Пещера Никанора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пещера Никанора — знаменитая древняя пещера на горе Скорпус в Иерусалиме. В соответствии с еврейской традицией, это могила богатого александрийского иудея Никанора, который подарил двери для Второго Храма.[1]

Первый национальный пантеон Израиля[править | править код]

Планировалось превратить его в национальный пантеон для еврейского народа. После провозглашения государства Израиль национальным пантеоном была объявлена Гора Герцля в западной части города. Пещера находится в Национальном Ботаническом саду Израиля в кампусе Еврейского университета в Иерусалиме на горе Скопус.

Археология[править | править код]

В 1902 году управляющий поместьем Джона Грея Хилла на горе Скопус обнаружил комплекс пещер с погребениями внутри в полях к северу от своего зимнего дома.

Так как Грей Хилл в тот момент находился за границей, смотритель сообщил об открытии британскому консулу Джону Диксону, у которого дочь Глэдис Диксон занималась археологией на любительском уровне. Глэдис Диксон осмотрела пещеру и обнаружила семь оссуариев. Один из найденных саркофагов был с надписями на двух языках - еврейской и греческой. Оссуарии были извлечены из пещеры смотрителем, но Диксон не имел возможности определить их исходное положение внутри. Позже, вернувшийся к тому времени с раскопок в Тель-Гезере из-за вспышки холеры, в Иерусалим осмотрел и дал заключение относительно подлинности обнаруженной пещеры.

Позднее в «Ежеквартальном бюллетене по исследованию Палестины» были опубликованы две статьи Клермон-Ганно о двуязычных надписях и подробное описание в виде отчёта Глэдис Диксон о найденной гробнице. Грей Хилл передал найденные на его земле артефакты Фонду исследования Палестины, а тот в свою очередь передал его Британскому музею.

Есть две погребальные пещеры, в которые можно попасть из тесаного прямоугольного двора. Архитектурный план пещеры, художественный стиль и находки в ней позволяют датировать пещеру серединой I века нашей эры. Византийская керамика, найденная на дне валов во дворе, и два креста, выгравированные на стене главного зала, показывают, что пещера использовалась до византийского периода.

Погребальная пещера с оссуарием Никанора типична для периода Второго Храма. В нем четыре погребальных зала, в каждом есть несколько погребальных ниш. В проходах между залами скальные углубления указывают на то, что входы были украшены каменными плитами, что является уникальным явлением для этой пещеры. Вторая пещера, состоящая из единственного погребального зала, открывается справа, с восточной стороны двора.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gladys Dickson. The Tomb of Nicanor of Alexandria // Palestine Exploration Quarterly. — 1903-10. — Т. 35, вып. 4. — С. 326–332. — ISSN 1743-1301 0031-0328, 1743-1301. — doi:10.1179/peq.1903.35.4.326.

Ссылки[править | править код]

  • Tomb of Nicanor in the «Jerusalem Botanical Gardens|Hebrew University — Mount Scopus Botanic Garden»