Балтийская песчанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Песчанка (рыба)»)
Перейти к: навигация, поиск
Балтийская песчанка
Tobiasz.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Ammodytes tobianus Linnaeus, 1758

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   171676
NCBI   84621
EOL   224138

Балтийская песчанка[1], или европейская малопозвонковая песчанка[1], или малая песчанка [1] (лат. Ammodytes tobianus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae).

Распространение[править | править вики-текст]

Эндемик северо-восточной Атлантики. Распространён вдоль побережья Европы от Мурманска до Бискайского залива, включая Исландию, Балтийское море и Средиземное море.

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела 20 см, длина половозрелых особей 11—13 см. Максимальная продолжительность жизни 7 лет.[2] Спина оливково-зелёного цвета, брюхо и бока серебристо-белые. Мелкая циклоидная чешуя на спине только перед спинным плавником, а на брюхе — вдоль косых кожных складок. Спинной плавник длинный с 49—59 мягкими лучами (у родственных многопозвонковых песчанок — более 57 лучей). Позвонков 60—68 (у многопозвонковых песчанок — более 66). Брюшных плавников нет.[3]

Биология[править | править вики-текст]

Стайная рыба обычно обитающая в прибрежных водах над песчаными грунтами на глубине от 1 до 90 м. Встречается в зоне приливов и эстуариях, редко в открытых водах. При опасности зарывается в песок. Питается зоопланктоном и диатомовыми водорослями. В разных районах нерест происходит в разное время: у Мурманского побережья в осенне-зимнее время; у берегов Шотландии в сентябре—ноябре, а в водах Исландии — весной.[3]

Ловят песчанку донными тралами и мелкоячейными неводами. Главным образом идёт на производство кормовой муки. Употребляются в пищу и служат наживкой для лова трески и других рыб на крайнем севере Европы, и в России на Мурманском берегу. Важный элемент рациона кайр, в частности, тонкоклювой кайры, и тупиков.

Взрослая особь Атлантического тупика с добычей

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 342. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Балтийская песчанка в базе данных FishBase (англ.)
  3. 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 808-809. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки[править | править вики-текст]