Ятвяги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятвяги на карте VIII века
Карта расселения балтийских народов ок. 1200 года

Ятвя́ги (судава, дайнава) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. Бесписьменный ятвяжский язык принадлежит к западной ветви балтской группы индоевропейской языковой семьи. В раннее средневековье испытывали сильное влияние литовского племени и уже на начальных этапах формирования Великого Княжества Литовского были отчасти асимилированы в южной части Дзукии. Начиная с XII века ятвяги участвовали в этногенезе литовской, белорусской и польской народностей.

По XVII век ятвяжские племена населяли междуречье Нарева и Немана (так называемую Судавию), до X или XI века — также основную часть будущего Подляшья. Каменные курганы ятвягов известны в южном Занеманье и на северо-востоке Польши в первые века н. э. В IV—VI вв. они распространились и на правом берегу Немана до р. Стревы. В IV—V вв. хоронили чаще всего, не кремируя, по одному в кургане, в яме, выкопанной под насыпью. Яма над умершим заложена камнями, из камней сложена центральная часть кургана, затем засыпана землей и сложен венок из камней. Мужчин хоронили головой на север, с копьем у бока (наконечник клали у головы), с щитом на ногах, иногда в могиле находят нож, булавку.[1] Могилы с трупосожжением V—VI вв. находят в небольших ямах или в центре насыпи, сложенной из камней, они обложены камнями. Такие могилы V—VII вв. обнаружены только в Южном занеманье. В насыпи между камнями находят 1-2 могилы. Погребальный инвентарь немногочислен- наконечник копья, изредка умбон щита, нож, фрагменты фибулы или браслета.[2] С конца I тысячелетия на территорию Судавии с востока начали активно проникать славянские дреговичи (на месте одного из их поселений X века позднее и возник город-крепость Гродно). В X—XII веках южные и восточные окраины ятвяжского края неоднократно подвергались нападениям со стороны киевских великих князей (например, Ярослава Мудрого в 1038 г.). Основными занятиями ятвягов в то время были земледелие, молочное животноводство, рыболовство, торговля и пчеловодство.

С XII века западная часть ятвяжских земель была подчинена Мазовии, южной частью Судавии в XII—XIII веках время от времени владело Галицко-Волынское княжество, затем Судавия входила в состав Великого княжества Литовского.

В литературном произведении XIII века «Слово о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава» (полное оригинальное название «Слово о погибели Рускыя земли и по смерти великого князя Ярослава») сказано:

"Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы — то все с помощью божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали...".

В последних десятилетиях XIII века северная часть Судавии попала под контроль Тевтонского ордена (после этого многие ятвяги переселились в Литву), но после его разгрома в Грюнвальдской битве (1410) по условиям Мельнского мира 1422 г. вся Судавия опять вошла в состав Великого княжества Литовского.

К XVII веку все или почти все ятвяги были ассимилированы литовцами, белорусами и поляками-мазовшанами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Adolfas Tautavicius.Vidurinis geleznies amzius Lietuvoje(V—IX) a.Vilnus.1996,с.365.
  2. Adolfas Tautavicius.Vidurinis geleznies amzius Lietuvoje(V—IX) a.Vilnus.1996,с.366.

Литература[править | править вики-текст]