазарами (М. И. Артамонов). В любом случае захоронение несет ярко выраженный тюркский характер. В нем найдены кубки, блюда, ковши, мечи, элементы сбруи, византийские монеты.

С глубоким проникновением в лесостепную зону кочевников-носителей перещепинской культуры, достигших Киевщины, а также с разгромом Пастырского городища в начале VIII века, связан Киевский клад, найденный 1892 году[2].

Вторжение в славянскую лесостепь кочевников перещепинской культуры, вытеснивших вскоре после 660-х годов в Болгарию носителей сухановского типа, связывается с экспансией хазар в 665 году[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Werner J. Der Grabfund von Malaja Perescepina und Kuvrat, Kagan der Bulgaren. - Munchen, 1984
  2. Комар А. В. К дискуссии о происхождении и ранних фазах истории Киева // Альманах історії та археології Східної Європи Ruthenica, 2005.
  3. Комар А. В. К дискуссии о хронологии раннесредневековых кочевнических памятников Среднего Поволжья, 2010
  4. Раннесалтовский горизонт в Среднем Поволжье

Ссылки[править | править код]