Кайры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайры
ThickbilledMurre23.jpg
Тонкоклювая кайра (Uria aalge) посреди двух толстоклювых кайр (Uria lomvia)
Научная классификация
Международное научное название

Uria (Brisson, 1760)

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176973
NCBI   13745

Кайры (лат. Uria) — род птиц из семейства чистиковых (Alcidae). Это морские птицы, распространённые в северном полушарии. В период гнездования обитают на скалистых побережьях. Селятся большими колониями, которые образуют так называемые «птичьи базары».

Внешний вид[править | править исходный текст]

Оба вида — тонкоклювая кайра (Uria aalge) и толстоклювая кайра (Uria lomvia) — по размеру насчитывают от 39 до 48 см и весят около 1 кг. После исчезновения бескрылой гагарки (Pinguinus impennis) они являются самыми крупными представителями чистиковых. Верхняя сторона у них окрашена в чёрный, нижняя — в белый цвет. При зимнем оперении белая окраска распространяется и на шею, которая летом чёрная. Клюв всегда чёрный.

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал гнездования тонкоклювой кайры распространяется на побережья северной Атлантики и северного Тихого океана, а также прилегающие побережья Северного Ледовитого океана. На юге он доходит до Британских островов и Португалии, в Тихом океане до Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии. Толстоклювые кайры гнездятся в более северных широтах, в арктических водах. Самыми южными пределами её обитания являются-Исландия, Ньюфаундленд, Сахалин, Курильские острова и остров Кадьяк.

Размножение[править | править исходный текст]

Колония кайр

На уступах отвесных скал гнездятся толстоклювые и тонкоклювые кайры.Впрочем,гнёзд-то как раз и нет - кайры откладывают яйцапрямо на камни,а насиживая,кладут их на лапы,прижимая к брюху и прикрывая со всех сторон перьями.У пары кайр всего одно яйцо,которое они насиживают по очереди.Грушевидная форма придаёт яйцу кайр устойчивость на карнизе.Но иногда неловкое движение птицы или резкий порыв ветра смахивает яйцо вниз.Такие случаи нередки - из за нехватки места кайрам часто приходится довольствоваться уступом всего в 2 см шириной.