Петрашевский, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Васильевич
Буташевич-Петрашевский
Petrashevsky.jpg
Дата рождения 1 (13) ноября 1821(1821-11-13)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 7 (19) декабря 1866(1866-12-19) (45 лет)
Место смерти село Бельское, Енисейский округ, Енисейская губерния[1]
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности лингвист, переводчик, журналист
Отец Василий Михайлович Петрашевский
Commons-logo.svg Михаил Васильевич
Буташевич-Петрашевский на Викискладе

Михаи́л Васи́льевич Петраше́вский (Буташевич-Петрашевский; 1 [13] ноября 1821, Санкт-Петербург — 7 [19] декабря 1866, село Бельское, Енисейская губерния[1]) — русский мыслитель и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Из дворян. Отец — военный врач, хирург, действительный статский советник В. М. Петрашевский. В декабре 1825 года отец Михаила Петрашевского был приглашён для оказания помощи смертельно раненому на Сенатской площади декабристом П. Г. Каховским генералу М. А. Милорадовичу.

Окончив Царскосельский лицей (1839), поступил на юридический факультет Петербургского университета. По окончании университета (1841) служил переводчиком в министерстве иностранных дел.

Принял участие в работе над «Карманным словарём иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Первый выпуск редактировал В. Н. Майков при участии Петрашевского, редактором второго выпуска стал Петрашевский (18451846), который написал и большинство теоретических статей. Статьи словаря пропагандировали демократические и материалистические идеи, принципы утопического социализма.

В доме Михаила Петрашевского с 1844 года проходили собрания, с 1845 года — еженедельные («пятницы»).

Участники «пятниц» пользовались библиотекой Петрашевского, часть которой составляли запрещенные в России книги по истории революционных движений, утопическому социализму, материалистической философии. Петрашевский выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землёй. Он был последователем Ш. Фурье.

В конце 1848 года участвовал в совещаниях, посвященных организации тайного общества, был сторонником длительной подготовки народных масс к революционной борьбе. В 1849 году Петрашевский и несколько десятков связанных с ним человек были арестованы. Судом Петрашевский и ещё 20 человек были приговорены к смертной казни. Примечательно, что среди этих 20 человек был и великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, который входил в кружок петрашевцев. После произнесения приговора и инсценировки расстрела было объявлено о замене казни бессрочной каторгой. Наказание Петрашевский отбывал в Восточной СибириБ. В. Струве, встретившийся с ним в Сибири, оставил такой нелестный отзыв:

«Буташевич-Петрашевский и в ссылке оказался таким же, каким я его знал в Петербурге, т.е. человеком крайне не деликатным, тщеславным, желающим только везде играть роль, чтобы на него указывали, не имеющим, в существе, никакой серьезной цели...»

С 1856 года — ссыльнопоселенец; жил в Иркутске, сотрудничал в местных газетах, давал уроки. Организовал газету «Амур» (1860). За выступления против произвола местных властей в феврале 1860 года был выслан в село Шушенское Минусинского округа. С декабря 1860 года по март 1864 года жил в Красноярске. Оказывал заметное влияние на Красноярскую городскую думу. Был выслан губернатором из Красноярска в Минусинский округ, сначала в Шушенское, а затем в село Кебеж. 2 мая 1866 года Петрашевского перевели в село Бельское, Бельской волости, Енисейской губернии где он и умер в своём доме от кровоизлияния в мозг.

Память[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

В беллетр. форме дело Петрашевского представлено в романе Пальма «Алексей Слободин» и в «Итогах жизни» Л. М. Ковалевского («Вестник Европы», 1883, № 1—3).

Большинство исследователей считает, что образ Верховенского в романе Достоевского "Бесы" наделен чертами Петрашевского: он суетлив, нервозен. Достоевский не имел возможности изучить характер и манеры холодного и спокойного Нечаева, поэтому нарисовал собирательный портрет. Теории и действия Верховенского, это во многом теории и преступление Нечаева, а стиль поведения срисован с Петрашевского. Эта суетливость понадобилась писателю, чтобы превратить Верховенского в этакого мелкого беса, искушающего Ставрогина.

Ссылки[править | править код]