Петренко, Кирилл Гарриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Петренко, Кирилл»)
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Петренко
Дата рождения

1972(1972)

Место рождения

Омск, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр

Коллективы

Комише Опер

Сотрудничество

Большой театр

Кирилл Гарриевич Петренко (род. 1972, Омск, СССР) — австрийский дирижёр, выходец из СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в музыкальной еврейской семье[1][2]. Отец, заслуженный артист РСФСР Гарри Петренко (уроженец Львова), был первой скрипкой Омского симфонического оркестра; мать — музыковед Ольга Давыдовна Петренко (урождённая Вайнтрауб, род. 1945), работала лектором в Омской филармонии[3][4][5][6]. Музыкой начал заниматься с шести лет. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 11-летнем возрасте дебютировал как солист в сопровождении омского симфонического оркестра.

В 1990 году эмигрировал вместе с родителями в Австрию, где отец получил место скрипача оркестра и музыкального педагога в городе Брегенце (позже он также преподавал в Мексике). Кирилл получил среднее специальное образование как пианист в консерватории Форарльберга (в австрийском городке Фельдкирхе), затем обучался дирижированию в Венской высшей музыкальной школе (ныне Венский университет музыки и исполнительского искусства) по классу Уроша Лайовица.

Дебютировал как оперный дирижёр в 1995 году в Форарльберге, управляя оркестром на представлении оперы Бенджамина Бриттена «Давайте создадим оперу». В 1998 году назначен капельмейстером Венской народной оперы.

В 19992000 годах был музыкальным руководителем Мейнингенского театра. В 20022007 годах был главным дирижёром берлинской Комише опер.

В 2013 году к Петренко перешёл пост музыкального руководителя Баварской государственной оперы[7].

С 2013 года — дирижёр Вагнеровского фестиваля (дирижировал тетралогией «Кольцо нибелунга»). [8]

22 июня 2015 года было объявлено, что Кирилл Петренко станет следующим главным дирижёром Берлинского филармонического оркестра; отмечается, что он станет первым главным дирижёром еврейского происхождения и первым выходцем из России за всю 133-летнюю историю этого коллектива[9][10][11].

Записывается в настоящее время сравнительно мало. Среди официально выходивших на CD аудиозаписей — сочинения Анатолия Лядова, Ханса Пфицнера (опера «Палестрина»), Сергея Рахманинова, Йозефа Сука (комплект симфонических сочинений).

Лауреат премии International Opera Awards 2014 года[12] (за постановку оперы «Кристина, королева Шведская» Якопо Форони).

Творчество[править | править вики-текст]

Петренко называют «одним из самых ярких и серьёзных российских дирижеров, получивших самое широкое признание за последние несколько лет»[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]