Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал: Литература
Brockhaus Lexikon-2.jpg
Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники
править 

Литература

Страницы греческой книги.JPG

Литература (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — один из основных видов искусства; в широком смысле является совокупностью любых текстов. Данный термин в основном используется для обозначения произведений, закреплённых в письменной форме и имеющих общественное значение. Также словом «литература» обозначают совокупность всех произведений человеческого творчества, в которых отразилась история человечества.

В строгой форме «литературой» обозначают произведения художественной письменности, изящную словесность. Существует множество видов литературы, в том числе научная литература, публицистическая, эпистолярная, художественная и многие другие. Изучением литературы занимаются дисциплины филология и литературоведение.

Ilf Petrov.jpg

✯ «Двенадцать стульев» — роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, написанный в 1927 году и являющийся первой совместной работой соавторов. В 1928 году опубликован в художественно-литературном журнале «Тридцать дней» (№ 1—7); в том же году издан отдельной книгой. В основе сюжета — поиски бриллиантов, спрятанных в одном из двенадцати стульев мадам Петуховой, однако история, изложенная в произведении, не ограничена рамками приключенческого жанра: в ней, по мнению исследователей, дан «глобальный образ эпохи».

Литературное сообщество 1920-х годов встретило появление романа весьма сдержанно. К числу тех, кто поддержал соавторов, относились писатель Юрий Олеша, политический деятель Николай Бухарин, критик Анатолий Тарасенков и некоторые другие современники Ильфа и Петрова. В 1949—1956 годах «Двенадцать стульев» — наряду с написанным позже «Золотым телёнком» — были на основании постановления секретариата ЦК ВКП(б) запрещены к печати. Произведение было неоднократно экранизировано.

По словам литературоведа Игоря Сухих, галерея персонажей, представленных в «Двенадцати стульях», настолько живописна и многообразна, что одно лишь перечисление типажей претендует на «энциклопедичность охвата мира». Среди них не только Остап Бендер и Киса Воробьянинов, но и лица, мелькнувшие в небольшом эпизоде или одной главе.

править 

Избранная личность

PikiWiki Israel 7706 Hannah Senesh.jpg

✰ Ха́на Се́неш (венг. Szenes Hanna, ивр.חנה סנש‎‏‎‎, 17 июля 1921, Будапешт — 7 ноября 1944, Будапешт) — венгерская и еврейская поэтесса, сионистка, партизанка Второй мировой войны, национальная героиня Израиля.

Родилась и выросла в Венгрии, в 18 лет эмигрировала в Палестину. Во время войны в составе группы еврейских парашютистов заброшена в немецкий тыл по заданию британского командования. Была арестована и расстреляна нацистами. Стихи Ханы Сенеш вошли в хрестоматию израильской поэзии. Литературное наследие Ханы Сенеш составляет около 40 стихотворений, дневник, который она вела почти 10 лет, пьеса «Скрипка», ряд статей и текстов публичных выступлений. Стихи Ханы Сенеш включаются в школьные программы не только в Израиле, но и в диаспоре.

править 

Недельный дайджест

Проза

«Мэйдзин» (яп. 名人 Meijin) — исторический роман японского писателя Ясунари Кавабаты. Кавабата считал его своим лучшим произведением. Сюжет основан на реальных событиях и посвящён событиям 1938 года, когда известный мастер игры го Хонъимбо Сюсаи сыграл длительную «Прощальную партию» против многообещающего игрока Китани Минору. Та партия, затянувшаяся почти на шесть месяцев, стала последней в карьере Мэйдзина Сюсаи, который умер менее чем через год.

Поэзия
Ворон

Ворон — одно из наиболее известных стихотворений американского писателя и поэта Эдгара Аллана По. Существует несколько вариантов русского перевода стихотворения. Первый перевод произведения на русский язык был сделан С. Андреевским и опубликован в марте 1878 года. Наиболее известен «Ворон» К. Бальмонта (1894).

Персонаж
Брадаманта

Брадама́нта — женщина-рыцарь, персонаж итальянского эпоса, поэм Маттео Боярдо и Лодовико Ариосто, а также романа Итало Кальвино. Во «Влюбленном Роланде» дается завязка ее романа с Руджьером; влюбленные однако вынуждены вскоре расстаться, теперь Брадаманта устремляется на поиски возлюбленного.

Литературные места
Вход в музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит

Музей Шерлока Холмса — лондонский дом-музей легендарного сыщика Шерлока Холмса, литературного персонажа, созданного сэром Артуром Конан-Дойлем. Музей находится на Бейкер-стрит, неподалёку от одноимённой станции Лондонского метро, примерно на полпути от пересечения Бейкер-стрит с Мэрилебон-роуд к Риджентс-парку.

править 

Избранное изображение


Akhmatovatable.jpg
Письменный стол Анны Ахматовой.
Лежат подлинные письма поэтессы в защиту репрессированного сына Л. Гумилёва.

Дайте человеку прочитать несколько рифмованных строчек, и он возомнит себя владыкой вселенной

Рэй Бредбери, «451 градус по Фаренгейту»

править 

Этот месяц в литературе:

Сентябрь[править вики-текст]

L.N.Tolstoy Prokudin-Gorsky.jpg


править 

Обзор

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Вы всегда можете присоединиться или обратиться за помощью по написанию статей к проекту «Литература», служащему для координации соответствующей работы в Википедии.

Для запросов на создание:

Полезные шаблоны для статей:

См. также:

Если Вы написали статью, относящуюся к литературе, добавьте её в список новых статей.

править 

Викитека

Викитека

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке, где вы можете найти тысячи произведений мировой литературы, опубликованных под свободной лицензией. Викитека — проект некоммерческого фонда «Викимедиа», имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках.
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах Викитеки: «Золотой фонд русской литературы», «Поэзия», «Школьная программа» и др.

Поиск: Все авторы — по странам — драматурги — историки — критики — литературоведы — переводчики — писатели — поэты — филологи