Фиолетов, Иван Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Тимофеевич Фиолетов
Fioletov IT.jpg
Дата рождения:

1884(1884)

Место рождения:

село Туголуково, Борисоглебский уезд, Тамбовская губерния

Дата смерти:

20 сентября 1918(1918-09-20)

Место смерти:

между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Туркмения

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Партия:

РСДРП(б)

Род деятельности:

революционер

Ива́н Тимофе́евич Фиоле́тов, партийная кличка — Ванечка (1884 год, с. Туголуково[1] — 20 сентября 1918, между станциями Перевал и Ахча-Куйма Закаспийской железной дороги) — деятель революционного движения, комиссар по делам народного хозяйства Бакинского Совета Народных Комиссаров.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье. Отца не помнил, воспитывался у отчима. В 1890-х годах семья переехала в Баку. Окончил начальное училище, с 12 лет начал работать. Рабочий-металлист в Баку, в механических мастерских братьев Нобелей. Член РСДРП с 1900, РСДРП(б) — с 1903. В 1903 году за участие в июльской забастовке на Балаханских нефтяных промыслах Фиолетов попадает в тюрьму. В 1904 — член Бакинского комитета РСДРП, член стачечного комитета Бакинских нефтяных промыслов, участвует в Бакинской забастовке рабочих. Переходит на подпольное положение, с чужим паспортом переезжает в Грозный, организует кружки рабочих. В конце 1904 года арестован, за изготовление противоправительственных листовок попадает в следственную тюрьму, где организует движение среди заключённых за улучшение их содержания, объявляет «сухую» голодовку. После выздоровления переведён во Владикавказскую тюрьму, откуда освобождён во время событий 1905 года. Во время Революции 1905—1907 годов один из организаторов профсоюза нефтепромышленных рабочих в Грозном и Баку.

В 1908 арестован, сидел в тюрьме в течение 8 месяцев, затем отправлен в ссылку в Сольвычегодск. Из Сольвычегодска по семейным обстоятельствам переведён в Яренск, где был председателем колонии ссыльных. Во время ссылки готовится к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. С 1911 года, возвратившись из ссылки, вёл партийную работу в Баку, затем в Ташкенте, работая на электростанции, предъявил администрации требования об улучшении быта сотрудников и был уволен. Долго не находя работы, переезжает в Челекен, где устраивается машинистом на нефтепромыслы. Находился под наблюдением полиции, дал подписку о невыезде из Челекена. В 1914 году переезжает в Баку и продолжает там революционную деятельность совместно с Алёшей Джапаридзе.

После Февральской революции 1917 года Фиолетов становится членом исполкома Бакинского совета, с мая 1917 — председателем Союза нефтепромышленных рабочих. С октября 1917 член Кавказского краевого комитета РСДРП(б). С апреля 1918 комиссар по делам народного хозяйства Бакинского совнаркома (проводил национализацию нефтяной промышленности, налаживал снабжение нефтью Советской России).

Расстрелян 20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров. В 1920 году похоронен в братской могиле 26 комиссаров в Баку, над могилой впоследствии был воздвигнут мемориал. Фиолетова изображал один из 4 бюстов над могилой. В 2009 году мемориал был снесён, 26 января 2009 года останки комиссаров были перезахоронены на Говсанском кладбище в бакинском районе Сураханы.

Имя Фиолетова носит русское молоканское село в Армении и улицы в Астрахани (до 1920 года — Скаржинская), Бишкеке, Волгограде, Грозном, Донецке, Же́рдевке, Моздоке, Новоульяновске, Рыбинске, Таганроге, Тамбове, Туле и Яренске. Ранее существовавшая ул. Фиолетова в Баку переименована в ул. Абдулкерима Ализаде. В честь Фиолетова в 1968 году был назван морской тральщик проекта 254 «Иван Фиолетов», входивший до 1990 года в состав Каспийской военной флотилии ВМФ СССР.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Портрет Фиолетова на конверте 1984 года