Пистолет для пирсинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ear Piercing Gun.jpg

Пирсинг пистолет — инструмент, предназначенный для прокалывания мочек ушей серьгой-иглой. Как правило, их используют в магазинах бижутерии и косметических салонах. Могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Среди профессиональных пирсеров пистолеты подвергаются критике, как фактически ненужный и опасный инструмент[1]. Пистолеты старых конструкций нельзя обработать автоклавированием, поскольку большая часть корпуса состоит из пластика. Это создает повышенный риск передачи различных заболеваний через кровь.

В современных конструкциях все контактирующие части являются заменяемыми одноразовыми картриджами, которые дезинфицируются и упаковываются на производстве. Однако, у некоторых пистолетов есть еще один существенный недостаток — сдавливание места прокола, вследствие чего прокол может воспалиться, заживать дольше и в будущем возможно образование рубца.

Виды[править | править код]

Обычный[править | править код]

Наиболее распространенная модель. Мочка уха помещается между пластиной и украшением. При нажатии на курок, пружина освобождается и быстро сдвигает украшение к пластине. Такой тип пистолета образует рваную рану и сильно сдавливает прокол. Не может быть обработан.

Со сменными картриджами[править | править код]

Модификация обычного пистолета для пирсинга. Держатель украшения и прижимная пластина заменяются одноразовыми картриджами. В некоторых странах (Европа, Австралия) данная модификация является обязательной.

Без пружины[править | править код]

Более новая конструкция. Вместо пружины, оператор сам сдвигает держатель с украшением. Называются системами ручного давления (напр. система Studex System 75)

Использование пирсинг пистолета для прокола других областей[править | править код]

Инструмент изначально предназначен только для прокола мочек ушей. Использование пистолета для прокола других областей, в частности, хрящей, может повлечь за собой разрыв, сильное воспаление, врастание украшения. В таких случаях будет необходима медицинская помощь.

Примечания[править | править код]

  1. Association of Professional Piercers Procedure Manual — 2005 — страница 26

Ссылки[править | править код]