Перламутровка пандора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перламутровка пандора
Argynnis pandora LC0052.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Argynnis pandora Denis et Schiffermüller, 1775

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   405018
EOL   2867626

Перламутровка пандора[1] (лат. Argynnis pandora) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae).

Этимология названия[править | править вики-текст]

Пандора — «наделенная всеми дарами», женщина, сотворенная Гефестом из глины. Несмотря на запрет, открыла сосуд, откуда разлетелись бедствия, от которых до сих пор страдает человечество. На дне сосуда осталась одна лишь Надежда.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 32—40 мм, размах крыльев 60—75 мм. Верхняя сторона крыльев оранжево-охристая с чёрными округлыми пятнами и различимым зеленоватым оттенком. Нижняя сторона передних крыльев большей частью окрашена в персиковый цвет и несёт на себе чёрные пятна, нижняя сторона задних крыльев — светло-зелёная с тонкими серебристыми перевязями, которые более выражены у самок.

Изменчивость[править | править вики-текст]

В Восточной Европе перламутровка пандора представлена широко распространенным номинативным подвидом. Также описано десять индивидуальных форм и десять географических рас. К числу наиболее ярких относятся подвиды seitzi из Алжира и pasargades из Центральной Азии.

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Распространены в Южной Европе, Северной Африке и Азии. Северная граница ареала проходит по Центральной Европе (через Австрию и Венгрию), европейской части России, Казахстану, горам Алтая (республика Алтай и Восточно-Казахстанская область). В Азии ареал охватывает север Пакистана и Индии, страны Передней, Средней и Центральной Азии.

В Восточной Европе вид оседло обитает в Венгерской низменности, на юге Украины, в Крыму, а также а в Предкавказье, в Краснодарском крае — на всем черноморском побережье и на западе степной части, в Адыгее, на юге Ставропольского края и на Северном Кавказе. Особи, которые встречаются в северных районах Украины, юго-западной части Беларуси, Средней и Южной России, в южной Польше (Закопане), являются мигрантами.

Населяет луга, лесные опушки, степи, поляны, берега рек, обочины дорог, горные склоны. Мигрирующие особи часто приурочены к антропогенным биотопам и поймам крупных рек. В Азии поднимается высоко в горы — до высот 3000—4500 м над уровнем моря.

Биология[править | править вики-текст]

Перламутровка пандора развивается в двух, реже в одном поколении. Лёт бабочек отмечается с начала июня по начало сентября. Бабочка обладает быстрым полётом. Имаго ночуют на деревьях.

Питание имаго бабочек отмечено на растениях из родов бодяков и чертополохах, на соцветиях которых бабочки нередко собираются в больших количествах.

Самки откладывают яйца на сухие стебли трав рядом с кормовым растением гусеницы или на само кормовое растение (различные виды фиалок). Яйцо желтовато-коричневого цвета с 20—24 продольными бороздками. Гусеница красновато-бурого цвета с чёрной головой. Зимует молодая гусеница. Куколка с блестящими отметинами на спине, общая её окраска варьирует от серо-бурой до зеленовато-серой.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 67. — ISBN 5-87317-115-7.

Ссылки[править | править вики-текст]