Перламутровка таволговая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перламутровка таволговая
Перламутровка таволговая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Род: Brenthis
Вид: Перламутровка таволговая
Латинское название
Brenthis ino (Rottemburg, 1775)

Перламутровка таволговая или перламутровка ино (Brenthis ino) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид. Длина переднего крыла 18 - 23,5 мм.

Этимология названия[править | править код]

Thomas Bresson - Brenthis ino (by)-cropped.jpg

Ино (греческая мифология) — дочь фиванского царя Кадма и Гармонии, жена Адаманта, мачеха Фрикса и Геллы. Одно из русских названий вида связано с таволгой (Filipendula sp.) — одним из кормовых растений гусениц этого вида.

Ареал[править | править код]

Ареал вида охватывает внетропическую Евразию. Широко распространенный вид, который встречается на большей части территории Восточной Европы. Отсутствует лишь на крайнем севере за полярным кругом, в степной зоне Украины и в Прикаспийской низменности. Встречается также в горном Крыму, в Предкавказье и на Большом Кавказе.

Населяет лесные опушки, обочины дорог, поляны, берега рек, заливные и влажные пойменные луга, низинные болота. На Кавказе встречается по берегам горных рек и ручьёв, на открытых лугах и зарослям кустарников, заболоченных лугах, лесных полянах и опушках, субальпийских лугах на высотах от 500 до 2000 м н.у.м. Здесь вид весьма обычен, хотя встречается локально.

Жизненный цикл[править | править код]

Гусеница

За год развивается в одном поколении. Время лёта с начала июля до середины августа. На равнине пик лёта приходится на июнь и заканчивается в середине июля, в горах — пик лета в июле. Бабочки питаются нектаром цветков. На ночлег устраиваются в кронах деревьев либо в кустарниках. Иногда могут наблюдаться скопления бабочек на отдельно стоящих деревьях. Самцы в поисках самок, низко порхают над травянистой растительностью. Самки откладывают яйца поштучно (либо по 1 -2 шт.) на нижнюю сторону листьев кормовых растений. По информации одних авторов зимует яйцо, согласно другим - зимуют молодые гусеницы. Гусеницы активны главным образом в ночное время. Питаются листьями лабазника (Filipendula ulmaria), таволги, таволги вязолистной, кровохлебки (Sanguisorba officinalis), малины, ежевики, фиалки, волжанки обыкновенной. Гусеницы вырастают до 25 мм. Куколка свободная, прикрепляется кремастером к субстрату головой вниз.

Литература[править | править код]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007
  • Tolman T., Lewington R. Collins Field Guide Butterflies of Britain & Europe — London : Harper Collins Publishers, 1997.— 320 p., 106 col. pl

Ссылки[править | править код]