Петрография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петрографические исследования под микроскопом

Петрогра́фия (греч. πέτρος «камень» + γράφω «пишу») — описательная часть петрологии (науки о горных породах), она рассматривает структурные, минералогические и химические особенности[1]. Описание пород происходит, главным образом, при микроскопических исследований их минерального состава, текстуры и свойств.

Петрография — фундамент и конечная цель петрологии[2]. Её часто рассматривают как синоним более широкой и глубокой науки Петрология[3]

Петрография (как составная часть петрологии) изучает закономерности минерального состава и строения рыхлых и твёрдых (каменных) горных пород, слагающих земную кору, формы их залегания, их геологическое и географическое распространение[4].

История[править | править вики-текст]

Петрография как описательная наука образовалась к середине XIX века, когда Г. К. Сорби показал возможность изучения минерального состава горных пород в шлифах под микроскопом.

До середины XX века петрография рассматривалась как детальное изучение минерального состава, структуры, текстурных особенностей и химического состава горных пород.

В России и во Франции (Pétrographie) широко использовали этот термин. В англоязычных странах был распространён более широкий термин петрология (Petrology).

Известные петрографы[править | править вики-текст]

Петрография на Геологическом факультете МГУ

Методы[править | править вики-текст]

Основные методы исследования — оптическая микроскопия и масс-спектрометрия и прочие способы определения состава горных пород.

Смежные науки[править | править вики-текст]

В приложении к осадочным породам смежной наукой является литология.

Смежной с петрографией наукой, направленной на изучение структурно-текстурных особенностей магматических и метаморфических пород, их классификацией, минеральным составом является петрология. Но в отличие от петрологии, петрография изучает не только магматические и метаморфические породы. В отношении последних пород петрология и петрография часто рассматриваются как синонимы, но именно петрология, а не петрография, изучает генетические связи между породами.

Петрофизику можно рассматривать как науку о физико-механических свойствах горных пород и как часть петрографии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1920-х годах в СССР цензор, пропускавший в печать университетский курс петрографии Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, красными чернилами зачеркнул в заголовке слово «петрография» и заменил его на «ленинграфия»[6].

Литература[править | править вики-текст]

  • Заварицкий А. Н. Что же такое петрография? // Вестник АН СССР 1940. № 1/2. С. 114-117
  • Левинсон-Лессинг Ф. Ю., Струве Э. А. Петрографический словарь. М.: ГНТИ лит. геологии и по охране недр, 1963. 448 с.
  • Лебедев А. П., Лебединский В. И. Популярная петрография. — М.: Наука, 1968. — 224 с.
  • Кузнецов Е. А. Краткий курс петрографии (магматических и метаморфических пород): учеб. для гос. ун-тов и втузов / Е. А. Кузнецов. — М.: Издательство Московского университета, 1970. — 325 с.
  • Boeke H. Grundlanden der physikalisch-chemischen Petrographie. Berlin: G. Borntraeger, 1915. 428 s.
  • Holmes A. Petrographic methods and calculations with some examples of results achieved. London: Murby, 1930. 515 p.
  • Lapparent J. Leçons de pétrographie. Paris: Masson et Cie, 1923. XIX, 501 p.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хуан Вальтер Т. Сущность и объём предмета петрологии // Петрология. М.: Мир, 1965. C. 11. (всего 575 с.)
  2. Bascom F. Fifty years' progress in geology, petrography and petrology // The J. Hopkins Univ. Sudies in Geology. 1927. N 8. P. 33-82.
  3. Левинсон-Лессинг Ф. Ю., Струве Э. А. Петрографический словарь. М.: ГНТИ лит. геологии и по охране недр, 1963. С. 256—257.
  4. Ланге О. К. Предмет и методы геологии // Введение в геологию. М.: гос. издат. геологической лит-ры, 1951. С. 5.
  5. Лучицкий В. И. Петрография. Учебник для геолого-разведочных ВТУЗов в 2 т. Т. 1. Л.; М.; Новосибирск: Гос. Научно-техническое горно-геолого-нефтяное издательство, 1934. 259 с.; Т. 1. Л.; М.; Новосибирск: Гос. Научно-техническое горно-геолого-нефтяное издательство, 1934. 230 с.(4-е изд. дополненное и исправленное)
  6. Перчёнок Ф. Ф. "Дело Академии наук" и "великий перелом" в советской науке // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995, с.201-235.