Песнь о Роланде (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песнь о Роланде
La chanson de Roland
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Жан-Серж Бретон
Автор
сценария
Мишель-Анн Мерсье
Тьерри Жоли
Франк Кассанти
В главных
ролях
Клаус Кински
Ален Кюни
Серж Мерлен
Жан-Пьер Кальфон
Оператор
Жан-Жак Флори
Композитор
Антуан Дюамель
Кинокомпания
Z Productions,
France 3,
Aviva Film
Длительность
110 мин.
Страна
ФранцияFlag of France.svg Франция
Язык
Год

1978

IMDb

«Песнь о Роланде» (фр. La chanson de Roland) — французский приключенческий фильм 1978 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается одновременно в двух измерениях: с одной стороны — XIII век — современность во всей своей неприглядности, с другой стороны — квази-VIII век, эпоха Роланда — легендарное прошлое.

Труппа бродячих актёров (в основном французов) во времена крестовых походов совершает паломничество в Сантьяго де Компостела. По пути они дают представления, разыгрывают сцены из «Песни о Роланде». В своём воображении артисты переносятся в героическое прошлое и сами становятся персонажами эпоса (отсюда футуристические костюмы: мы видим героев легенды такими, какими их представляют себе люди XIII века).

Переживая раз за разом события прошлого, артисты непрерывно осмысляют настоящее. Центральное действующее лицо — немец по имени Клаус, исполняющий в спектакле роль Роланда (Клаус Кински). Актёры встречают на своём пути группу крестьян, уцелевших после восстания, подавленного местными феодалами. Предводительница группы — некая Анна (Доминик Санда). Она производит сильное впечатление на умного, но малограмотного Клауса. После гибели Анны он начинает учиться чтению. Сопоставляя образ рыцаря романтического и рыцарей реальных, Клаус в итоге решает вступить в борьбу с угнетателями и (как следует из эпилога) поднимает крестьянское восстание.

Фильм даёт масштабную панораму средневековой жизни: магометане, рыцари (благородные и не очень), крестьяне (безмолвствующие и бунтующие), скоморохи, паломники, проповедники, воры, проститутки, прокажённые и всё это на фоне реальных архитектурных памятников и пейзажей.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Премия «Сезар» 1979 года в категории «за лучшую музыку к фильму». Композитор: Антуан Дюамель (Antoine Duhamel)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В оригинальной версии Клаус Кински играет (как и в других французских фильмах) без дубляжа.

Ссылки[править | править вики-текст]