Сомнительная слава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомнительная слава
Uncertain Glory
Uncertain-Glory-poster.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Рауль Уолш

Продюсер

Роберт Букнер

Автор
сценария

Ласло Ваднаи
Макс Брэнд

В главных
ролях

Эррол Флинн
Пол Лукас

Оператор

Сидни Хикокс

Композитор

Адольф Дойч

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

102 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык[1]

Год

1944

IMDb

ID 0037414

«Сомнительная слава» (англ. Uncertain Glory) — черно-белая мелодрама 1944 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма разворачиваются в оккупированной немцами Франции в 1943 году. Когда в здание парижской тюрьмы попадает бомба, преступник Жан Пикар, которого ведут на казнь, пользуется случаем и совершает побег. Некто Анри Дюваль обспечивает его фальшивым паспортом и деньгами, но после того, как с Пикаром сбегает его любовница Луиза, Дюваль, ревнуя, сдает информацию о беглеце его преследователю, инспектору Марселю Боне.

Нагнав Пикара у испанской границы, Боне вместе с ним возвращается поездом в Париж. На полпути поезд останавливается, так как французские партизаны взрывают мост, по которому проходит дорога. В ответ немцы берут в заложники сотню местных селян и обещают убить их, если ополченцы не сдадутся.

Надеясь снова бежать, Пикар предлагает Боне план — он хочет прикинуться партизаном и сдаться немцам, мотивируя это желанием умереть достойно, раз уж впереди его все равно ожидает смерть. Инспектор с подозрением относится к неожиданно взыгравшему благородству преступника, но затем принимает его план и информирует свое начальство о том, что Пикар якобы был застрелен при попытке побега.

Осмотрев ночью взорванный мост, Боне тренирует Пикара в даче показаний, чтобы немцы поверили его словам. Тем временем хозяйка местного магазина мадам Маре встречается с односельчанами и просит кого-нибудь из них взять на себя ответственность за разрушение моста, чтобы заложники — и в том числе её сын — остались в живых. Но никто не хочет добровольно идти на смерть, поэтому она принимает решение выдать за партизан Боне и Пикара. Марианна, которая работает за прилавком её магазина, заигрывает с Пикаром, чтобы, согласно плану мадам Маре, задержать их в деревне.

В тот же день к ним наведывается полиция — несмотря на то, что немцы уже арестовали одного из ополченцев, взорвавших мост, Пикар с Боне тоже кажутся им подозрительными. Инспектор предъявляет немцам свое удостоверение и представляет Пикара как сотрудника полиции. Далее Боне и Пикар помогают арестованному партизану бежать, но прежде инспектор расспрашивает его о подробностях взрыва, хотя и не питает особой надежды на то, что Пикар пожертвует собой, чтобы освободить заложников.

Когда Боне заболевает, Пикар, улучив момент, совершает побег и берет с собой Марианну. Они влюблены в друг друга и некоторое время прячутся на ферме, где Марианна предупреждает возлюбленного о плане мадам Маре. Оставив девушку в деревне, Пикар отправляется в Париж, чтобы раздобыть средства для совместного бегства из страны. Но затем оказывается, что искреннее чувство к Марианне пробудило в его душе благородство — Пикар находит Боне, просит, чтобы тот отдал его в руки немцев, и таким образом спасает заложников.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. http://hawkmenblues.blogspot.com/2012/09/uncertain-glory-raoul-walsh-1944.html Проверено 27 июля 2015.