Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал: Литература
Brockhaus Lexikon-2.jpg
Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники
править 

Литература

Страницы греческой книги.JPG

Литература (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — один из основных видов искусства; в широком смысле является совокупностью любых текстов. Данный термин в основном используется для обозначения произведений, закреплённых в письменной форме и имеющих общественное значение. Также словом «литература» обозначают совокупность всех произведений человеческого творчества, в которых отразилась история человечества.

В строгой форме «литературой» обозначают произведения художественной письменности, изящную словесность. Существует множество видов литературы, в том числе научная литература, публицистическая, эпистолярная, художественная и многие другие. Изучением литературы занимаются дисциплины филология и литературоведение.

Stephen King, Comicon.jpg

✰ «Мёртвая зона» — роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанре политического триллера с элементами детектива и ужасов, впервые опубликованный в 1979 году издательством Viking Press. Это был пятый изданный роман Кинга и первое произведение автора, достигшее лидирующей позиции в списке бестселлеров года газеты The New York Times. Согласно основной сюжетной линии, главный герой Джонни Смит после пробуждения от почти пятилетнего пребывания в коме после автомобильной аварии обнаруживает у себя способности к предвидению будущего. В ходе повествования он встречается с политиком Грегом Стилсоном, который, согласно видению, развяжет Третью мировую войну.

Идея «Мёртвой зоны» возникла из мысли о том, что политический убийца может быть прав. По сути писатель хотел поменять отношение общества к «человеку с винтовкой» после смерти Джона Кеннеди. Посыл произведения в каком-то плане оправдывал убийство. Автор очень гордился этой работой, несмотря на некую «запланированность» сюжета, считая её своим первым настоящим романом. По замыслу Кинга, облик главного героя сводился к простому «парню из народа», в то время как основной антагонист должен был выглядеть пугающим и мерзким. Политический образ последнего восходит к Ричарду Никсону. Произведение было номинировано на премию «Локус» за лучший роман фэнтези.

править 

Избранная личность

UrsulaLeGuin.01.jpg

Урсула Крёбер Ле Гуин (Ле Ген) (англ. Ursula Kroeber Le Guin; род. 21 октября 1929 года в Беркли, Калифорния, США) — известная американская писательница и литературный критик.

Ле Гуин — автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези. Книги Ле Гуин отмечены интересом к межкультурному взаимодействию и конфликтам, даосизму, анархизму и коммунизму, феминизму, психологическим и социальным темам. Она является одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези («Хьюго», «Небьюла», «Локус»).

править 

Недельный дайджест

Проза

Повесть о Савве Грудцыне — памятник древнерусской литературы XVII века. Представляет собой прозаический текст, сочетающий в себе как элементы, характерные как для средневековой литературы (поучение, религиозные мотивы, тема спасения души), так и характерные особенности литературы переходного периода от древней русской литературы к новой (описание чувств героя, история жизни конкретного человека, детали быта).

Поэзия
Жан-Жозеф Тейясон. Вергилий читает Энеиду Августу и Октавии. 1787

Энеи́да (лат. Aenēis, русское слово происходит от формы родительного падежа Aenēidos) — эпическое произведение на латинском языке, автором которого является Вергилий. Написана между 29 и 19 г. до н. э., и посвящена истории Энея, легендарного троянского героя, переселившегося в Италию с остатками своего народа, который объединился с латинами и основал город Лавиний, а сын его Асканий (Юл) основал город Альба Лонга.

Персонаж

Главный лейтенант Уильям Томас «Билл» Комптон (1st Lieutenant William Thomas «Bill» Compton) - выдуманный персонаж из серии книг Шерлин Харрис «Вампирские тайны», а также снятого по их мотивам американского телесериала «Настоящая кровь». Билл - вампир, впервые появляется в первом романе, а также во всех его продолжениях. Местные жители городка Бон-Тэмпс также называют его «Вампир Билл».

Литературное направление
Динами́зм (фр. dynamisme) — литературно-художественное направление, которое появлялось в первой четверти XX века. Динамизм как особая литературная школа сыграл относительно небольшую роль. Динамизм как особая школа был создан во Франции перед Первой мировой войной 1914—1918 годов. Изобретателем термина «поэтический динамизм», (фр. le dynamisme poétique, 1910) был поэт Госсе.

Беда тех, кто пишет быстро, состоит в том, что они не могут писать кратко.

Вальтер Скотт

править 

Этот месяц в литературе:

Февраль[править вики-текст]

Ivan Krylov by Eggink.jpg


править 

Обзор

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Вы всегда можете присоединиться или обратиться за помощью по написанию статей к проекту «Литература», служащему для координации соответствующей работы в Википедии.

Для запросов на создание:

Полезные шаблоны для статей:

См. также:

Если Вы написали статью, относящуюся к литературе, добавьте её в список новых статей.

править 

Викитека

Викитека

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке, где вы можете найти тысячи произведений мировой литературы, опубликованных под свободной лицензией. Викитека — проект некоммерческого фонда «Викимедиа», имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках.
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах Викитеки: «Золотой фонд русской литературы», «Поэзия», «Школьная программа» и др.

Поиск: Все авторы — по странам — драматурги — историки — критики — литературоведы — переводчики — писатели — поэты — филологи