Пишон, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль Пишон
фр. Raphaël Pichon
Дата рождения 17 октября 1984(1984-10-17)[1][2][3] (36 лет)
Место рождения
Страна
Профессии дирижёр, певец, хоровой дирижёр
Певческий голос контратенор

Рафаэль Пишон (фр. Raphaël Pichon, 1984, Париж) — французский певец (контратенор), хоровой дирижёр и оркестровый дирижёр.

Биография[править | править код]

Пел в детском хоре. Закончил Версальскую, а затем Парижскую консерваторию, где его педагогами были Кеннет Вайс и Говард Крук (вокал), Пьер Као (хоровое дирижирование) и Стефан Кардон (оркестровое дирижирование). В 2005, ещё студентом Парижской консерватории, создал ансамбль барочной музыки Пигмалион; диски, записанные ансамблем (прежде всего, мессы Баха), получили высокую критическую оценку. Также дирижирует камерным хором Otrente, который исполняет музыку романтиков (Бетховен, Мендельсон, Брамс) и современных композиторов (Стравинский).

Дебют и репертуар[править | править код]

Как певец дебютировал в январе 2006 в опере Генри Пёрселла Дидона и Эней в Ренне (пост. Бенжамен Лазар). Пел в операх, кантатах и других вокальных сочинениях Баха, Монтеверди, Кавалли, Алессандро Скарлатти, Перголези, Люлли и др.

Творческое сотрудничество[править | править код]

Как певец выступал с Густавом Леонхардтом, Тоном Копманом, Жорди Савалем, Лоранс Экильбе, Полом Эгнью, Венсаном Дюместром и др. дирижёрами. Пел в известном хоре исполнителей старинной музыки Les Cris de Paris. Сотрудничал с Кэти Митчелл и др. режиссёрами.

Примечания[править | править код]

  1. Who's Who in France (фр.)Paris: 1953. — ISSN 0083-9531; 2275-0908
  2. Raphaël Pichon // GeneaStar
  3. Raphaël Pichon // Roglo — 1997.

Ссылки[править | править код]