Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал: Литература
Brockhaus Lexikon-2.jpg
Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники
править 

Литература

Страницы греческой книги.JPG

Литература (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — один из основных видов искусства; в широком смысле является совокупностью любых текстов. Данный термин в основном используется для обозначения произведений, закреплённых в письменной форме и имеющих общественное значение. Также словом «литература» обозначают совокупность всех произведений человеческого творчества, в которых отразилась история человечества.

В строгой форме «литературой» обозначают произведения художественной письменности, изящную словесность. Существует множество видов литературы, в том числе научная литература, публицистическая, эпистолярная, художественная и многие другие. Изучением литературы занимаются дисциплины филология и литературоведение.

«Записки верующего»

✰ Влади́мир Филимо́нович Марцинко́вский — христианский мыслитель, публицист, богослов и общественный деятель. Один из руководителей Российского студенческого христианского движения (РСХД) в Российской империи.

Известен многочисленными книгами, брошюрами, статьями, лекциями и проповедями. Предпринимал попытки реформирования Русской православной церкви в вопросе доктрины крещения по вере и в других вопросах. Евангельски обновлённое православие вместе с протестантизмом, по Марцинковскому, должны были стать очагом духовного пробуждения общества. Сохраняя принадлежность к православной церкви, нёс служение протестантского пастора и евангелиста. В 1923 году был принудительно выслан из СССР и после переездов по Европе в 1930 году обосновался в Палестине.

Идеи Марцинковского, перекликавшиеся с идеями Владимира Эрна, Александра Ельчанинова, Иванова Проханова и некоторых других христианских деятелей, оказали влияние на часть христианских интеллектуалов. Марцинковский исповедовал недогматическое, неконфессиональное христианство, в котором живой опыт стоит выше догмы. Взгляды, отличающиеся от доминирующих в Русской православной церкви представлений в вопросах спасения, крещения, отношения Церкви к государству и воинской обязанности, сблизили его с евангельскими протестантскими конфессиями. Он мечтал, что обновлённое в евангельском духе православие вместе с протестантизмом послужат духовному пробуждению общества.

править 

Избранная личность

Elfriede jelinek 2004 small.jpg

Эльфри́да Е́линек (нем. Elfriede Jelinek; 20 октября 1946, Мюрццушлаг, Штирия, Австрия) — австрийская романистка, драматург, поэт и литературный критик, лауреат Нобелевской премии 2004 года по литературе, лауреат премии Генриха Бёлля (Кёльн, 1986), премии Георга Бюхнера (1998), премии Генриха Гейне (2002), чешской премии Франца Кафки (2004).

Апофеозом творчества Эльфриды Елинек стало объявление её в 2004 году лауреатом престижнейшей Нобелевской премии по литературе за «музыкальное многоголосие в романах и драмах, которое со свойственной только ей языковой страстью разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише».

править 

Недельный дайджест

Проза
«Я — легенда» (англ. I Am Legend) — научно-фантастический роман американского писателя Ричарда Мэтисона, оказавший большое влияние на формирование в современной литературе образа вампиров, зомби, популяризации концепции всемирного апокалипсиса по причине пандемии и идеи описания вампиризма как заболевания.
Литературная мистификация
«Протоколы сионских мудрецов» — появившийся в начале XX века сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора; некоторые из них, в частности С. А. Нилус, утверждали, что это протоколы докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле, Швейцария в 1897 г.
Рукопись
Петербургский Пурпурный кодекс
Петербургский Пурпурный кодекс (лат. Codex Petropolitanus Purpureus; условное обозначение: N или 022) — унциальный манускрипт VI века на греческом языке, содержащий фрагменты текстов четырёх Евангелий на 231 пергаментных листах (32 x 27 см). Название рукописи происходит от города, в котором большая часть рукописи находится.
Литературный критик
Женгене, Пьер Луи
Пьер Луи Женгене (фр. Pierre Louis Ginguené, 25 апреля 1748, Ренн16 ноября 1816, Париж) — французский поэт и критик. Известность ему принесла поэма: «La Confession de Zulmé». Как музыкальный критик, Женгене стоял на стороне глюкистов.

Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым.

Евгений Шварц, «Золушка»

править 

Этот месяц в литературе:

Июнь[править код]

Kiprensky Pushkin.jpg


править 

Обзор

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Вы всегда можете присоединиться или обратиться за помощью по написанию статей к проекту «Литература», служащему для координации соответствующей работы в Википедии.

Для запросов на создание:

Полезные шаблоны для статей:

См. также:

Если Вы написали статью, относящуюся к литературе, добавьте её в список новых статей.

править 

Викитека

Викитека

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке, где вы можете найти тысячи произведений мировой литературы, опубликованных под свободной лицензией. Викитека — проект некоммерческого фонда «Викимедиа», имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках.
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах Викитеки: «Золотой фонд русской литературы», «Поэзия», «Школьная программа» и др.

Поиск: Все авторы — по странам — драматурги — историки — критики — литературоведы — переводчики — писатели — поэты — филологи