Першерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Першерон
Изображение
Названо в честь Перш[d]
Масса 850 ± 400 кг[1]
Создано на основе тяжеловозы[2], арабская лошадь[2] и иберийская лошадь[d][3]
Производная работа бретонская лошадь[2], оксуазская лошадь[d][2], белорусская упряжная лошадь[2] и маракози[d][2]
Страна происхождения
Цвет серый[2] и чёрный[2]
Предназначен для перевозки почтовый дилижанс[2] и омнибус[2]
Высота/рост 165 ± 7 см[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Першеро́н (Першеро́нская) — тяжеловозная порода лошадей. Выведена в начале XIX века на северо-западе Франции (в местности Перш).

Характеристики породы[править | править код]

Высота в холке до 175 см; типичная масть — серая, но встречается и вороная. Предназначены для работ, требующих особой силы и выносливости, также очень широко применимы для конных прогулок из-за особенно мягкого хода.

Першерон под седлом

История породы[править | править код]

Выведена во Франции в начале XIX века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа. В Россию першеронов стали ввозить в XIX веке.

Першероны получили название от изобилующей роскошными пастбищами области их воспитания Perche, расположенной к югу от устьев реки Сены, они представляют нечистокровную норийскую лошадь, содержа очень изменчивую примесь восточной крови; прибегнуть к такому скрещиванию заставила нужда в сильных и быстрых лошадях, необходимых для почтовой гоньбы и омнибусов. В области Perche разводились и неметизированные тяжеловозы, а также масса привозных крупных лошадей серой и вороной масти, скупаемых по всей Франции. Благодаря одинаковой масти, роскошному корму и однообразному способу воспитания все эти лошади очень схожи друг с другом, но всё-таки совокупность першеронов есть продукт местных условий, а не обдуманного, целесообразного разведения. Эта порода просто сильная, рослая, пригодная для работы шагом и умеренной рыси — словом, нечто среднее между настоящей тяжеловозной и сельскохозяйственной. Во Франции их различают по росту: крупный, средний и мелкий першерон. Самый распространенный — средний.

В 1941 году в СССР был Государственный племенной коневодческий рассадник по породе Першерон, размещался он ст. Таловая, Воронежской области.

В России лошади Першеронской породы выращиваются только в Ульяновской области на Октябрьском конном заводе. В данный момент ситуация завода и всех его обитателей плачевная: за долги лошадей продают другому заводу.

Использование породы[править | править код]

Использовались при выведении белорусской упряжной породы. Также племенное значение имеют в Америке, где ими метизировали мелкую местную лошадь для получения каретной и сельскохозяйственной.

Першерон белого цвета

Примечания[править | править код]

Источники и примечания[править | править код]

  • Ливанова Т. К., Ливанова М. А., Всё о лошади. — М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2002. — 384 с.: ил. — (Серия «1000 советов»)