Пешеходный мост (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парковый мост
Парковый мост
50°27′24″ с. ш. 30°32′03″ в. д.HGЯO
Официальное название Парковый мост
Область применения пешеходный
Пересекает Днепр
Место расположения Киев
Конструкция
Тип конструкции Висячий мост
Основной пролёт 180 м
Общая длина 429 м
Ширина моста 7 м
Эксплуатация
Открытие 3 июля 1957 года
Commons-logo.svg Парковый мост на Викискладе

Парковый мостпешеходный мост через Днепр, который соединяет центральную часть Киева с парковой зоной и пляжами Труханового острова. Сооружён в 1956—1957 годах по проекту института «Укрпроектстальконструкция» при участии Института электросварки им. Е. О. Патона АН УРСР.

Конструкция[править | править код]

Вид на Парковый мост

По конструкции — цельносварной мост, возведённый с использованием автоматической сварки. Общая длина моста — 429 м, основной пролёт — 180 м, ширина пешеходной части — 7 м. Состоит из трёх центральных пролётов висячего типа и береговых участков балочной конструкции. Центральные пролёты по схеме 60 + 180 + 60 м подняты над уровнем реки на 26 м, что обеспечивает проход судов при наивысших уровнях воды. Гиперболические по профилю и жёсткие по конструкции цепи (сваренные из металлических листов) закреплены на двух пилонах рамной формы высотой 32 м. Вертикальные подвески по обеим сторонам дороги с шагом 10 м изготовлены из стальных угольников. Дорожное полотно из железобетонных плит опирается на две двутавровые сварные балки (высота 2,4 м). Береговые части выполнены в виде балочных стале- железобетонных пролётных строений: на левобережном участке — три пролёта по 36 м, на правобережном — один пролёт длиной 17,9 м. Опоры моста железобетонные, рамной конструкции. Основы всех опор — железобетонные забивные сваи (сечение 35 × 35 см, длина от 9 до 13 м).

Выразительный силуэт моста стал одним из традиционных элементов в панораме Киева.

Авторы проекта[править | править код]

Инженеры А. О. Гомин, В. И. Кириенко, В. О. Сич, Г. П. Фень, О. Шумицкий, М. М. Константинов, Б. П. Петров и архитекторы А. Заваров, В. Суворов.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]