Пивоваров, Виктор Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Пивоваров
Изображение
Имя при рождении

Виктор Дмитриевич Пивоваров

Дата рождения

14 января 1937(1937-01-14)[1] (81 год)

Место рождения
Страна
Жанр

Московский концептуализм

Учёба

Московский полиграфический институт

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ви́ктор (Виталий) Дми́триевич Пивова́ров (14 января 1937, Москва) — российский художник, представитель «неофициального» искусства, один из основоположников московского концептуализма[2].

Биография[править | править код]

Родился 14 января 1937 года в Москве. Детство прошло без отца. По словам самого художника, первое художественное произведение он сделал в пять лет: «Мы были с мамой в эвакуации в глухой деревне в Татарии. Три дня на санях от железной дороги. Ни радио, ни электричества. На задворках я нашел несколько лоскутов, выстирал их и выгладил, скроил из них платьице и нарядил в них деревянную чурку. Смастерил себе куклу от одиночества. Я и сейчас такой же. Сущность моих занятий искусством не изменилась»[3].

Окончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина в 1957. В том же году пытается поступить в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, но получает кол по всем экзаменам. Тем не менее, поступает в Московский полиграфический институт, который оканчивает в 1962. Во время учёбы знакомится с П. Д. Кориным и становится его учеником. Однако вскоре их творческие контакты прервались. Сам Пивоваров так отзывается о Корине в своей книге «Влюбленный агент»: «Художник он значительный, но искал я совсем другое. Не годился он мне в учителя»[3].

В 1963 году Пивоваров знакомится со своей будущей женой, Ириной Пивоваровой. Ирина выступает как автор стихов и сказок, а Виктор Пивоваров становится иллюстратором её произведений. Вместе они подготавливают и выпускают такие детские книги, как «Всех угостила», «Паучок и лунный свет», «Тихое и звонкое», «Тик и так», «Два очень смелых кролика»[4] и др. Также Пивоваров иллюстрирует «взрослую» лирику Ирины Пивоваровой: «Слова», «Яблоко», «Разговоры и миниатюры».

В издательстве «Детская литература» Пивоваров знакомится с представителями Лианозовской группы — Игорем Холиным и Генрихом Сапгиром. Вскоре через них он знакомится с Овсеем Дризом и Ильёй Кабаковым.

В 1966 году у Ирины и Виктора Пивоваровых родился сын Павел.

В 1967 году Виктор Пивоваров получает через знакомого Ильи Кабакова — Давида Когана — собственную мастерскую. В это же время художник впервые обращается к живописи. В 1967 году Пивоваров выполняет серию монотипий «Искушение Св. Антония», которую считает началом своей творческой деятельности. К первым картинам художника относятся такие произведения, как «Синие очки безумного милиционера», «Ах!», «Гвозди и молоток», «Московская вечеринка», «Безумная Грета» и другие.

Пятилетие с 1972 по 1976 становится знаковым для всего московского концептуализма. Эрик Булатов создает «Горизонт», Илья Кабаков работает над первым циклом «Десять персонажей», а Виктор Пивоваров пишет картины «Длинная-длинная рука», «Проекты для одинокого человека», альбомы «Лицо», «Сад» и другое.

В 1974 году Ирина и Виктор Пивоваровы разводятся.

8 июня 1978 года Виктор Пивоваров знакомится со своей второй женой, чешским искусствоведом Миленой Славицкой, приехавшей в Москву из Праги.

В 1979 году состоялась первая выставка Виктора Пивоварова. В коллективной выставке «Цвет, форма, пространство» участвовало множество художников. Пивоваров показывает цикл «Семь разговоров». Это было единственное участие художника в публичной выставке до переезда в Прагу в 1981.

В 1982 году Пивоваров эмигрирует в Чехословакию и поселяется в Праге.

В 1983 году Пивоваров едет в Мюнхен. В том же году он получает заказ от пражского издательства «Одеон» на иллюстрации к В. Хлебникову, которого в СССР не издавали.

В 1984 году по предложению настоятеля храма Св. Климента Ивана Ливанеца Пивоваров пишет две иконы, которые висят на царских вратах храма[3].

За полгода до бархатной революции в Чехословакии в мае 1989 открылась большая ретроспективная выставка Виктора Пивоварова в Высочанах[3]. После бархатной революции Союз художников в 1991 году объявил открытый конкурс на художественное руководство одного из пражских выставочных залов Союза. Виктор Пивоваров и Милена Славицка вместе с Андриеной Шимотовой и Вацлавом Стратилом выиграли этот конкурс. Галерея получила название «Пи-Пи-Арт» (Prague Project for the Art). Однако вскоре помещение было отобрано, и Пивоваров прекратил заниматься галереей[3].

