Пик Данте (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пик Данте
Dante's Peak
Постер фильма
Жанр

Фильм-катастрофа,
Приключения,
Драма

Режиссёр

Роджер Дональдсон

Продюсер

Джозеф Сингер
Гэйл Энн Херд

Автор
сценария

Лесли Боэм

В главных
ролях

Пирс Броснан
Линда Хэмилтон

Оператор

Анджей Бартковяк

Композитор

Джон Фриззелл
Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

109 мин.

Бюджет

116 млн $

Сборы

178 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1997

IMDb

ID 0118928

«Пик Данте» (англ. Dante's Peak) — фильм-катастрофа режиссёра Роджера Дональдсона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Учёный-вулканолог Гарри Далтон, потерявший жену во время извержения вулкана, отправляется в Пик Данте, в маленький городок, расположенный на северо-западном побережье США, для того, чтобы заняться там рутинной работой — исследованием сейсмической ситуации. Некоторые признаки говорят о том, что давно уснувший вулкан может пробудиться. В окрестностях города погибла пара молодых людей, во внезапно вскипевшей воде геотермального источника, где они принимали ванну.

Руководство города не обращает внимания на данные учёных, и лишь мэр Пика Данте Рэйчел Уэндо, с которой у него завязался роман, соглашается с предупреждениями. Однако им не удаётся убедить остальных начать эвакуацию населения. После недели безуспешных исследований вулканологи сворачивают своё оборудование в районе Пика Данте. Далтон уже собирается покинуть город, когда в стакане воды из под крана учёный замечает резкий запах диоксида серы. Вместе с Рэйчел Гарри торопится на городскую водокачку и обнаруживает признаки скорого извержения.

Население собирают для того, чтобы объяснить план эвакуации и в этот момент начинается извержение. В городе начинаются паника из-за массовых разрушений. Дети Рэйчел решили сами поехать спасать бабушку Рут, свекровь Рэйчел, живущую в домике на отшибе от города ближе к вулкану. Рэйчел и Гарри бросаются их спасать на внедорожнике. Они догоняют их возле дома Рут, но обратно пути нет, так как оползень разрушил дорогу. Беглецы спасаются на лодке по реке, но вода, превратившаяся в кислоту, разъедает днище. При прыжке из тонущей лодки Рут оказалась ранена и не смогла спастись.

Тем временем население и вулканологи эвакуированы подоспевшей национальной гвардией США. Рэйчел и Гарри с детьми возвращаются в покинутый город. Они не успевают бежать в безопасное место подальше от города, и вынуждены укрыться от пирокластического потока в пещере. Там их находят спасатели, благодаря специальному аварийному датчику, который успел захватить с собой Гарри.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Во время выхода этой картины на экраны США критики несколько поиронизировали над прихотливой судьбой кинематографистов из Голливуда. Одновременно выпущенная в повторный прокат двадцатилетней давности лента «Звёздные войны» Джорджа Лукаса опередила и по результатам первого уик-энда, и по общим итогам кассовых сборов новое творение «Пик Данте», решённое во вроде бы зрелищном жанре фильма-катастрофы. Однако эта во многом оправданная насмешка оказалась впоследствии ещё более горькой, поскольку ни «Вулкан» Мика Джексона, ни «Скорость 2: Контроль над круизом» Яна де Бонта явно не оправдали зрительских ожиданий и даже принесли существенные убытки студиям. Поэтому кассовый показатель $67,2 млн. в США и $178,1 млн. в мире, который был достигнут «крепким середнячком», бывшим новозеландским постановщиком Роджером Дональдсоном (любопытно, что одним из продюсеров являлся режиссёр Джеф Мёрфи, другой выходец из «зелёной страны», переселившийся в США), всё-таки заслуживает внимания.

Рецензенты критически оценили надуманность сюжетных коллизий картины (из всех невероятных ситуаций, случившихся после извержения вулкана, живой и невредимой выходит главная романтическая пара (мужчина-вулканолог и женщина-мэр), а также двое детей героини и собачка[2]), однако вместе с тем в критике отмечается, что фильм, несмотря на недоработки сценария, «почти стопроцентно действует, заставляя с удовольствием следить за тем, как все, кто должен избежать смерти, буквально в последнюю секунду и лишь на миллиметр от опасности счастливо остаются в живых. <...> Нельзя также не отметить, что ирландский актёр Пирс Броснан, который прославился после исполнения роли Джеймса Бонда <...> воплощает в «Пике Данте» героя по фамилии Долтон (большой привет прежнему исполнителю в бондиане!) и кажется даже поживее, нежели скроенный по новому компьютерному рецепту агент 007».

Съёмки[править | править вики-текст]

Виды города до извержения снимали в городке Wallace, в штате Айдахо. Сам пик Данте и окружающая среда на заднем плане, дорисованы с помощью компьютерной графики. Сцену где вулканологи спускаются в кратер вулкана, снимали на действующем вулкане Сент-Хеленс, в штате Вашингтон.[3]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 29 мая 2013)
  2. Особенно большое впечатление своим неправдоподобием производит сцена переправы через кислотную реку, когда кислота разъедает подвесной мотор лодки; тогда герой начинает грести рукой, обёрнутой пиджаком, причём и рука, и пиджак остаются целыми и невредимыми (в последующих сценах можно увидеть на герое этот самый кислотоупорный пиджак)
  3. http://www.imdb.com/title/tt0118928/locations