Перодо, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Перодо
фр. Benjamin Charles Marie Payraudeau
Дата рождения:

1798(1798)

Дата смерти:

1865(1865)

Страна:

Франция

Научная сфера:

зоология

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Payraudeau».

Charles Payraudeau на Викивидах Викивиды

Шарль Перодо (фр. Benjamin Charles Marie Payraudeau) — французский зоолог.

Учился у Жана-Батиста де Ламарка (1744-1829) в Национальном музее естественной истории в Париже и расширил коллекцию несколькими животными с Корсики. Он обнаружил два вида птиц, которые в то время ещё не имели научного описания. В 8-м томе «Annales de Sciences Naturelles» (1826) он описал редкую чайку Одуэна (лат. Larus audouinii) и подвид длинноносого баклана лат. Phalacrocorax aristotelis desmarestii.

Ещё он описал 71 новый вид кольчатых червей и моллюсков, встречающихся частично в море (морские) и частично на суше (наземные), в «Catalogue descriptif et méthodique des annélides et des mollusques de l'ile de Corse» (1826). Из этих видов ещё 32 действительны.

В честь Перодо назван музей естественной истории птиц. Он называется Musée ornithologique Charles-Payraudeau и расположен в Ла-Шез-ле-Виконт (фр.) во французском департаменте Вандея. Все его собрания были переданы в музей.