Эта статья входит в число добротных статей

Лебедев, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Петрович Лебедев
LebedevAN.jpg
Дата рождения 2 (14) марта 1845(1845-03-14)
Место рождения село Очаково, Рузский уезд, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 (27) июля 1908(1908-07-27) (63 года)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера история Церкви, история вселенских соборов
Место работы Московская духовная академия,
Московский университет
Альма-матер Московская духовная академия (1870)
Учёная степень доктор богословия (1879)
Научный руководитель И. Д. Мансветов
Известные ученики А. А. Спасский
Commons-logo.svg Алексей Петрович Лебедев на Викискладе

Алексе́й Петро́вич Ле́бедев (2 (14) марта 1845 — 14 (27) июля 1908) — русский историк церкви, византинист, ординарный профессор Московского университета.

Биография[править | править код]

Алексей Лебедев родился в селе Очаково Рузского уезда Московской губернии. Отец, Пётр Мефодиевич Лебедев, за пьянство был лишён священнического сана и низведён в мещане; работал сельским учителем; был убит в драке. Мать, Александра Прокопьевна, определила сына в Перервинское духовное училище, где он учился плохо и не раз был под угрозой исключения. Затем учился в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1866 году и поступил в Московскую духовную академию, где был учеником профессора философии В. Д. Кудрявцева-Платонова. Под его руководством он написал и защитил в 1870 году выпускное сочинение на философско-богословскую тему «Превосходство откровенного учения о творении мира пред всеми другими объяснениями его происхождения».

По собственному рассказу Лебедева, после окончания курса руководством академии ему было предложено на выбор занять одну из пяти кафедр в alma mater, а также кафедру метафизики в Киевской духовной академии. Свой выбор и дальнейшую свою научную судьбу Лебедев связал с кафедрой церковной истории, на которой прослужил более 25 лет. С января 1871 года он исправлял должность доцента по классу общей истории церкви; в феврале 1875 года утверждён в звании экстраординарного профессора[1], победив в конкурсе такого претендента как В. О. Ключевский, выдвинутого ректором академии А. В. Горским.

Уже первая работа молодого историка, вышедшая в 1873 году, посвящённая критическому анализу нескольких русских церковно-исторических сочинений вызвала резкую критику, а появившаяся в 1879 году докторская диссертация «Вселенские соборы IV и V веков. Обзор их догматической деятельности в связи с направлениями Александрийской и Антиохийской школ» вызвала неоднозначную оценку в печати и богословском обществе. Вскоре после выхода в свет диссертации, но ещё до её защиты появился первый критический отзыв (что, по мнению Лебедева, было невозможно без содействия секретаря цензурного комитета П. И. Горского, ускоренно согласовавшего издание критического отзыва), в котором автор обвинялся в неуважении к свидетельству Св. Афанасия, в приверженности протестантским воззрениям и превратном изображении святых отцов 1-го Вселенского собора. В вышедшей в 1900 году статье Горского «Голос старого профессора по делу профессора А. П. Лебедева с покойным профессором о. протоиереем А. М. Иванцовым-Платоновым» утверждается, что критический отзыв также собирался написать и И. С. Аксаков в газете «День», однако Горский его отговорил; и А. М. Иванцов-Платонов, которого тот же Горский уговорил напечатать свою критику только после защиты диссертации[1]. В обширном отзыве Иванцова, вышедшем в 1881 году отдельной книгой «Религиозные движения на Востоке в IV и V вв. Критико-исторические замечания» утверждалось, «будто автор представляет ариан партией прогрессивной, умной, одаренной необыкновенными талантами; что будто, по суждению автора, ариане были истинными двигателями богословской науки и что они во всех пунктах догматического развития шли впереди православных; что будто, по мнению автора, Кирилл Иерусалимский был несомненный арианин; что будто автор восхвалял Евтихия как человека, обладавшего твердым и ясным умом; что, по представлению автора, Диоскор был истинно православным мужем; что будто в книге автора можно находить легкомысленное отношение к Григорию Богослову; что будто церковное учение, по мысли автора, есть результат соединения „Православия с ересью“; что будто вообще труд автора близко стоит к взглядам рационалиста Баура»[2]. Полемика между профессорами продолжалась много лет и отношения между ними так и не наладились, продолжившись в других произведениях Лебедева. Диссертация также вызывала отклик заграницей, отзыв на неё написал А. фон Гарнак. В конечном счёте за Лебедевым закрепилась репутация либерала и приверженца «тюбингенской школы».

Защита диссертации состоялась 24 апреля 1879 года в присутствии епископа Можайского Алексия[1]; в сентябре Лебедев был избран, а в ноябре 1879 года утверждён ординарным профессором Московской духовной академии по кафедре общей церковной истории. В августе 1885 года он был назначен на должность ординарного профессора церковной истории в Казанский университет, что означало ссылку в провинцию, но благодаря заступничеству ему удалось остаться в Москве. Спустя 10 лет, в сентябре 1895 года было отмечено 25-летие его службы в академии. За это период он подготовил 7 докторов богословия, церковной истории и канонического права и 13 магистров. В конце ноября 1895 года он был удостоен звания заслуженного профессора, а в январе 1896 года по прошению был уволен из академии.

В 1896 году он был утверждён в должности ординарного профессора Московского университета по кафедре церковной истории, которую занимал до своей смерти[3].

Хотя А. П. Лебедев «политикой интересовался, но не занимался»[4], его научные интересы, включавшие также судьбу Греческой церкви после падения Константинополя, вызывали в отношении историка нападки со стороны консервативно настроенной части духовенства. В одном из отзывов Лебедев по своему дурному влиянию на студентов сравнивался с В. С. Соловьёвым и С. Н. Трубецким. В конце жизни Лебедев, ознакомившись с перепиской митрополита Филарета (Дроздова), написал ряд статей, в которых он попытался развеять сложившееся устойчивое мнение о митрополите как о душителе свободной мысли в российском богословии[5]. Лебедев не принимал обвинений в антиправославии и пропагандировании протестантской идеологии. Он настаивал, что церковный источник должен стоять выше любой конфессиональности и рассматривать все христианские церкви все христианские общины как единую семью, как единый народ Божий.

Напряжённо работая до последних дней жизни по 14—15 часов в сутки, Лебедев в последние годы почти ослеп. В сентябре 1905 года, отпраздновав юбилей своей службы в Московской духовной академии, Лебедев перешёл в Московский университет, рассчитывая на то, что там его нагрузка будет меньше.

Скончался неожиданно, 14 (27) июля 1908 года, «проболев всего 10 дней ползучей рожей, которой заразился в бане»; исход болезни решила неудачная операция трахеотомии, во время которой он умер от удушья. Похоронен на кладбище Спасо-Андрониевского монастыря[6].

Избранная библиография[править | править код]

Исследования А. П. Лебедева фактически делятся на три направления: 1) апологетическое; 2) критико-библиографическое; 3) церковно-историческое.

В 1896 году Лебедев приступил к изданию собрания своих сочинений, запланировав 12 томов, из которых успело выйти только 10, а для первых томов успело выйти второе издание.

Предполагавшаяся к выходу в двенадцатом томе автобиография выходила частями в разных изданиях.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Рекомендуемая литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]