Пироговский гидроузел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пироговский гидроузел — комплекс гидротехнических сооружений (гидроузел) на реке Клязьма, построенный в 1930-х годах при создании канала Москва—Волга (канал имени Москвы). В результате этого строительства образовалось обширное Клязьминское водохранилище, часть которого, примыкающая к гидроузлу, называется Пироговским водохранилищем или Пироговским заливом (рукавом).

История[править | править код]

Пироговский гидротехнический узел, основным элементом которого является большая грунтовая плотина, был сооружён в 19321934 годах. Окончательная отладка элементов и включение в систему канала Москва—Волга были выполнены в середине 1937 года. Основной объём работ, самыми масштабными из которых были земляные и бетонные, выполнили заключённые—"каналоармейцы" подразделений одного из крупнейших лагерных объединений ГУЛАГа ОГПУНКВД, расположенного в Московской области — Дмитровлага (Дмитлага).

Современное состояние[править | править код]

Описание[править | править код]

Объем водохранилища Пироговского гидроузла составляет 26,5 млн м3.

В состав основных сооружений гидроузла входят: грунтовая плотина высотой 20 м из песка с суглинистым экраном и зубом на глубину до 6 м в пойменной части. К экрану в верхнем бьефе примыкает суглинистый понур, шириной 20-190 м. В основании низового откоса устроена дренажная призма.

Открытый водосброс, пропускающий расход воды 320 м3/с, имеет два пролёта (шириной 11 м и высотой 4 м). Под ними расположены два донных водовыпускных отверстия размером 3x4,5 м, которые рассчитаны на пропуск расхода 360 м3/с.

В левом устое водосброса расположена Пироговская ГЭС № 199, через которую пропускается вода для обводнения реки Клязьмы (расход до 1,8 м3/с). Верховой откос крепится каменной наброской, низовой — одерновкой в клетку.

Летом 2003 года было выполнено визуальное обследование грунтовой плотины Пироговского гидроузла.

За весь период эксплуатации первоначальное назначение Пироговского гидроузла — поддержание судоходного уровня, обводнение реки Клязьмы, выработка электроэнергии, пропуск катастрофического паводка — не изменилось. Возраст гидроузла во время обследования составлял 69 лет.

Результаты обследования[править | править код]

Ливневые кюветы на момент обследования были окошены. Но выходной участок дренажной канавы на правом берегу нижнего бьефа, отводящий воду в старое русло р. Клязьмы, очень сильно зарос кустарником и деревьями. Во время обследования он был заполнен водой. В 19962001 годах во время капитального ремонта гидроагрегата и скважин в основании низового откоса плотины на обоих берегах был устроен дополнительный дренаж.

В результате обследования был обнаружен ряд дефектов и деформаций. На верховом откосе грунтовой плотины гидроузла часть каменного крепления отсутствовала. Каменная наброска была разобрана или размыта на 19 отдельных участках площадью 3-30 м2. На низовом откосе плотины в восьми местах были обнаружены промоины, конусы выноса породы и одна просадочная воронка.

В месте контакта бетонного устоя с низовым откосом плотины наблюдалась струйная фильтрация, сопровождаемая суффозией с выносом грунта в отводящий канал. Территория нижнего бьефа была заболочена, что свидетельствовало о плохой работе дренажа и наличии значительной обходной фильтрации. В нижнем бьефе гидроузла в зоне потенциально возможного затопления находится посёлок Пирогово.

Надёжность Пироговской плотины снижают три основных фактора:

  • возросшая в последние годы опасность фильтрационного выпора отводящего канала водосброса;
  • опасность нарушения устойчивости левобережного склона отводящего канала;
  • заболачиваемость правого и левого берегов отводящего канала.

В целом состояние Пироговского гидроузла по результатам обследования 2003 года было признано неудовлетворительным.

Для исправления ситуации были предписаны следующие ремонтные работы:

  • замена глубинных сегментных затворов,
  • устройство новых разгрузочных скважин,
  • реконструкция пьезометрической сети,
  • очистка отводящего канала от водорослей и ила.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]