Сена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сена
фр. Seine
Sena 2010.JPGСена в Париже. Вид с моста Пон-Нёф
Характеристика
Длина 776 км
Бассейн 78 650 км²
Расход воды 500 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение в южной части плато Лангр в Бургундии
 • Координаты 47°29′11″ с. ш. 4°43′00″ в. д.HGЯO
Устье Ла-Манш
 • Местоположение Вблизи Гавра
 • Высота 0 м
 • Координаты 49°25′36″ с. ш. 0°06′08″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Атлантический океан

Страна
Регионы Бургундия — Франш-Конте, Нормандия, Иль-де-Франс
Сена (Франция)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сена на карте

Се́на (фр. Seine [sɛn], лат. Sequana) — река во Франции.

Длина — 776 км, площадь водосборного бассейна — 78,65 тыс. км².[1]

Гидрография[править | править код]

Исток Сены находится в южной части плато Лангр в Бургундии. Далее река протекает в широкой долине по Парижскому бассейну; русло её здесь извилисто, особенно после Парижа[2].

Статуя «Сена» скульптора Луи Петито на мосту Каррузель.

Вблизи Гавра река впадает в бухту Сена пролива Ла-Манш (воронкообразный эстуарий длиной свыше 25 км и шириной 2—10 км). В устье реки построен Мост Нормандии, один из самых длинных подвесных мостов в мире.

Основные притоки: правые — Об, Марна, Уаза, Андель; левые — Йонна, Эр.

Питание преимущественно дождевое, подъёмы уровня с ноября по март, летом — короткая межень. Средний расход воды в Париже около 250 м³/с, вблизи устья 450—500 м³/с. Влияние морских приливов распространяется на 35 км выше Руана (их амплитуда у Руана около 2 м, у Гавра — 7,5 м). Во время сильных паводков на Сене отмечаются наводнения (проведение гидротехнических работ на самой реке и её притоках уменьшило опасность наводнений для Парижа). Одно из крупнейших наводнений на реке случилось в 1910 году: Сена затопила Париж, причинив колоссальный экономический ущерб городу.

Экономика[править | править код]

Сена судоходна от г. Труа; ниже впадения в неё бокового канала (для судов с осадкой до 1,3 м). В устье суда ходят по обводному Танкарвильскому каналу. Морские суда с осадкой до 6,5 м проходят до Руана; между Руаном и Парижем ходят речные суда с осадкой до 3,2 м.

Сеть каналов соединяет Сену с Соммой, Шельдой, Маасом, Рейном, Соной и Луарой. Основные порты на Сене — Париж, Руан, Гавр.

Экология Сены[править | править код]

Бассейн Сены

К 60-м годам XX века уровень загрязнения воды в Сене достиг таких пределов, что река стала практически мёртвой. Однако, в последующие годы ряд мер по предотвращению загрязнения Сены привёл к существенному улучшению экологии, о чём свидетельствует, в частности, возврат в Сену в 2009 году атлантического лосося.[3]

Этимология[править | править код]

Название реки в античные времена звучало как Секвана (Sequana)[4]. Предположительно, кельтское слово Siquana происходит от праиндоевропейского sak- (священный).

Города на Сене[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сена (река во Франции) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Сена, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Atlantic salmon return to River Seine (фр.) (недоступная ссылка). www.rfi.fr. Дата обращения 15 марта 2020. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  4. А. А. Зализняк «Что такое любительская лингвистика» (недоступная ссылка). www.polit.ru. Дата обращения 15 марта 2020. Архивировано 6 июля 2010 года.

Литература[править | править код]