Пивоваров был также связан с деятельностью журнала по современному искусству «Výtvarné umění», главным редактором, а позже и издателем которого стала в 1990 году Милена Славицка. С 1990 по 1997 Пивоваров неофициально являлся главным художником журнала[3].

В 2001 году вышла книга Виктора Пивоварова «Влюблённый агент»[5]. Публикация не осталась незамеченной — в 2004 году в Третьяковской галерее открылась выставка «Шаги механика». Одновременно с ней, в Галерее XL прошла выставка «Тёмные комнаты»[6].

В 2002 году вышла вторая книга Виктора Пивоварова «Серые тетради». В аннотации указано, что «Если жанр „Влюблённого агента“ близок к автобиографии, то жанр „Серых тетрадей“ определить гораздо трудней. Здесь и художественная проза, и стихи, и документы»[7].

В 2004 году выходит в свет книга «О любви слова и изображения»[8], которая представляет тексты художника, написанные в разные годы, либо не опубликованные вообще, либо опубликованные в разных, как правило, малодоступных, изданиях.

В 2006 году в Московском музее современного искусства прошла выставка «Едоки лимонов»[9], для которой была создана серия из 9 больших картин «Атлас животных и растений».

В 2011 году в Московском музее современного искусства проходила выставка «ОНИ»[10]. В том же году выходит в свет проект «Философские тетради Ольги Серебряной»[11]. Работа над проектом велась через переписку Виктора Пивоварова и самой Ольги Серебряной. В 2014 эта переписка вышла в свет в издательстве «НЛО» под названием «Утка, стоящая на одной ноге на берегу философии»[12].

В 2015 году в Государственном музее востока открылась выставка «Лисы и праздники»[13].

В 2016 году состоялись две выставки Виктора Пивоварова в Москве: «След улитки»[14] в Музее современного искусства «Гараж» и «Потерянные ключи»[15] в ГМИИ им. А. С. Пушкина. В том же году в издательстве «Арт Гид» была переиздана книга «Влюбленный агент» с новыми главами[16].

Иллюстраторская деятельность[править | править код]

Помимо деятельности в среде неофициального искусства Виктор Пивоваров создавал иллюстрации для детских книг, это был его способ существования, впрочем, популярный среди андерграундных художников того времени. Дебютировал в 1964 году в издательстве "Детская литература", с тех пор проиллюстрировал более 50 книг. С 1969 года иллюстрирует  детский журнал "Веселые картинки", а в 1979 году создал знаменитый логотип журнала из букв-человечков, существующий с небольшими изменениями по сей день. С 1968 по 1979 иллюстрирует и "Мурзилку".

Знаковой стала работа с книгой "Необычный пешеход", выпущенной в 1965 году. Иллюстрации Пивоварова к этой книге вызвали широкий резонанс, многие обвиняли его в том, что за его простыми иллюстрациями кроются неоднозначные тайные символы[17]. Позже сам Пивоваров признавался в том, что любил иллюстрировать детские стихи, потому что они дают свободу интерпретации текста. Благодаря этой работе он получил признание как иллюстратор, его заметили.

После переезда в Прагу в 1982 году Пивоваров не бросил иллюстрацию, время от времени он рисует для детских и взрослых книг, поддерживает переиздание своих старых книг. Уезжая в Прагу, художник обратился в Детгиз с официальным письмом: мол, не предатель родины, уезжаю по своим личным мотивам в дружественную Чехословакию, прошу оставить в действующем резерве издательства. Не оставили. В результате Владимир Пивоваров переключился на литературу взрослую, проиллюстрировал Хлебникова, Пастернака, Вагинова, Холина и Хармса[18].

В «Мурзилке», в 1979 г., в № 2 была опубликована небольшая заметка, написанная Пивоваровым:

Во время войны, когда у ребят не было ни книжек, ни игрушек, я видел одного мальчика, который собирал разноцветные лоскутки, щепочки и чурочки и делал из них себе куклы. Ну что же здесь особенного, скажете вы. А я вам скажу, что в этом есть особенное. Ведь у этого мальчика была какая-то пища и одежда, был дом и своя постель, были родители и товарищи. Но этого, оказывается, мало.Нужно что-то еще. И это что-то — маленькая тряпичная кукла и смешные чурочки, которые становились то столом, то стулом, то кроватью для куклы. Оказывается, этому мальчику необходимо было каким-то образом повторить себя, свой дом, свои вещи, только в маленьком виде. Повторить и играть.Я думаю, что это повторение, изображение окружающих нас вещей и игра с ними есть искусство. Когда играешь, то любая чурочка может быть чем угодно. Захочешь — она будет лодкой, захочешь — самолетом.Рисунки в детских книжках часто похожи на волшебную веселую игру. Но ребята сразу все понимают, потому что они художники, они умеют и любят играть и легко понимают язык игры.А еще художники и дети любят то, чего не бывает совсем, — драконов, волшебников, деревянных мальчишек, гномов и говорящих животных — все, что рождается фантазией и мечтой, все, что как будто уж совсем не является необходимым для человека и без чего, оказывается, он не может прожить.

