Искусственный камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Искусственный камень — обобщённое название для некоторых видов промышленной продукции, представляющих собой имитацию природного камня:

  • различные виды синтетической каменной продукции, на основе полиэфирных смол и наполнителя из крошки природного камня,
  • облицовочные изделия из цветных бетонов с рельефом поверхности и цветом, приближёнными к натуральному камню,
  • искусственный акриловый камень.

Синтетическая продукция используется в основном как поверхностные части мебели различного назначения (крышки столов, барные стойки, подоконники), сантехнические изделия (раковины и прочее), а также в декоративных целях (элементы декора, вплоть до скульптур).

Искусственный камень из цветных бетонов используется для декорирования и облицовки поверхностей зданий и сооружений, а также для внутреннего декора помещений.

История развития технологии[править | править вики-текст]

Искусственные каменные материалы появились в древних Индии, Китае и Египте (ещё 3000 лет до н. э.), созданные при помощи вяжущих - гипса и извести. В 3 в. до н.э. при возведении нескольких участков Великой Китайской стены был использован своеобразный искусственный материал, напоминающий по составу современный бетон. Технология производства кирпича из обожженной глины с добавкой соломы в качестве армирующего материала упомянута в Библии.

В средние века мастера стали добавлять в бетонный раствор крошку натуральных материалов (гранита, доломита, песчаника и пр.), что позволило этому материалу имитировать природные камни и увеличило прочность. Искусственный камень «Коад» (англ. Coade stone), был создан с помощью керамического обжига. В дальнейшем технологии создания искусственного камня неоднократно изменялись и усовершенствовались. В древней Элладе получил распространение искусственный камень, производимый из бетона, который заливали в деревянные или железные формы. Такой камень был намного дешевле и удобнее в эксплуатации, чем обычный. Для инженерных проектов это имело ряд преимуществ: доставка материала для искусственного камня и изготовление его прямо на месте было куда выгодней, чем транспортировка готового камня. Широкое распространение также получил камень «Виктория», который состоял из мелко покрошенного гранита с горы Соррел (Лестершир, англ. Mountsorrel) и портландцемента, тщательно смешанного автоматизированным способом в пропорциях три к одному и уложенного в шаблонах нужной формы. Когда цемент заливали в формы, они были очень неустойчивы, и их закапывали в силикатный песок на две недели с целью отвердевания и укрепления физических свойств камня. Многие изготовители стали выпускать этот материал, так как он практически непористый и в состоянии эффективно противостоять разъедающему влиянию морского воздуха или загрязнённой атмосфере больших городов. Знаменитый французский архитектор Виолле-ле-Дюк, Эжен при восстановлении Каркассона применял блоки из искусственного камня, имитирующего природный песчаник. Его использовал архитектор Гауди для отделки фасадов домов в Барселоне. Этапом развития искусственного камня явилось изобретение бетонов на основе полимеров, где в качестве вяжущего использовались различные полимерные смолы ( эпоксидная, феноло-формальдегидная В полимербетон добавляли наполнители минерального происхождения и красящие пигменты. Американский концерн «DuPont» в 1963 году запатентовал свою инновационную технологическую разработку – отделочный искусственный камень. Похожая технология изготовления искусственного камня Cast Stone, была создана концерном Architectural Concrete Co. Inc. с торговым брендом TannerStone. Она была выкуплена американскими предпринимателями, и искусственный камень, изготовленный с её использованием, был запущен в США, а затем и в Европе в массовое производство.

В первые годы после Второй Мировой войны в европейских странах остро возникла потребность в восстановлении разрушенных зданий - в кратчайшие сроки, и с максимальной экономией средств. Особенно это касалось памятников архитектуры.

Начиная с середины XIX века декоративные элементы из искусственного камня стали использовать при восстановлении памятников старины, зданий и сооружений, имеющих большую культурную и социальную значимость. В настоящее время искусственный камень получил массовое распространение в строительстве жилых зданий и общественных сооружений.

Современный искусственный камень[править | править вики-текст]

Современный искусственный камень — это материал, позволяющий имитировать разрез естественного камня при кладке. Это превосходная замена натурального известняка и песчаника (эта разновидность носит также название Архикамень (Cast stone), гранита, сланца, коралловой скальной породы, травертина и других натуральных камней при строительстве.

Технология производства[править | править вики-текст]

Искусственный камень может быть сделан из белого или серого цемента, искусственного или натурального песка, тщательно отобранного покрошенного камня или натурального гравия высокого качества с добавлением минеральных красящих пигментов, позволяющих достичь желаемого цвета и фактуры без потери физических свойств.

Внутренний армокаркас[править | править вики-текст]

Современный искусственный камень, созданный на основе различных бетонов (т. н. «белый камень»), может иметь внутреннее пространственное армирование, увеличивающее несущие и прочностные характеристики материала.

Одним из наиболее прогрессивных видов армирования бетона при производстве искусственного камня является фибровое армирование. Наиболее распространенная фибра для бетонов:

  • стальная
  • из щелочестойкого стекловолокна
  • из обычного стекловолокна
  • из синентетических волокон.

Искусственный камень состаренный[править | править вики-текст]

В современной реставрационной архитектуре используются новые материалы с эффектом старения (т. н. "архитектурная археология"). В России применяются отделочные фасадные элементы из искусственно состаренного современного материала на основе бетона («белый камень»), разработанного д.т. н. проф. Харитом М.Д.

К особенностям данного способа можно отнести:

  • применение химических добавок (например, суперпластификаторы С-3, эмульсии кремнийорганических олигомеров, воздухововлекающие добавки и др.) для создания заданных физико-механических свойств (прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, плотности, удельного веса и др.).
  • введение в состав формовочной массы сажи и оксида железа, для создания визуальной имитации "древности" материала
  • инъекции в поры готового изделия биологических препаратов, для создания на поверхности плёнок растительной ряски и мха.
  • использование цветных цементов и специальных наполнителей, для придания нужного цвета и оттенка.
  • использование специальный архитектурных форм и матриц, для создания эффекта ручной резьбы по камню.
  • пескоструйная обработка, для придания изделию "выветренного от времени" вида.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Банова Н. Н. и др. Вопросы организации малоэтажного строительства в сфере отделки зданий. // Архитектурно-декоративные элементы для защиты зданий и сооружений от природно-техногенных воздействий. — М.: ЦНИИС, 2009, с. 6-25
  • Орлов Г. Г. и др. Организация производства мелкоразмерных декоративных элементов для архитектурного оформления индивидуальной жилой застройки // Архитектурно-декоративные элементы для защиты зданий и сооружений от природно-техногенных воздействий. — М.: ЦНИИС, 2009, с. 25-34
  • Харит М. Д. Новый век российской усадьбы. М, АСТ, 2006, ISBN: 5170081200
  • Харит О. М. Производство фасадных элементов по технологии «Белый камень» // Технологии строительства. 2009, № 7, с. 64-68
  • Харит О. М. Производство архитектурных отделочных элементов зданий с использованием современных материалов и технологий // Технологии строительства. 2009, № 6, с. 34-38
  • Coade's Artificial Stone Works-Coade's Artificial Stone Works, Pages 58-61, Survey of London: Volume 23, Lambeth: South Bank and Vauxhall. Originally published by London County Council, London, 1951.
  • Viollet-le-Duc. Dictionaries raisonné de l'architecture française du XI-XVI siècle. 1-9 Volumes. Blank and Morel. Paris, 1854-1868.

Ссылки[править | править вики-текст]