Пират Чёрная Борода (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пират Чёрная Борода
англ. Blackbeard the Pirate
Постер фильма
Жанр приключенческий
Режиссёр Рауль Уолш
Продюсер Эдмунд Грейнджер
Автор
сценария
Алан Ле Мэй[en]
В главных
ролях
Роберт Ньютон
Линда Дарнелл
Уильям Бендикс
Кит Эндес
Оператор Уильям Шнайдер
Композитор Виктор Янг
Кинокомпания RKO Pictures
Длительность 99 мин.
Сборы 1,25 млн долл.
Страна  США
Язык английский
Год 1952
IMDb ID 0044426

«Пират Чёрная Борода» (англ. Blackbeard the Pirate) — американский приключенческий фильм 1952 года, снятый в технике Technicolor.

Сюжет[править | править код]

XVII век, Порт-Ройал, Ямайка. Её губернатором стал остепенившийся пират Генри Морган. Тем не менее некий Роберт Мэйнард готов собирать доказательства, что это — лишь личина, а на самом деле Морган продолжает обделывать грязные делишки. Мэйнард устраивается доктором к Чёрной Бороде, надеясь тайком порыться в его бумагах, в которых может быть компромат на Моргана.

От Моргана, устав, сбегает его племянница, красавица Эдвина Мэнсфилд, которая прихватывает с собой несколько чемоданов вещей и служанку. На «Бристольской королеве» её должен ждать капитан Беллами, к которому она неравнодушна, но тот повешен на рее: корабль захвачен Чёрной Бородой. Вскоре Мэйнард пробирается в капитанскую каюту, вырывает несколько нужных ему листов из судового журнала, и почти обнаружен разъярённым капитаном, но спасается с помощью нескольких членов экипажа, которые, как выясняется, недолюбливают Бороду за его жадность и жестокость. На следующее утро Мэйнард спасает Эдвину от домогательств одного из пиратов, за что заслуживает поцелуя и признания, что сокровище Моргана у девушки с собой в чемоданах. Напоив служанку Эдвины, Чёрная Борода узнаёт, что сокровище Моргана в двойном дне чемоданов. Капитан решает забрать всё себе, не делясь с командой.

Отправив на берег гонца с компроматом на Моргана, Мэйнард делает течь в трюме «Бристольской королевы», поэтому она причаливает к небольшому острову, где Борода с помощью лекаря Мэйнарда, боцмана Уорли и рядового пирата Джубала, которого он убивает и кладёт в яму, прячет сокровище. На острове находится форт с пушками, команда «Королевы» остаётся ждать прибытия Моргана, чтобы дать ему бой. Мэйнард и Мэнсфилд посажены под замок в одной из хижин, но сбегают оттуда, когда солдаты Моргана высаживаются на берег и завязывается бой. Они угоняют лодку, на которой Чёрная Борода хотел захватить корабль Моргана. Сам Борода переодевает в себя схожего с ним комплекцией брошенного здесь несколько лет назад полусумасшедшего пирата из команды Моргана, сам убивает его, победивший Морган возвращается в Порт-Ройал с головой «Чёрной Бороды» и десятком пленных пиратов.

Морган решает отправить строптивую племянницу в Англию, а сам желает найти и уничтожить Мэйнарда, который хочет его скомпрометировать. Эдвина тайком встречается с Робертом, они сегодня же ночью решают вместе плыть в Англию. Однако корабль, на котором им предстоит плыть, захвачен «ожившим» Бородой и его людьми, которых он освободил из тюрьмы. Мэнсфилд и Мэйнард снова пленники Чёрной Бороды, а Морган тем временем решает изловить своего врага «на живца»: он посылает навстречу угнанному судну роскошную галеру, в трюме которой вместо золота спрятано огромное количество солдат. Чёрная Борода попадается на эту удочку, но победу над ним одержать не удаётся, так как Эдвина у него в заложниках, потрёпанные корабли расходятся.

Между тем напряжение среди команды Бороды растёт: они требуют немедленной высадки на остров, чтобы откопать и поделить сокровище Моргана. Капитан соглашается, зная, что Бен и Роберт укажут на место, где лежит только труп Джубала, так как капитан лично успел перепрятать клад. Действительно, команда едва не разрывает на части лекаря и боцмана, когда ничего не находят, но Гилли случайно обнаруживает сундук неподалёку. Команда с сундуком (к удивлению Чёрной Бороды) возвращается на борт, Бен отправляется убивать капитана за его коварство и жадность, но Борода с несколькими верными матросами сам убивает своего боцмана, а мятежников запирает в трюме. Он хитростью отсылает от себя и сундука всех верных матросов, кроме одного, с которым собирается сбежать на шлюпке, прихватив сокровище. Тем временем запертые мятежники освобождаются, завязывается стычка, в ходе которой сундук падает за борт. Раздосадованные моряки берут Чёрную Бороду в плен и отвозят на остров, где подвергают мучительной казни: закапывают по шею в песок в литоральной зоне.

Роберт Мэйнард и Эдвина Мэнсфилд вдвоём уплывают в закат.

В ролях[править | править код]

Роберт Ньютон в роли Чёрной Бороды и Линда Дарнелл в роли Эдвины Мэнсфилд

Факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]