Литературное творчество[править | править код]

  • Пивоваров В. Влюблённый агент. — М.: Арт Гид, 2016
  • Серебряная О., Пивоваров В. Утка, стоящая на одной ноге на берегу философии. — М.: НЛО, 2014—320 с.: ил. — ISBN 978-5-4448-0187-1
  • Пивоваров В. О любви слова и изображения. — М.: НЛО, 2004. — 140 с. — ISBN 5-86793-298-2.
  • Пивоваров В. Серые тетради. — М.: НЛО, 2002. — 384 с. — ISBN 5-86793-179-X.
  • Пивоваров В. Влюблённый агент. — М.: НЛО, 2001. — 288 с. — ISBN 5-86793-152-8.

Каталоги выставок и альбомы[править | править код]

  • Пивоваров В. Путеводитель по выставке «След Улитки». — М.: Музей современного искусства «Гараж», 2016
  • Пивоваров В. Лисы и праздники. — М.: Государственный музей Востока, 2015
  • Пивоваров В. Философские тетради Ольги Серебряной. — Франкфурт-на-Майне: Galerie LA BRIQUE, 2011
  • Пивоваров В. Они. — М.: Московский музей современного искусства, 2011
  • Пивоваров В. АХ и ОХ. — Вологда: Библиотека Московского Концептуализма Германа Титова, 2010
  • Пивоваров В. Едоки Лимонов. — М.: Московский музей современного искусства, 2006
  • Пивоваров В. Соня и Ангелы. — Прага: Галерея Рудольфинум, 1996
  • Пивоваров В. Метампсихоз. — М.: Издательство ALBUM, 1993

Персональные выставки[править | править код]

Работы находятся в коллекциях[править | править код]

Семья[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Benezit Dictionary of Artists — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  2. 1 2 Русакова Р. Разоблачение персонажей // Weekend. — 2011. — 4 февр.
  3. 1 2 3 4 5 6 Пивоваров В. Влюбленный агент. — Москва: Арт Гид, 2016.
  4. Иллюстратор Виктор Пивоваров - МБУК "Централизованная библиотечная система г. Вологды". cbs-vologda.ru. Проверено 27 мая 2016.
  5. Петит. Новая газета. Проверено 27 мая 2016.
  6. Dark Rooms Виктор Пивоваров галерея XL архив. www.xlgallery.ru. Проверено 27 мая 2016.
  7. Виктор Пивоваров. Серые тетради | Издательство «Новое литературное обозрение». www.nlobooks.ru. Проверено 27 мая 2016.
  8. ЦСИ ЗАРЯ - ВИКТОР ПИВОВАРОВ. О ЛЮБВИ СЛОВА И ИЗОБРАЖЕНИЯ. zaryavladivostok.ru. Проверено 27 мая 2016.
  9. Виктор Пивоваров. «Едоки лимонов». Радио Свобода. Проверено 27 мая 2016.
  10. Анна Толстова Невеселые картинки // Газета "Коммерсантъ". — 2011-10-02. — Вып. 23. — С. 15.
  11. Журнальный зал |. magazines.russ.ru. Проверено 27 мая 2016.
  12. О. Серебряная, В. Пивоваров. Утка, стоящая на одной ноге на берегу философии | Издательство «Новое литературное обозрение». www.nlobooks.ru. Проверено 27 мая 2016.
  13. Виктор Пивоваров. Лисы и праздники | Артгид. Артгид. Проверено 27 мая 2016.
  14. Виктор Пивоваров. След улитки. Time Out. Проверено 27 мая 2016.
  15. Виктор Пивоваров. След улитки | Артгид. Артгид. Проверено 27 мая 2016.
  16. Виктор Пивоваров «Влюбленный агент». Garage. Проверено 27 мая 2016.
  17. Детский зал ВГБИЛ. deti.libfl.ru. Проверено 8 марта 2018.
  18. Кира Конович. [http://книгидетства.рф/artists/pivovarov_vd_biography.html Виктор Дмитриевич ПИВОВАРОВ]. Книги детства (21.01.2013).
  19. Толстова А. Невеселые картинки // Коммерсантъ. — 2011. — 10 февр.
  20. Ирина Столярова. Коллекция «Лететь вослед лучу» | Flying in the Wake of Light (рус.). www.flyinginthewakeoflight.com. Проверено 2 февраля 2017.