Питер (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пи́тер — неофициальное сокращённое название города Санкт-Петербург (Россия). Обычно применяется в разговорной речи, в прессе, в Интернете. Распространено как среди жителей других городов России, так и среди коренных жителей Петербурга.

Этимология[править | править вики-текст]

Название появилось в XVIII в. в результате разговорного сокращения первоначального названия — Санкт-Питер-Бурх (от нидерл. Pieter — Пётр, см. История Санкт-Петербурга). Из русского разговорного Питер образовано официальное название города на финском языке Pietari[1].

Слово Питер встречается в последней трети XVIII века в художественной литературе («Елисей» В. И. Майкова, «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева, стихи М. Н. Муравьёва и А. С. Шишкова), в неформальной речи дворян: письмах Н. А. Львова Г. Р. Державину, воспоминаниях И. М. Долгорукова[2]. В примечании к первому тому «Истории государства Российского» (опубл. 1818, написан в 1800-е) Н. М. Карамзин отмечает, что «простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга».

К началу XIX века название Питер уже прочно вошло в русский фольклор. В это время записаны народные песни с этим названием, в частности, «Как во славном во городе во Питере», «Идет мужик из Питера» и особенно «Вдоль по Питерской…» («Питерская» — бытовавшее до начала XX века неофициальное название Тверской улицы и её продолжения в Москве, появилось из-за того, что по этой дороге ехали из Москвы в Петербург). Неоднократно фигурирует это слово в поэзии и прозе XIX в.:

Но я один, прелестна Хлоя,
Платить сей дани не хочу
И, осторожности удвоя,
На тройке в Питер улечу.

— К. Батюшков «Отъезд», 1810 г.

Здесь, в Питере, они извозом промышляли;
Поработа́ли, погуляли
И путь теперь домой на родину держали.

— И. Крылов. «Три мужика», 1830 г.

Ну, кто ж спорит: конечно, если пойдет на правду, так житье в Питере лучше всего.

— Н. Гоголь. «Ревизор», 1836 г.

На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.

— Н. Некрасов «Забытая деревня», 1855 г.

От Питер образовано существовавшее в дореволюционный период слово питерщик в значении «провинциал, побывавший в столице».

После переименования Петрограда в Ленинград (1924) частота употребления названия Питер снизилась, однако оно продолжало существовать. В годы Великой Отечественной войны, по свидетельству адмирала Н. Г. Кузнецова, это название к обороняющемуся Ленинграду иногда применял Сталин[3].

В постсоветский период, с возвращением официального названия Санкт-Петербург, название Питер вновь получило массовое распространение. Производным от него является наименование жителей города — «питерцы», а также политический термин «питерские».

«Питерские»[править | править вики-текст]

«Питерские» — распространившееся в годы правления Владимира Путина (а затем и Дмитрия Медведева) обозначение большого числа выходцев из Санкт-Петербурга, занявших ключевые должности в центральных органах российской власти и правлении ведущих российских корпораций. Образовано от слова «Питер» — распространённого разговорного наименования Санкт-Петербурга.

В прессе термин «питерские» был впервые употреблён Вадимом Несвижским (супруг Елены Несвижской) в статье «Путешествие из Петербурга в Москву» (газета «Сегодня», 19 января 2000 года)[4]. Будучи поначалу нейтральным, термин быстро приобрёл некоторый критический оттенок, распространившись не только на «команду Путина», но и на всех, чьё назначение на руководящие должности связывается преимущественно с «питерским происхождением».[5] Помимо структур федеральной власти, в подобном «землячестве» обвиняли концерн «Газпром»[6].

Примечания[править | править вики-текст]