Петров, Григорий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Константинович Петров
Petrov GK.jpg
Дата рождения:

1892(1892)

Место рождения:

город Рязань

Дата смерти:

20 сентября 1918(1918-09-20)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

Революционер

Партия:

левый эсер

Григорий Константинович Петров (189220 сентября 1918) — левый эсер, военный комиссар Бакинского района от Совета Народных Комиссаров РСФСР, один из 26 бакинских комиссаров.

Биография[править | править код]

Мемориальная табличка на заводе Петрова в Волгограде

Родился и провёл детство в Рязани, здесь же учился в реальном училище.

В апреле 1917 организатор народной милиции в Рязани[1], созданной как добровольная организация трудящихся для обеспечения порядка в городе.

В дни подготовки Октябрьской революции часто выступал на общегородских митингах трудящихся, поддерживая платформу большевиков. 8 декабря 1917 года Совет Советов утверждает Г.К. Петрова начальником рязанской милиции.

В ночь на 14 декабря 1917 года во главе отряда рязанских красногвардейцев выехал на Дон для борьбы с Калединым.

Командовал 1-й Южной армией и Кавказским фронтом. В мае 1918 года Петров побывал в Рязани, принял участие в работе III губернского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В середине августа 1918 года во главе отряда красногвардейцев прибыл в Баку для защиты Советской власти. Принимал участие в боевых действиях на фронте против Кавказской исламской армии. Затем присоединился к эвакуирующимся бакинским комиссарам, вместе с которыми был арестован и казнен через обезглавливание солдатами Диктатуры Закаспия 20 сентября 1918 г. на перегоне Ахча—Куйма Закаспийской железной дороги в Туркестане.

Могила 26 Бакинских комиссаров. Говсанское кладбище, 09 мая 2017 г.

Память[править | править код]

  • В Рязани на Первомайском проспекте установлен памятник Григорию Константиновичу Петрову. Его именем названа одна из улиц в старой части города.
  • Имя Григория Константиновича Петрова носит крупное машиностроительное предприятие Волгограда.[2].
  • В Баку был установлен памятник недалеко от места, где артиллерия отряда Г. К. Петрова вела в августе 1918 г. последний бой с наступавшей Кавказской Исламской Армией. Снесён в начале 1990-х.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]