Дмитровлаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Справка о досрочном освобождении заключённого Дмитлага за ударную работу по строительству канала Москва-Волга

Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (также известен как Дмитровлаг, Дмитлаг, ДИТЛаг и ДИТЛ) — крупнейшее лагерное объединение ОГПУ-НКВД, созданное для строительства канала Москва-Волга им. И. В. Сталина, который был необходим в первую очередь для обеспечения растущей Москвы питьевой водой, а также подъёма уровня Москва-реки и Волги для обеспечения судоходства.

История[править | править вики-текст]

Заключенные на строительстве канала

Создан приказом ОГПУ № 889с от 14 сентября 1932 года. Административно располагался на севере Московской области в городе Дмитров (фактически — по всему протяжению канала и в других местах строительства), подчинялся ГУЛАГ. Просуществовал до 31 января 1938 года. Количество заключённых доходило до двухсот тысяч человек[1]. Главным архитектором канала являлся инженер Сергей Жук (заместитель — Владимир Журин, начальник производственного отдела — Н. В. Некрасов, инженер — бывший барон Ф. Н. Гревениц)[2].

Волгострой и Волголаг были задействованы на создании искусственного Рыбинского моря. Кроме того, труд заключённых Дмитровлага использовался на строительстве Северного канала (не реализован) и реконструкции Яузы (реализовано частично), строительстве Истринской плотины, Центрального аэродрома им. Фрунзе в Москве, Сталинской водонасосной станции, на лесозаготовках и торфоразработках.

Управление Дмитлага, расположенное в Борисоглебском монастыре
Знак «Ударник строительства канала Москва-Волга»

В сентябре 1933 года (?) в Дмитлаг начали прибывать по этапу заключённые из-под Ленинграда и из Средней Азии, Темниковских и Вишерских лагерей, Саровского ИТЛ и из Сибири. Иногда утверждается, что на 1 января 1933 года общее число заключенных Дмитлага составляло 1 миллион 200 тысяч человек[2]. Официальных подтверждений этой цифре нет (см. Раздел «Численность»).

Дмитров был единственным городом по трассе канала, поэтому управление Дмитлага расположилось в Борисоглебском монастыре. Инженерный состав и вольнонаёмные жили, в основном, в Дмитрове, а лагеря с заключёнными расположились вдоль всей трассы канала.

В то время этот район города жители называли просто — ДмитЛаг[3]. Старожилы Дмитрова хорошо помнят так называемый «городок» с улицами: Большевистская, Чекистская, Комсомольская, Пионерская, Инженерная (деревянные 2-этажные бараки для технических работников), Энергетическая, Шлюзовая.

Канал был проложен прямо по городской территории, исчезли находившиеся на трассе канала целые кварталы исторической части города, церкви. Дома, расположенные на территории прокладываемого канала, были перенесены на бывшие колхозные земли с образованием Горьковского посёлка. Посёлок получил название в честь известного писателя и деятеля А. М. Горького, неоднократно посещавшего и выступавшего на различных мероприятиях на строительстве канала Волга-Москва.

Население города выросло очень значительно, и жилья не хватало. Население Дмитрова за время строительства канала увеличилось в 3 раза.

Сентябрь 1932 г. Начало строительства на северной окраине Дмитрова механического завода Дмитлага, который занимался ремонтом тракторов, автомобилей и экскаватора. С 1940 г. — Дмитровский завод фрезерных станков (ДЗФС).

28 апреля 1937 года — начало массовых арестов среди руководства строительства и заключённых.

« Настал для Дмитрова самый торжественный день во всей его многовековой истории. 1 мая 1937 года к двенадцати часам должен был прибыть первый пароход. Передовые работники из вольнонаемных еще накануне на нескольких грузовиках отправились в Иваньково на Волгу, откуда начинался Канал. /…/

Показался ослепительно-белый на ярком солнце красавец пароход с толпой пассажиров у поручней. Они махали нам руками и что-то кричали, мы тоже махали руками и кричали: "ура-а-а!" Пароход дал приветственный гудок и начал причаливать. Я прочел надпись на его борту: "Иосиф Сталин". Имя великого вождя значилось на каждом ведерке, на каждом спасательном поясе.

По программе одним пассажирам полагалось слезть с парохода, другим занять их места и плыть до Москвы. Вышел один из моих сослуживцев по бюро наблюдений. Но лицо его не было счастливым, наоборот, глаза ширились от растерянности. Он мне шепнул:

— Фирин арестован и Пузицкий арестован. Их взяли прямо с парохода рано утром в Темпах.

"Фирин арестован. Невероятно!" — шептал я про себя. Ведь только накануне во всех газетах красовались большие фотографии Когана, Фирина и Жука — начальника строительства, начальника Дмитлага и главного инженера. А Пузицкий был начальником третьего секретного отдела, правой рукой у Фирина…[4]

»
Памятный крест заключённым ДмитЛага — строителям канала имени Москвы, установленный на въезде в город Дмитров

В мае началось массовое освобождение части заключённых, погасивших срок. Всего освобождено было около 55 тысяч человек.

