Имплантаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разъём мозгового имплантата (см. en:Brain implants/en:Chronic electrode implants)

Импланта́ты (нем. Implantat) — класс изделий медицинского назначения, используемых для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией о домашнем животном, вживляемый под кожу). Имплантаты стоматологические — вид имплантатов для вживления в кости верхней и нижней челюсти, которые используются в качестве основы для прикрепления съемных и несъёмных стоматологических протезов. Существует также имплантация капсул с фармакологическим содержимым, например противозачаточных капсул Norplant (англ.), содержащих гормональные контрацептивы.

Нередко встречаются некорректные варианты написания слова «имплантат»[1]:

  • имплантант — ошибочное написание[2];
  • имплант — калька с английского «implant» (написание «имплантат», считающееся строгой литературной нормой, восходит к немецкому «Implantat»[2]); в настоящее время вариант «имплант» не отмечен в авторитетных словарях русского языка и может рассматриваться как профессиональный сленг, но нельзя исключать, что со временем он будет включён в словари русского языка — по меньшей мере, в качестве допустимого разговорного употребления[3][4].

Разновидности имплантации[править | править исходный текст]

Находятся на стадии разработки или тестирования имплантаты, позволяющие управлять техникой путем снятия нервных импульсов с нервов, имплантаты, блокирующие нервные импульсы для некоторых специфических целей[6], и ряд других.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Справочная служба русского языка. О корректности написания «имплантат». Вопрос № 248613. ГРАМОТА.РУ. Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  2. 1 2 Справочная служба русского языка. Почему написание «имплантант» является неверным?. Вопрос № 206595. ГРАМОТА.РУ. Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  3. Справочная служба русского языка. О вариантах «имплантат», «имплантант», «имплант». Вопрос № 247350. ГРАМОТА.РУ. Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  4. Ника Пермина. Ставить ли зубной имплант? Разбираемся в терминах. Комсомольская правда (18.03.2009). Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  5. Mexicans get microchipped over kidnapping fears — tech — 22 August 2008 — New Scientist
  6. Новый прибор-имплантат уменьшает вес без диет. MEMBRANA (14.07.2008). Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.