Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал: Литература
Brockhaus Lexikon-2.jpg
Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники
править 

Литература

Страницы греческой книги.JPG

Литература (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — один из основных видов искусства; в широком смысле является совокупностью любых текстов. Данный термин в основном используется для обозначения произведений, закреплённых в письменной форме и имеющих общественное значение. Также словом «литература» обозначают совокупность всех произведений человеческого творчества, в которых отразилась история человечества.

В строгой форме «литературой» обозначают произведения художественной письменности, изящную словесность. Существует множество видов литературы, в том числе научная литература, публицистическая, эпистолярная, художественная и многие другие. Изучением литературы занимаются дисциплины филология и литературоведение.

Титульный лист первого американского издания повести

✯ «Хоббит, или Туда и обратно» (англ. The Hobbit, or There and Back Again) — повесть английского писателя Джона Р. Р. Толкина. Впервые опубликована в 1937 году, став со временем классикой детской литературы. В основе сюжета — путешествие хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом. Их путь лежит к Одинокой Горе, где находятся гномьи сокровища, охраняемые драконом Смаугом.

При написании «Хоббита» Толкин обращался к мотивам скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы «Беовульф». Характерной особенностью произведения является противопоставление древнего и современного стандартов поведения. Главный герой, Бильбо Бэггинс, обладает многими характеристиками современного человека и на фоне древнего мира выглядит явным анахронизмом. Соответственно, в произведении поднимается вопрос о соотношении человека современной культуры с окружающими его древними героями. На протяжении повествования происходит развитие главного героя — участие в приключениях становится для Бильбо путём самопознания. В конфликте за сокровища в поздней фазе сюжета повести затрагивается проблематика чувства жадности к материальным ценностям и его преодоления.

«Хоббит, или Туда и обратно» является первой опубликованной работой Толкина, действие которой происходит в мире Средиземья. Положительная реакция побудила издателя просить автора о продолжении. Итогом стал роман «Властелин Колец» — в отличие от «Хоббита», это произведение ориентировано на взрослую читательскую аудиторию. В целях согласованности между двумя книгами Толкин внёс изменения в текст «Хоббита», в частности, относительно встречи Бильбо с Голлумом.

править 

Избранная личность

Elfriede jelinek 2004 small.jpg

Эльфри́да Е́линек (нем. Elfriede Jelinek; 20 октября 1946, Мюрццушлаг, Штирия, Австрия) — австрийская романистка, драматург, поэт и литературный критик, лауреат Нобелевской премии 2004 года по литературе, лауреат премии Генриха Бёлля (Кёльн, 1986), премии Георга Бюхнера (1998), премии Генриха Гейне (2002), чешской премии Франца Кафки (2004).

Апофеозом творчества Эльфриды Елинек стало объявление её в 2004 году лауреатом престижнейшей Нобелевской премии по литературе за «музыкальное многоголосие в романах и драмах, которое со свойственной только ей языковой страстью разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише».

править 

Недельный дайджест

Проза
«Я — легенда» (англ. I Am Legend) — научно-фантастический роман американского писателя Ричарда Мэтисона, оказавший большое влияние на формирование в современной литературе образа вампиров, зомби, популяризации концепции всемирного апокалипсиса по причине пандемии и идеи описания вампиризма как заболевания.
Литературная мистификация
«Протоколы сионских мудрецов» — появившийся в начале XX века сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора; некоторые из них, в частности С. А. Нилус, утверждали, что это протоколы докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле, Швейцария в 1897 г.
Рукопись
Петербургский Пурпурный кодекс
Петербургский Пурпурный кодекс (лат. Codex Petropolitanus Purpureus; условное обозначение: N или 022) — унциальный манускрипт VI века на греческом языке, содержащий фрагменты текстов четырёх Евангелий на 231 пергаментных листах (32 x 27 см). Название рукописи происходит от города, в котором большая часть рукописи находится.
Литературный критик
Женгене, Пьер Луи
Пьер Луи Женгене (фр. Pierre Louis Ginguené, 25 апреля 1748, Ренн16 ноября 1816, Париж) — французский поэт и критик. Известность ему принесла поэма: «La Confession de Zulmé». Как музыкальный критик, Женгене стоял на стороне глюкистов.
править 

Избранное изображение

Быть может, и животные по-своему молятся богу. Эта война, по крайней мере, научила нас жалости к тем лишенным разума существам, которые находятся в нашей власти.

Герберт Уэллс, «Война миров»

править 

Этот месяц в литературе:

Июнь[править вики-текст]

Kiprensky Pushkin.jpg


править 

Обзор

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Вы всегда можете присоединиться или обратиться за помощью по написанию статей к проекту «Литература», служащему для координации соответствующей работы в Википедии.

Для запросов на создание:

Полезные шаблоны для статей:

См. также:

Если Вы написали статью, относящуюся к литературе, добавьте её в список новых статей.

править 

Викитека

Викитека

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке, где вы можете найти тысячи произведений мировой литературы, опубликованных под свободной лицензией. Викитека — проект некоммерческого фонда «Викимедиа», имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках.
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах Викитеки: «Золотой фонд русской литературы», «Поэзия», «Школьная программа» и др.

Поиск: Все авторы — по странам — драматурги — историки — критики — литературоведы — переводчики — писатели — поэты — филологи