Переяслава Даниловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Переяслава Даниловна
Рождение
Смерть 12 апреля 1283(1283-04-12)
Отец Даниил Романович Галицкий
Мать Анна Мстиславна
Супруг около Земовит I Мазовецкий
Дети Болеслав II Мазовецкий и Конрад II Черский

Переяслава Даниловна (польск. Perejesławą; ум. 12 апреля 1283) — княжна из рода Рюриковичей, дочь Даниила Галицкого, жена князя Земовита I Мазовецкого.

Биография[править | править код]

Переяслава была выдана замуж за князя Земовита в 1248 году, в знак союза между ним и её отцом Даниилом, который они заключили против докучавших им набегами ятвягов.

В декабре 1254 года брат Земовита Казимир I Куявский, опасавшийся, что тот в союзе с Тевтонским орденом посягнёт на его земли, захватил Земовита и Переяславу, когда те вернулись из Кракова с празднования канонизации Святого Станислава Щепановского. Они были заключены в замок в Серадзе.

Освободить их удалось только в следующем году после вмешательства польского короля Болеслава V Стыдливого и ряда других правителей, в обмен на обещание поддержать Казимира в войне против Святополка II Померанского.

В июне 1262 года войска великого князя Литовского Миндовга захватили Уяздов, где находился Земовит вместе с их старшим сыном Конрадом. Предатели из числа горожан впустили врагов, и в последовавшей суматохе боя Земовит был убит. Есть также версия, что он был казнён по приказу брата Переяславы Шварна Даниловича. Конрад был взят в плен и уведен в Литву, откуда вернулся только в 1264 году.

Новым мазовецким князем стал их младший сын Болеслав II, а регентом при нем осталась Переяслава вместе с князем великопольским Болеславом Набожным, союзником Земовита I Мазовецкого.

Дети[править | править код]

У Земовита и Переяславы было трое детей:

Предки[править | править код]

Источники[править | править код]