Ятвяги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятвяги на карте VIII века
Карта расселения балтийских народов ок. 1200 года

Ятвя́ги (судава, дайнава) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. Бесписьменный ятвяжский язык принадлежит к западной ветви балтской группы индоевропейской языковой семьи. В раннее средневековье испытывали сильное влияние литовского племени и уже на начальных этапах формирования Великого Княжества Литовского были отчасти асимилированы в южной части Дзукии. Начиная с XII века ятвяги участвовали в этногенезе литовской, белорусской и польской народностей.

Археологические источники[править | править вики-текст]

Каменные курганы ятвягов известны в южном Занеманье и на северо-востоке Польши в первые века н. э. В IV—VI вв. они распространились и на правом берегу Немана до р. Стревы. В IV—V вв. хоронили чаще всего, не кремируя, по одному в кургане, в яме, выкопанной под насыпью. Яма над умершим заложена камнями, из камней сложена центральная часть кургана, затем засыпана землей и сложен венок из камней. Мужчин хоронили головой на север, с копьем у бока (наконечник клали у головы), с щитом на ногах, иногда в могиле находят нож, булавку.[1] Могилы с трупосожжением V—VI вв. находят в небольших ямах или в центре насыпи, сложенной из камней, они обложены камнями. Такие могилы V—VII вв. обнаружены только в Южном Занеманье и культуры восточнолитовских курганов[2]. В насыпи между камнями находят 1-2 могилы. Погребальный инвентарь немногочислен – наконечник копья, изредка умбон щита, нож, фрагменты фибулы или браслета.[3]

С конца I тысячелетия на территорию Судавии с востока начали активно проникать славянские дреговичи и волыняне (на месте одного из их поселений X века позднее и возник город-крепость Гродно). Основными занятиями ятвягов в то время были земледелие, молочное животноводство, рыболовство, торговля и пчеловодство.

Ареал расселения[править | править вики-текст]

«Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы — то все с помощью божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали…».

  • В Дублинской летописи середины XIII столетия район проживания ятвягов характеризуется следующим образом:
  • «На востоке [Прусии], в направлении Руси (Russiam), к ней присоединяется Ятвезия (Jetwesya). Ее начал крестить я с товарищем. За Пруссией, на север от этого народа, лежит Самбия (Zambia)»[4].

  • Польский историк Матвей Меховский в "Хронике Польский, Литовской, Жмудской и всей Руси" записал:

    "Их стольным городом и замком был Дрогичин, существующий и ныне. Начиная с Волина, они заселили все Подляшье до самой Пруссии, а также владели замком Новогрудок и окрестными волостями в Литве... Ныне они еще частично остались около Новогрудка Литовского, также около Райгарда (Rajgrodu) и Инстербурга (Isterboka) в Пруссии, а также в Курляндии и Лифляндии. А еще их землица есть около Великого Новгорода Московского, [там] они зовутся ижорянами (Igowiany), чему я и сам свидетель».

  • Известный белорусский путешественник и писатель XIX века Павел Шпилевский в своих очерках под названием "Путешествие по Полесью и Белорусскому краю" про ятвягов в Беловежской пуще написал следующее:

    «Въ этихъ-то лесахъ [Беловежская пуща] по преимуществу жило некогда известное литовское племя ятвяги, одевавшіеся въ медвежьи шкуры; тутъ некогда получилъ известность своими набегами на соседнія владевія древней Руси и Польши предводитель, или князь ихъ Комятъ, котораго деянія до сихъ поръ воспеваются въ народныхъ песняхъ Гродненской и Ковенской губерній. Тутъ были капища и божницы ятвяговъ, где совершалисъ  жертвоприношенія криве-кривейтами, державшими народъ, въ грубомъ невежестве... Жители пущи большею частью казенные крестьяне и составляютъ какое-то отдельное племя, не то литовское, не то русское; языкъ ихъ — смесь древне-литовскаго съ русскимъ, малороссійскимъ и полесскимъ; одежда — полесская. »[5].

История[править | править вики-текст]

Матвей Меховский в "Хронике Польский, Литовской, Жмудской и всей Руси" отмечал, что ятвяги могли быть одного происхождения с языгами-метанастами (Jazygami Metanasti) , частично оставшимися в Венгрии над рекой Тиссой.

В древности ятвяжские племена населяли междуречье Нарева и Немана (так называемую Судавию). В XXI веках ятвяги занимали основную часть будущего Подляшья.

В X—XII веках южные и восточные окраины ятвяжского края неоднократно подвергались нападениям со стороны киевских великих князей.

