Пирчюпис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Пирчюпис или Пирчюпяй
лит. Pirčiupis, Pirčiupiai
54°24′ с. ш. 24°57′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Lithuania.svg Литва
История и география
Население
Население
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеПирчюпис или Пирчюпяй на карте
Описание изображения
Пирчюпис или Пирчюпяй
Пирчюпис или Пирчюпяй

Пирчюпис, Пирчюпяй (лит. Pirčiupis, Pirčiupiai) — деревня в Варенском районе Литвы (ранее Литовская ССР), в 45 км к юго-западу от Вильнюса, сожжённая немецкими оккупантами вместе с её 119 жителями в 1944 году во время Великой Отечественной войны. Место свершения одного из военных преступлений нацизма, которое стало широко известным.

Трагедия[править | править код]

Утром 3 июня 1944 года на шоссейной дороге из Вильнюса на Эйшишкес в 2-3 километрах южнее Пирчюписа партизанами была обстреляна проезжающая колонна штабных автомашин вермахта. Были убиты пять гитлеровцев и столько же взято в плен.

В 11 часов (того же дня?) в село Пирчюпис вошла колонна из двух десятков автомашин и трёх танков, везших более 400 гитлеровцев. Деревня была взята в окружение.

Они врывались в каждый дом, сарай, заглядывали в подвалы, чердаки и всех, кто был обнаружен — мужчин, женщин, стариков и детей выгоняли на улицу и, толкая в спину прикладами, сбили их в кучу и окружили.
Не обращая внимания на плач детей и рыдание женщин, они вытаскивали из домов все, что представляло какую-либо ценность. Продукты питания, одежда, мебель, скот и птица — все грузилось на автомашины. Жители деревни были обречены на голодную смерть. Неизбывное горе на лицах задержанных не тронуло жесткие сердца гитлеровцев. Этого им было мало. Они отделили мужчин, втолкнули их в дом, закрыли ставни окон, заперли дверь и подожгли его. На отчаянные крики несчастных матерей, жен и детей, на глазах которых заживо горели их сыновья, мужья, отцы и братья, гитлеровцы не обращали внимания. Тех, кто пытался выбраться из полыхающего дома, они расстреливали. Расстреливали и тех, кто в отчаянии рвался к пожарищу. Затем отделили другую группу жителей и загнали в сарай, следующую — в избу, и всех живьем сжигали. Кровавая экзекуция длилась более 3-х часов.
Когда умолк последний крик сгоревшего ребёнка, палачи забросали догорающие строения ручными гранатами. Они затем подожгли остальные строения и, довольные содеянным, загрузились в автомашины и уехали, оставив на этой лесной поляне в сожженной деревне, руины, пепел и обугленные тела 119-ти несчастных безвинных жертв [1].

В живых осталось несколько человек, в их числе пастух, следивший за скотом в лесу около села. От него были получены сведения о случившейся трагедии[1].

Память[править | править код]

Памятник жертвам гитлеровского террора в селе Пирчупис, гранит, 1960, скульптор Г. Йокубонис, архитектор В. Габрюнас. Обложка почтового конверта, 1969 год, СССР.

В 1960 году молодым литовским скульптором Гядиминасом Йокубонисом (лит. Gediminas Jokūbonis) был создан мемориал на месте трагедии[2], включающий гранитную статую «Мать» и отдельно стоящую, украшенную рельефом гранитную стену с высеченными именами погибших. Центральный памятник отличается напряженным психологизмом образа матери — преисполненной гнева и скорби старой литовской крестьянки, а также суровой выразительностью обобщающих форм, точно найденным соотношением архитектурно-пространственного решения с окружающим пейзажем. В 1963 году скульптору Г. Йокубонису за создание мемориала была присвоена Ленинская премия. В отстроенной заново деревне также находится мемориальный музей Пирчюписа.

В 1981 году на Литовской киностудии режиссёром Альмантасом Грикявичусом был снят художественный фильм «Факт», рассказывающий историю уничтожения гитлеровцами деревни Пирчюпяй. Лента была удостоена Главного приза на 14-м Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе и представляла советскую кинематографию в конкурсной программе Каннского Международного кинофестиваля, на котором была удостоена приза за лучшее исполнение женской роли второго плана — актриса Елена Соловей.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кузьменко, Петр Никитович. Огненный ветер Славы. — Москва: Патриот, 2005. — С. 427.
  2. Sergeĭ Timofeevich Konenkov, Marie Turbow Lampard, John E. Bowlt, Wendy R. Salmond. The Uncommon Vision of Sergei Konenkov, 1874-1971: A Russian Sculptor and His Times. — New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press, 2001. — С. 223. — ISBN 0813528542, 9780813528540.