Перодо, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Перодо
фр. Benjamin Charles Marie Payraudeau
Дата рождения:

1798(1798)

Дата смерти:

1865(1865)

Страна:

Франция

Научная сфера:

зоология

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Payraudeau».

Charles Payraudeau на Викивидах
Страница на Викивидах

Шарль Перодо (фр. Benjamin Charles Marie Payraudeau) — французский зоолог.

Учился у Жана-Батиста де Ламарка (1744-1829) в Национальном музее естественной истории в Париже и расширил коллекцию несколькими животными с Корсики. Он обнаружил два вида птиц, которые в то время ещё не имели научного описания. В 8-м томе «Annales de Sciences Naturelles» (1826) он описал редкую чайку Одуэна (лат. Larus audouinii) и подвид длинноносого баклана лат. Phalacrocorax aristotelis desmarestii.

Ещё он описал 71 новый вид кольчатых червей и моллюсков, встречающихся частично в море (морские) и частично на суше (наземные), в «Catalogue descriptif et méthodique des annélides et des mollusques de l'ile de Corse» (1826). Из этих видов ещё 32 действительны.

В честь Перодо назван музей естественной истории птиц. Он называется Musée ornithologique Charles-Payraudeau и расположен в Ла-Шез-ле-Виконт (фр.) во французском департаменте Вандея. Все его собрания были переданы в музей.