Перт (Шотландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Перт
Perth
Peairt
Герб
Герб
Страна

Великобритания

Регион

Шотландия

Область

Перт и Кинросс

Координаты

56°23′43″ с. ш. 3°25′54″ з. д.HGЯO

Население

44 000 человек (2008)

Часовой пояс

UTC0, летом UTC+1

Телефонный код

+44 1738

Почтовый индекс

PH1-PH3, PH14

Официальный сайт

perthcity.co.uk

Показать/скрыть карты
Перт на карте
Перт
Перт
Перт на карте
Перт
Перт на карте
Перт

Перт (англ. Perth, гэльск. Peairt) — город в центральной части Шотландии, административный центр области Перт и Кинросс (до 1975 г. — административный центр графства Пертшир).

География[править | править вики-текст]

Река Тэй в Перте

История[править | править вики-текст]

Считается, что кельтское название Перт, означающее «лес» или «заросли», позволяет датировать его 3-9 веками. Однако наличие к северу от Перта римского форта Берта даёт основание разрабатывать версию об основании города римлянами. Археологические данные доказывают существование города в X веке, а первое летописное упоминание Перта относится к XII веку, когда хартией ему был пожалован статус города.

История Перта — это история Шотландии. Впервые Пертшир приобрёл особую известность благодаря Кеннету Мак Алпину, который стал первым королём объединённой Шотландии в 838 году н. э. Именно он привёз в соседний с Пертом Скон легендарный Камень Судьбы, на вершине которого с тех пор совершались все коронации. На этом месте выросло большое аббатство. И даже когда король Англии Эдуард I вывез священный камень в 1296 году, Скон остался центром королевства, и это обстоятельство всячески благоприятствовало развитию и процветанию Перта.

14 марта 2012 года Перт вместе с городами Челмсфорд и Сент Асеф получил статус «сити» в честь празднования бриллиантового юбилея вступления на престол королевы Елизаветы II.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]