Петрова, Елена Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петрова Елена Алексеевна
Дата рождения 17 ноября 1953(1953-11-17) (68 лет)
Место рождения СССР
Страна  СССР  Россия
Научная сфера психология
Место работы Российский государственный социальный университет
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор психологических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
RUS Honorary Worker of Higher Professional Education 2004 ribbon.svg
Внешние изображения
Фотография Е. А. Петровой

Елена Алексеевна Петрова (род. 1953) — советская и российская учёная-психолог, доктор психологических наук (2000), профессор (2002), действительный член Академии педагогических и социальных наук (2003), действительный член и президент Академии имиджелогии (2002).

Сфера научных интересов — социальная психология, психология общения, имиджелогия; автор более 270 научных, научно-популярных и методических работ.[1]

Биография[править | править код]

Родилась 17 ноября 1953 года.

В 1976 году окончила факультет психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Психосемиотический анализ жестикуляции как знакового средства общения: в соотношении сязыком»[2], в 2000 году — докторскую диссертацию на тему «Визуальная психосемиотика общения»[3].

С 1976 по 2002 год вела научно-исследовательскую и педагогическую деятельность в Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова, где прошла путь от ассистента до профессора кафедры психологии. С 2002 года Е. А. Петрова заведует кафедрой социальной психологии в Российском государственном социальном университете. Является основателем научной школы «Психосемиотика общения и психосемиотического подхода в имиджелогии»[4]. В рамках этой научной школы под её руководством защищено 50 кандидатских и 3 докторские диссертации[1].

С 2003 года Елена Петрова возглавляет общественную научную академию «Академия имиджелогии» и выступает организатором и активным участником крупнейших международных симпозиумов и конгрессов, прошедших на территории России и за рубежом (Франция, Германия, Белоруссия, Украина). Научный редактор журнала «Корпоративная имиджелогия» с 2007 года.[5] Является членом Российского психологического общества, Союза писателей РФ и Общественной палаты Союзного государства, эксперт Российского научного фонда. Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2002), лауреат «Золотой психеи» 2012 года (в составе редакторов Энциклопедического словаря по психологии общения).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]