8 августа 1937 года — начало массовых расстрелов заключённых Дмитлага[5], в том числе большей части руководства (по обвинению в организации государственного переворота силами заключённых под руководством Ягоды) на Бутовском полигоне.

На въезде в Дмитров с юга на западном берегу канала 17 июля 1997 года в память о погибших заключённых на строительстве канала был поставлен стальной 13-метровый крест. Установлен на 60-летие строительства.

Численность и смертность заключенных[править | править вики-текст]

Данные о среднемесячной численности заключенных до 1936 года:

  • декабрь 1932 — 10 400
  • январь 1934 — 88 534
  • январь 1935—192 229

С 1936 года поквартальная численность заключенных Дмитлага составляла:

  • на 1 января 1936 года — 192 034 человека;
  • на 1 апреля — 175 629 человек;
  • на 1 июля — 180 390 человек;
  • на 1 октября — 183 414 человек;
  • на 1 января 1937 года — 146 920 человек;
  • на 1 апреля — 147 695 человек;
  • на 1 июля — 74 693 человека;
  • на 1 октября — 29 660 человек;
  • на 1 января 1938 года — 16 066 человек;
  • на 1 февраля — 6814 человек.

Смертность в Дмитлаге составляла:

  • в 1933 году — 8873 человека (16,1 процента от списочного состава);
  • в 1934-м — 6041 человек (3,88 процента);
  • в 1935-м — 4349 человек (2,3 процента);
  • в 1936-м — 2472 человека (1,4 процента);
  • в 1937-м — 1068 человек (0,9 процента);
  • в 1938 году — 39 человек.

Всего с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938-го в Дмитлаге умерло 22 842 человека[6].

По оценкам Барковского В. С., количество заключенных, погибших на строительстве, достигает 0,7—1,5 млн чел.[7]

Автор замысла[править | править вики-текст]

Ягода на строительстве канала Москва—Волга

15 июня 1931 года Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о строительстве канала, который со­единит реки Волгу и Москву. Первоначально возведение канала Москва-Волга поручили Наркомводу СССР, где 1 сентября 1931 года стало функционировать соответствующее Управление; 1 июня 1932 года строительство передали ОГПУ СССР. Работы по строительству канала Москва—Волга начались по предложению Л. М. Кагановича.[8] Выступая в Дмитровском лагере с докладом о ходе работ на канале, начальник Москваволгостроя, Коган, особо подчеркивал: «Понимание всей сложности и важности задачи, возложенной Партией на наш коллектив, стиль работы, темпы, любовь к своему строительству, заботу о его качестве и красоте, любовь к людям, умение организовать и увлечь специалистов привил нам секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Моисеевич Каганович — вдохновитель и организатор этого величайшего строительства». В другом «приветственном письме» строителей канала также отмечалось, что «самым пламенным бойцом за канал является секретарь ЦК Лазарь Моисеевич Каганович, конкретные указания которого до сих пор являются боевой программой нашей работы». И «да здравствует лучший соратник товарища Сталина, энтузиаст реконструкции Москвы и вдохновитель строительства нашего канала товарищ Каганович!»[9].

После одной из инспекций строительства канала Каганович отмечал: «Люди сами увлекались нашей стройкой, их захватил размах работы, перспективность нашего строительства, захватило наше упорство… Тем более это всё понятно, что в руководстве коллектива НКВД имеются большого опыта люди, как Коган, Фирин и Жук, работавшие под общим руководством товарища Ягода»[10].

Руководство Дмитлага[править | править вики-текст]

Начальники ИТЛ[править | править вики-текст]

Заместители начальника ИТЛ[править | править вики-текст]

  • Калачников А. В., до 16.11.1932;
  • Евгеньев А. Е., до 23.08.1933;
  • Балабанов В. А., до 10.04.1935;
  • Симановский П. Ш., с 29.04.1937 по 14.07.1937;
  • Горшков А. А., до 02.02.1938.

Известные заключённые[править | править вики-текст]

  • Будущий патриарх православной церкви Пимен три года проработал ветеринаром на строительстве канала

Условия труда[править | править вики-текст]

9 октября параграфом 1 приказа № 10 по Дмитровскому ИТЛ (ДИТЛАГ, ДИТЛ) объявлялись «правила внутреннего распорядка жизни лагеря»:

1) Подъём 5 час. 30 мин.
2) Завтрак с 5-45 до 6-30 м.
3) Развод на работу с 6-30 до 7 час. При выходе на работу партиями з/к установить строго по 5 чел. замкнутыми рядами.
4) Рабочий день считать с 7 час. до 17 час В течение этого времени з/к. з/к. выполняют заданные им трудовые нормы, по окончании работ выстраиваются стройными рядами по 5 в ряду и следуют в таком порядке в лагерь.
5) Обед с 17 до 19 часов, во время обеда з/к. з/к. соблюдают полный порядок очереди за получением такового на кухне поротно отнюдь не допуская сутолоки, толкотни, ругани.
6) Вечер пункта с 19 до 22 ч., который представляется для работы КВЧ.
7) Отбой на сон в 22 часа 5 мин. После отбоя приостанавливается всякое движение по лагерю з/к. з/к за исключением выхода для отправления естественных надобностей. З/к.з/к должны быть всегда раздеты и спать не допуская переговоров с соседями. Верхняя одежда должна быть опрятно сложена.
Начальнику лагпункта определить запретную зону хождения з/к. з/к., каковую воспретить особенно в ночное время; одновременно разъяснить всем з/к. з/к., что при появлении в ночное время з/к. з/к. на линии огня за запретной зоной будут рассматриваться как попытка совершить побег, а поэтому часовые стоящие на постах будут применять оружие без предупреждения.
8) Разжигание костров после отбоя не разрешается

Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны…

Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки — «грабарки» и увозили….

Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, … тянулись с канала целые караваны «грабарок» с трупами, облачёнными в нижнее рваное бельё. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван — за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы.[11]

По документальным данным, «Практически у каждого гидроузла канала, где производились крупные работы, периодически встречаются навалы скелетов, что сразу позволяет отличить эти захоронения от старых заброшенных кладбищ.»[12]

Культурная и спортивная деятельность. Пропаганда[править | править вики-текст]

Каналоармеец! От жаркой работы растает твой срок Плакат. Типография Дмитлага НКВД. НБ ГАРФ. Инв. № 147001. Л.233

Строительство канала им. Москвы широко использовала советская пропаганда. На месте Дома Культура Дмитровского экскаваторного завода, что на улице Большевистской, до конца 1950-х годов стоял одноэтажный клуб «Дмитлага»(сейчас ДК «Современник»). В 1933 году его привезли в разобранном виде после окончания строительства Беломоро-Балтийского канала. В клубе проходили праздничные торжества и собрания передовиков ДмитЛага. Здесь в августе 1934 г. на слёт передовиков строительства канала Волга-Москва выступал Максим Горький. Рядом соседствует красивое здание Дмитровских электросетей управления канала имени Москвы, которое было построено в период прокладки канала[13].

В Дмитлаге выходило одновременно до десяти газет и журналов, в том числе на языках народов СССР, функционировал библиотечный фонд и собственная киностудия, существовали спортивные и образовательные секции и подразделения, а также собственные духовые оркестры и театр. Строительным отрядам, занятым на немеханизированных тяжёлых физических работах и выполняющих плановые задания, в феврале — апреле 1935 года предоставлялся пятисуточный отдых, а борьба с паразитами (вшами и гнидами) велась совершенно официально.[14]

Автор книги «Правда ГУЛАГа из круга первого» к. ист. н. Михаил Моруков (без ссылок на исторические документы) пишет:

А знают ли те, кто сочиняет страшилки про ГУЛАГ, что в 1935 и 1936 годах заключённые Дмитровского лагеря, строившие канал Москва—Волга, участвовали в физкультурных парадах на Красной площади? Представьте, на трибуне Мавзолея Сталин и другие руководители страны, а перед ними демонстрируют свои спортивные достижения «лагерники»… Кстати, об их участии в парадах и газеты сообщали, в том числе «Правда».

Правда о ГУЛАГе. Про трудовую "перековку"

Сами за себя говорят и другие пропагандистские материалы, например:

НАСТУПИЛ 1935 ГОД. 14 января приказом № 39 объявлялся состав секций лагерного общества «Динамо»: стрелковая, лыжная, конькобежная, хоккейная, автомотосекция, конная, гимнастическая, «защиты и нападения» (борьба), охотничья, шахматно-шашечная, врачебно-контрольная, агитационно-массовый сектор.

Н.Петров, «История ГУЛАГА-2»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Б. Смирнов — Справочник «Система Исправительно-трудовых лагерей в СССР», Москва, Звенья, 1998
  2. 1 2 Голованов В. География скорби. — Вокруг Света, 2003. — с. 28 — 43
  3. Дмитров. Строительство канала им. Москвы
  4. С. Голицын «Записки уцелевшего»
  5. КОГО РАССТРЕЛЯЛИ НА БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  6. Н.Петров. История ГУЛАГА-2. Глава пятая.
  7. Барковский В. С. Тайны Москва-Волгостроя. Сборник рассказов по истории строительства канала им. Москвы. Москва, 2007, с. 18
  8. Канал Москва-Волга. М.-Л., 1940, с. 6.
  9. Канал Волга-Москва. Материалы для агитаторов и пропагандистов.- Дмитров, 1935, с. 79, 82)
  10. Канал Волга-Москва, Материалы для агитаторов и пропагандистов. — Дмитров, 1935, с 36, 102
  11. «Семья», 1990, № 13, с.18.
  12. Барковский В. С. Тайны Москва-Волгостроя. Сборник рассказов по истории строительства канала им. Москвы. Москва, 2007, с. 22
  13. «Дмитлаговцы строили на века» Север Подмосковья 3-9.12.2004 г.
  14. Н.Петров. История ГУЛАГА-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фёдоров Н. А. Была ли тачка у министра?.. Очерки о строителях канала Москва-Волга. — Дмитров: СПАС, 1997. — 224 с. — 4 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]