Петренко, Кирилл Гарриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Петренко, Кирилл»)
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Петренко
Дата рождения

11 мая 1972(1972-05-11) (44 года)

Место рождения

Омск, СССР

Страна

Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Germany.svg Германия

Профессии

дирижёр

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Комише Опер

Сотрудничество

Большой театр

Кирилл Гарриевич Петренко (род. 1972, Омск, СССР) — австрийский дирижёр, выходец из СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в музыкальной еврейской семье[1][2]. Отец, заслуженный артист РСФСР Гарри Петренко (уроженец Львова), был первой скрипкой Омского симфонического оркестра; мать — музыковед Ольга Давыдовна Петренко (урождённая Вайнтрауб, род. 1945), работала лектором в Омской филармонии[3][4][5][6]. Музыкой начал заниматься с шести лет. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 11-летнем возрасте дебютировал как солист в сопровождении омского симфонического оркестра. Позже учился в Омском музыкальном училище им.В.Я. Шебалина двух отделениях: фортепианное исполнительство и теория музыки.

В 1990 году эмигрировал вместе с родителями в Австрию, где отец получил место скрипача оркестра и музыкального педагога в городе Брегенце (позже он также преподавал в Мексике). Кирилл получил среднее специальное образование как пианист в консерватории Форарльберга (в австрийском городке Фельдкирхе), затем обучался дирижированию в Венской высшей музыкальной школе (ныне Венский университет музыки и исполнительского искусства) по классу Уроша Лайовица.

Дебютировал как оперный дирижёр в 1995 году в Форарльберге, управляя оркестром на представлении оперы Бенджамина Бриттена «Давайте создадим оперу». В 1998 году назначен капельмейстером Венской народной оперы.

В 19992000 годах был музыкальным руководителем Мейнингенского театра. В 20022007 годах был главным дирижёром берлинской Комише опер.

В 2013 году к Петренко перешёл пост музыкального руководителя Баварской государственной оперы[7].

С 2013 года — дирижёр Вагнеровского фестиваля (дирижировал тетралогией «Кольцо нибелунга»). [8]

22 июня 2015 года было объявлено, что Кирилл Петренко станет следующим главным дирижёром Берлинского филармонического оркестра; отмечается, что он станет первым главным дирижёром еврейского происхождения и первым выходцем из России за всю 133-летнюю историю этого коллектива[9][10][11].

Записывается в настоящее время сравнительно мало. Среди официально выходивших на CD аудиозаписей — сочинения Анатолия Лядова, Ханса Пфицнера (опера «Палестрина»), Сергея Рахманинова, Йозефа Сука (комплект симфонических сочинений).

Лауреат премии International Opera Awards 2014 года[12] (за постановку оперы «Кристина, королева Шведская» Якопо Форони).

Творчество[править | править вики-текст]

Петренко называют «одним из самых ярких и серьёзных российских дирижеров, получивших самое широкое признание за последние несколько лет»[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]