Из летописи Панцырного и Аверки:

«В 974 году. Побивши Ольга ятвягов и печенегов и переправившись через реку Двину, заночевав с войском возле понравившейся горы, поставила замок деревянный, назвала от реки Витьбы Витебском»[6].

В 983 г., после удачного похода на ятвягов, в Киеве было решено по жребию принести в жертву юношу Иоанна, сына варяга Федора. Отец заступился за сына, толпа язычников убила того и другого (память их 12 июля).

В 1038 году войска Ярослава Мудрого совершили поход на ятвягов.

В 1058 г. польский король Казимир I после победы, одержанной над ятвягами на реке Мзуре, даровал новый герб отважному рыцарю, подавшему знак горящей стрелой. В литературе по геральдике герб известен под названием Лис.

С XII века западная часть ятвяжских земель была подчинена Мазовии, южной частью Судавии в XII—XIII веках время от времени владело Галицко-Волынское княжество, затем Судавия (с центром в г. Райгород) входила в состав Великого княжества Литовского.

В 1112 году- "Ярослав ходи да Ятвязе сын Святополчь и победи я". (Ипатьевская летопись).

В 1196 году - на ятвягов совершил поход князь Романа Мстиславович.

В XIII веке в Ипатьевской летописи ятвяги упоминаются в качестве грозного противника для земель Галицко-Волынского княжества.

В 1229 г. галицко-волынские князья Даниил и Василько отправились на помощь мазовецкому князю Конраду, "оставиша в Берестии Володимера Пиньского и Угровьчане и Берестьяны, стеречи земле от Ятьвязь"[7].

"В год 6756 (1248). Воевали явтяги около Охоже и Бусовна и всю страну ту покорили, пока еще Холм не был поставлен Даниилом. Василько погнался за ними из Владимира, настиг их у Дорогичина на третий день пути из Владимира. В то время, когда они бились у дорогичинских ворот, и настиг их Василько. Они повернули против Василька, но, не выдержав натиска его, с божьей помощью, обратились в бегство злые язычники. И нещадно избивали их, и гнали их много поприщ, и было убито сорок князей, и многие другие были убиты, и не устояли ятвяги. И послал Василько весть об этом брату своему в Галич. И была большая радость в Галиче в тот день. Василько был среднего роста, отличался умом и храбростью; он много раз сам побеждал язычников, и много раз Даниил и Василько посылали войска на них. Так Скомонд и Борут, свирепые воины, были убиты посланными. Скомонд был волхв и знаменитый гадатель по птицам; скорый, как зверь, пешком ходя, он завоевал Пинскую землю и другие области; и был убит нечестивый, и голова его была воткнута на кол. И в другие времена, по божьей милости, перебиты были поганые, о которых не хотим писать,- так много их было....И так они шли, разоряя и сжигая землю Ятвяжскую, и когда перешли реку Олег, то хотели остановиться в лощине; увидев это, князь Даниил воскликнул, сказав: «О мужи-воины! Разве вы не знаете, что христианская сила в широком пространстве, а поганым - в узком, им привычна битва в лесу». И они прошли теснину, захватывая врагов в плен, и вышли в чистое поле, и встали станом. Ятвяги же, несмотря ни на что, нападали на них, а русские и ляхи гонялись за ними, и многие князья ятвяжские были убиты; и гнали их до реки Олега (Лыка), и прекратилась битва".

В 1247 году, сообщает Густынская летопись, "многая быша брани князем Литовским со Ятвяги". Литовские князья обратились за помощью к Даниилу Романовичу Галицкому, который после долгой борьбы победил ятвягов и наложил на них дань, "и отселе Ятвягове начаша давати дань Русским" [8].

В 1251 году ятвяги и войско Данилы оказали помощь жемайтскому князю Викинту при нападении на замок Миндовга Воруту (Руту).

В 1254 году вице-ландмейстер Пруссии Буркхард фон Хорнхаузен заключает соглашение о военной помощи с галицким князем Даниилом и мазовецким князем Земовитом. Основным пунктом этого соглашения была передача «третьей части [земли Ятвяжской]», которую ещё предстояло завоевать, князьям «и их детям <…> со всеми правами и властью мирской <…> в вечное владение» в обмен на военную помощь и иные услуги в борьбе против этого племени и «любого другого, воюющего против веры христианской». Кроме того, орденские братья обязывались также не вступать в контакт с врагами других сторон и не препятствовать желанию своих подданных помогать в конфликтах князьям мазовецкому и галицкому против их врагов.

В 1256 войско галицко-волынский князь Данила разгромил объединенное войско ятвягов при Привище (в 15 км на запад от современного Августова).

По свидетельству грамоты Миндовга 1259 года, историческая область Дайнова в его время называлась некоторыми Яцвезин.

Сандомирский князь и король Польши Болеслав V Стыдливый (1226 - 1279) совершил несколько походов против племен ятвягов и основал в Лукуве, на восточной границе своего княжества, епархию для христианизации язычников. Однако все его попытки были тщетны.

В 1264 году Болеслав нанес решительное поражение ятвягам во главе с бесстрашным князем Коматом, которому белорусский поэт Ян Чечот посвятил стихотворение "Про ятвяга Комата. 1264 г." в рифмованной истории Великого княжества Литовского под названием «Песни о древних литвинах до 1434 года».

В 1273 великий князь литовский Тройден помог войском ятвяжскому князю из Судавии Сколоменду в походе на Кульмскую землю.

В 1273 четыре ятвяжских князя с князьями Галицким и Владимирским заключили мирный договор.

В 1280 Тройден послал войско на помощь Сколоменду при набеге на Самбию.

В 1282 ятвяги напали на Люблин и опустошили его окрестности. Польский король Лешек Черный отправился за ними в погоню, настиг и победил в кровавом сражении между реками Нарев и Неман.

В последних десятилетиях XIII века северная часть Судавии попала под контроль Тевтонского ордена (после этого многие ятвяги переселились в Литву). Но после его разгрома в Грюнвальдской битве (1410) по условиям Мельнского мира 1422 г. вся Судавия опять вошла в состав Великого княжества Литовского.

К XVII веку все или почти все ятвяги были ассимилированы литовцами, белорусами и поляками-мазовшанами.

Ятвяжские династии[править | править вики-текст]

По мнению белорусских исследователей Анатолия Тараса и Артура Прокопчука, король Миндовг был выходцем из ятвяжско-погезанских земель. Династия Гедыминовичей в Великом княжестве Литовском, возможно, также была ятвяжского происхождения. На данный факт указывает памятник древнерусской литературы «Задонщина»:

«И молвит Андрей Ольгердович брату своему Дмитрию: «Оба мы, два брата, сыновья Ольгердовы, а внуки Гедиминовы, а правнуки Сколомедовы».

Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Adolfas Tautavicius.Vidurinis geleznies amzius Lietuvoje(V—IX) a.Vilnus.1996,с.365.
  2. Таутавичюс A. Восточнолитовские курганы // Вопросы этнической истории народов Прибалтики. По данным археологии, этнографии и антропологии. — М., 1959. — T. 1. — С. 128—153.
  3. Adolfas Tautavicius.Vidurinis geleznies amzius Lietuvoje(V—IX) a.Vilnus.1996,с.366.
  4. «Описание земель». Анонимный географический трактат второй половины XIII в. // Средние века. — Москва : Наука, 1993. — Вып. 56. — С. 206—225.
  5. Шпилевский П.М. Путешествие по Полесью и Белорусскому краю. - Мн., 1992.
  6. Сапунов А.П. Витебская старина. Т.1. - Витебск, 1883.
  7. Цит. по: Иванов П. А. Исторические судьбы Волынской земли с древнейших времен до конца XIV века. - Одесса. - 1895. - С.76.
  8. ПСРЛ, II, 342.

Литература[править | править вики-текст]

  • Барсов Н. Очерки русской исторической географии. География первоначальной летописи. - Варшава, 1873; 2-е изд., Варшава, 1885.
  • Зверуго Я.Г. Верхнее Понеманье в IX–XIII вв. — Минск: Наука и техника, 1989. — 208 с.; ил.
  • Ятвяги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Зинкявичюс З. Польско-ятвяжский словарик? // Балто-славянские исследования 1983. М., 1984. С. 3—29.
  • Орёл В. Э., Хелимский Е. А. Наблюдения над балтийским языком польско-«ятвяжского» словарика // Балто-славянские исследования 1985. - М., 1987.
  • Отрембский Я.С. Язык ятвягов // Вопросы славянского языкознания. - 1961. - № 5. - С. 3—8.
  • Судник Т. М. Диалекты литовско-славянского пограничья. - М., 1975.
  • Tautavicius A. Jotvingiai, dainaviai, suduviai, poleksenai ir… // Lietuvos mokslas. - Vilnius. - 1994. - II t. - 1 (2) kn. - P. 4—14.
  • Nalepa J. Polekszanie (Polexiani), plemie jacwieskie u poіnocnowschodnich granic Polski // Rocznik Bialostocki. T. VII.- Bialystok, 1968. - S. 3—74.
  • Lowmianski H. Studia nad poczatkami spoleczenstwa i panstwa litewskiego. T. 1. Wilno. - 1931. - S. 17—19; T. 2. Wilno. - 1932. -S. 105—109.

Ссылки[править | править вики-текст]